Просмотр полной версии : Про потерю синхры на ДПКВ 1.6 (Решено!!!)
Версия 1.6 сначала разочаровала постоянным морганием СЕ. Потом почитал конфу и решил
включить мозг.....
Павел пишет: "ищи источник помех. провод на ДПКВ - попробуй его отдельно расположить. Еще тут у народа провода высоковольтные в темноте светились...
PS - зря я в версии выше 1.3 поиск синхры постоянный сделал видимо Пока такие косяки в машинах присутствуют, ничего хорошего от этого.... Усовершенствую в следующей версии, но от помех это не спасет, пропусков конечно не будет, но угол будет прыгать."
И он абсолютно прав! Я сделал по другому: поставил помехоподавляющие конденсаторы на входе ДПКВ. Чтобы не возиться с разьемом, сделал переходник. Воткнул его между разьемом и МПСЗ, завёл.... Сказать что испытал чувство глубокого удовлетворения, значит не сказать ни чего! Лампа не моргала категорически! Холостой стоит как вкопанный, подергиваний нет, ни на каких режимах я не смог заставить моргать лампу!!!
Вечно у вас какието головняки....
У мну тож версия дпкв 1,6 и фсе прекрасно работает и никаких проблем...лампа к стати ниразу ищо неморгнула...
и високое напряжение с энергией-мама негорюй ... и никаких памех никуда ненаводицо...
кллассная штукенция это мпсз!
АГРОМНОЕ спасибо придумавшим!!!:drinks:
StasA, неплохо! Молодец...
Вечно у вас какието головняки....
У мну тож версия дпкв 1,6 и фсе прекрасно работает и никаких проблем...лампа к стати ниразу ищо неморгнула...
и високое напряжение с энергией-мама негорюй ... и никаких памех никуда ненаводицо...
кллассная штукенция это мпсз!
АГРОМНОЕ спасибо придумавшим!!!:drinks:
Дело собственно не в лампе (которую можно и не подключать) а в потере синхронизации и прыгании угла опережения о котором она (лампа ) сигнализирует! Что касается "високого" напряжения, то я думаю у вас оно не больше чем у всех (способ измерения с помощью мамы впечатляет). А вообще я писал для тех у кого эта проблема есть. Я несказанно рад, что вас миновала чаша сия!
petertuning
03.02.2009, 08:38
не понял. а как в этой версии мпзс может прыгать угол опережения???
не понял. а как в этой версии мпзс может прыгать угол опережения???
Угол может прыгать от помех на любой версии МПСЗ (об этом Павел писал), просто эта версия сигнализирует об это морганием лампы. У меня она моргала как ёлка новогодняя, двигатель подергивался... Теперь проблем нет!
petertuning
03.02.2009, 17:20
буду знать -моежт и мне пригодиться...вдруг не будет МПЗС работать нормально
Тоже лампочка заморгала, при переходе на 1.6, спросил Пашу, он сказал не обращать внимание, так и ездил недельку. Потом решил все таки посмотреть, что там с датчиком и немножко офигел, когда увидел, что болт, которым дпкв прикручивается к крышке отсутствует :-) Не знаю, как он вообще работал, болтаясь в посадочном месте. Прикрутил и все отлично стало, не моргает лампочка, и работать ровнее двигатель стал :-)
и все отлично стало, не моргает лампочка, и работать ровнее двигатель стал :-)
Теперь МПСЗ еще и железо на правильность проверяет!!
Павлу респект!
StasA маладец продолжай в том же духе:rofl:
StasA маладец продолжай в том же духе:rofl:
Ты чего такой агрессивный?
как грится немешай железу нармально работать ;)
как грится немешай железу нармально работать ;)А сам тогда что тут делаешь? Хочешь помешать железу нормально работать или хочешь уговорить народ не мешать железу нормально работать? Каждый сам за себя решает
Эт не у тя случаем ёжик с цэментом все время ездит?
Эт не у тя случаем ёжик с цэментом все время ездит?
Если ты про логи разгона, то это на пропан-бутане. Если ты с этим знаком конечно.
мне незачем и я никого ниуговариваю... П.С жду в гости:)
Добавлено через 2 минуты 51 секунду
у меня на пропане бутане примерно процентов на 30 лучше бенза как по разгону так и по экономике:)
Добавлено через 54 секунды
Denis ты в чат когданить заходишь?
у меня на пропане бутане примерно процентов на 30 лучше бенза как по разгону так и по экономике:)никак не может быть, если гбо эжекторное. На впрысковом гбо на 30% лучше чем на бензине? Ты где траву берёшь?
Denis ты в чат когданить заходишь?Раньше каждый день был, сейчас редко.
Хочешь встретиться?
[QUOTE=Denis]На впрысковом гбо на 30% лучше чем на бензине? /QUOTE]
Вполне возможно,если карб был убит.
И процентовка мне не понятна.В частности,метода измерения. Вдруг на 28 или на 31? :)
:pleasantry: Denis панятно все с твоим газом;) ....а одним словом неиспользевание детонационной стойкости 105 октана;) а повидимуму двигатель у тебя деворсирован под 76 бенз, о чем тогда можно и говорить:wacko: ...
Добавлено через 2 минуты 18 секунд
разве что о прожженныхх выпускных клапанах :diablo:
Wunder,вы за счет ОЧ 105 добились 30 процентного увеличения динамики и экономии на 30 % по сравнению с бензином? Откройте тайну,КАК? У меня вот и газ инжекторный,и лямбда прикручена.А расход в лучшем случае 1:1 составляет.
С нетерпением жду советов...
На впрысковом гбо на 30% лучше чем на бензине?
Вполне возможно,если карб был убит.Если только, но какое гбо мы не в курсе.
И процентовка мне не понятна.В частности,метода измерения. Вдруг на 28 или на 31? :)Самый точный измеритель - эт народный попомер ;)
Добавлено через 12 минут 50 секунд
:pleasantry: Denis панятно все с твоим газом;)Может мне объяснишь? Тоже хочу понять
....а одним словом неиспользевание детонационной стойкости 105 октана;)
каким образом? Кривые в студию! А так же модель редуктора, как подводится газ, как настраивался
а повидимуму двигатель у тебя деворсирован под 76 бенз, о чем тогда можно и говоритьнифига, 92-ой.
разве что о прожженныхх выпускных клапанах :diablo:с чего бы им быть прожжёными?
Короче всё голословно!
Может мне объяснишь? Тоже хочу понять
У него степень сжатия повышена. До скольки не знаю.
Denis если ты незнаешь что газ горит медленнее и при достижения нмт в твоем случие при ххх процентов нагрузки есчо пламя в котлах нетухнет и при открытии клапана пламя облизует твои выпускные клапана ....;) ... то очем вообще мы разговор ведем... ты глянь на цвет твоего перезжонного выпускного колектора - небойсь напоминает цвет твоих свечей...гг:drinks:
Добавлено через 3 минуты 24 секунды
Denis так я те все и виложу...:rofl:
смешной ты однако... если хотябы 10 процентов всех жоповозок узнает о возможностях газа*-то стоимость газа подыметцо раз в 10 ...:rofl:
Добавлено через 7 минут 41 секунду
cvarc тебе если серое то и волк???:fool: что ты ещо бы вычитал в интернете:pleasantry:
Добавлено через 4 минуты 53 секунды
да и вообще тут тему обсуждаю про потерю синхры в 1,6 .... а точнее не именно в 1,6 (в 1,6 лампа *ц* сигнализирует всево навсего енту кухню):dirol:
Denis если ты незнаешь что газ горит медленнее Знаю, потому и поставил мпсз. А ты в курсе, что агрегатное состояние газа таково, что при определённых оборотах угол зажигания должен быть позже, чем на безине?
и при достижения нмт в твоем случие при ххх процентов нагрузки есчо пламя в котлах нетухнет и при открытии клапана пламя облизует твои выпускные клапана ....;) Ты заглядывал в мой движок?
... то очем вообще мы разговор ведем...ты убеждаешь, что один такой умный
ты глянь на цвет твоего перезжонного выпускного колектора - небойсь напоминает цвет твоих свечей...Цвет коллектора такой же, что и у шестёрки с пробегом за 100тыс.км. ездившей исключительно на 92-ом бензине
Denis так я те все и виложу...:rofl: потому что сказать нечего?
если хотябы 10 процентов всех жоповозок узнает о возможностях газа*а ты один знаешь о его возможностях?
-то стоимость газа подыметцо раз в 10 ...:rofl:Не поднимется. Всё вернутся на бензин.
cvarc тебе если серое то и волк???:fool: что ты ещо бы вычитал в интернете:pleasantryЗначит СЖ без изменений?
Я сделал по другому: поставил помехоподавляющие конденсаторы на входе ДПКВ. Чтобы не возиться с разьемом, сделал переходник.
решил сделать так же. вот мои кондёры: подойдут?
. вопрос: кондеи на 1000пФ с одной стороны куда паять? По схеме вроде как на "землю". То есть их на корпус (-), а кондёр на 2000пФ в параллель? то бишь "развязывающий"?
решил сделать так же. вот мои кондёры: подойдут?
. вопрос: кондеи на 1000пФ с одной стороны куда паять? По схеме вроде как на "землю". То есть их на корпус (-), а кондёр на 2000пФ в параллель? то бишь "развязывающий"?
Кондёры пойдут:) , паять на землю, а на 2000пф параллельно датчику.
Периодически СЕ начал мигать о потере синхры. Сначала только на ХХ кратковременно. Потом в движении, и чем дальше, тем чаще. Потом стали появлять рывки при движении, в плоть до того, что несколько раз глох при трогании. На БК расход при этом прыгал до 1-го. Углы на ХХ кратковременно показывались -68°, а обороты больше 5000 :)
Заглянул под капот, в результате выяснилось: открутились болтики крепления разъема кабеля DB9 к мпсз, один частично, второй полностью. Пошевелил - обороты подросли. Осталось затянуть. Вот так.
Всем здрасти,
Периодически СЕ начал мигать о потере синхры. Сначала только на ХХ кратковременно. Потом в движении, и чем дальше, тем чаще.
Сложилась аналогичная ситуация. Сбой синхронизации стал происходить настолько часто, что временно перешел на штатную систему зажигания. По лампе СЕ стало понятно, что МПСЗ совсем перестал видеть ДПКВ. :cray:
Все выглядит так, что постепенно пропал контакт на пути от ДПКВ до МПСЗ, поэтому прозвонил провод - в норме. ДПКВ вроде бы исправен (сопротивление 650 Ом, не знаю, как его еще можно проверить). При проверке на столе с ноутбуком МПСЗ не реагирует на верчение железякой перед ДПКВ (раньше обороты при этом менялись).
Есть веские основания полагать, что отвалился провод от разъема внутри блока МПСЗ. У кого-нибудь подобное случалось, стоит ли его вскрыть ? Как к вскрытию отнесется Павел ? :nea:
стоит ли его вскрыть ? Как к вскрытию отнесется Павел ?
если вскроешь только чтобы припаять провод - то положительно.
Сегодня вскрыл корпус МПСЗ, прозвонил провода до ближайщих резисторов на плате - в порядке. Решил убедиться, что это не ДПКВ: сбегал в магазин, взял попробовать новый - ничего не изменилось. Да, посмотрел вольтметром, что мой ДПКВ что-то выдает при верчении перед вним железякой, так что неисправность датчика маловероятна.
Блин, работала ведь коробушка. Умерла буквально в течение недели, причем постепенно.
На симптомы чьей смерти это похоже ? :unknw:
DocRostov
10.04.2009, 16:58
Не смотря на то что звонится нормально, попробуй кабель к ДПКВ заменить.
Не смотря на то что звонится нормально, попробуй кабель к ДПКВ заменить.
Отлично, проверка на столе с припаяными проводами оживила обороты. Пойду раскручивать штатную косичку.
У меня что-то похожее творится , пришел к выводу что питалово пропадает , тоже седня пойду искать проблему :)
DocDostov в моем случае оказался прав: нужно было проверить кабель. Естественно, я и сам первым делом прозвонил его, но вот проверить коротец между проводами ума не хватило. :fool: Оказалось все банально: провод в районе ДПКВ лежал близко к двигателю (не знаю, как его там изолировать), нагрелся, и оплетка коротила на один из сигнальных проводов. Все это происходило постепенно: сначала эпизодически, потом полное заземление.
В общем, новый кабель уже купил, буду думать, как грамотно его проложить.
У меня что-то похожее творится , пришел к выводу что питалово пропадает.
Кстати, у меня при этом БК постоянно терял связь с МПСЗ.
ЗЫ. пока мучал кабель, обнаружил, что под термотрубкой он не припаян к выводам разъема на ДПКВ, а скручен с ними. Это сделано специально ?
DocRostov
11.04.2009, 12:43
У меня хуже было: на холодную нормально звонился, на горячую подкорачивал, даже блок МПСЗ поменял из-за этого. Кабель, что в комплекте идёт температуры не выдерживает. В идеале найти с фторопластовой изоляцией. Но близко к выпуску всё равно не протягивать.
Alexey012
11.04.2009, 21:55
А при какой температуре изоляция плавится ?
У меня он прямо вдоль передней крышки(там где цепь) проложен.
Все нормально.
StasA
привет, последовал твоему совету, и действительно машина стала работать стабильнее, спасибо за совет, рекомендую всем
На разъёме провода скручиваю, а не паяю, так как со временем пайка окисляется и образует с медью гальваническую пару. Скручивание проводов и откусывание кусачками, более надёжный способ в данном случае. Была у меня мазда, так я с дури все провода разъёмов к предохранителям и релюшкам пропаял, через 3-4 месяца начались танцы с бубнами, то одно откажет, то другое. Купил обжимку и без пайки всё обжал и скрутил. Прошло уже 2 года, а человек кому продал ездит и всё в норме.
Кабель для датчиков используем масло-бензостойкий, другого просто не найти если только микрофонный, но у него изоляция разбухает от попадения бензина, хотя и силикон. Да и какой угодно его можно использовать, лежать на коллекторе он не должен, а от температуры блока двигателя никакой кабель не пострадает.
. Купил обжимку и без пайки всё обжал и скрутил. Прошло уже 2 года, а человек кому продал ездит и всё в норме.
.
хочу зайти в палатку/магазин и купить обжимку
что сказать продавцу на его вопрос - что желаете?
в смысле какую обжимку выбрать?
так как со временем пайка окисляется и образует с медью гальваническую пару. Скручивание проводов и откусывание кусачками, более надёжный способ в данном случае.
обычно такое бывает при спаивании или скручивании медных с алюминиевыми
медь с припоем не должна
на авиасборочном предприятие (знакомый работает) именно паяют и покрывают сверху лаком
а припой/флюс какой был?
обычная сосновая канифоль. отгнивает не облуженное место, а рядом.
обычная сосновая канифоль. отгнивает не облуженное место, а рядом.
а ну это нормально. может пайка тут и не причем
буквально неделю назад пол дня на пятнашке причину неработающего радиаторного вентилятора искали. по отдельности все рабочее вместе никак
оказался сгнил проводок в колодке (там постоянный неотключаемый плюс получается, даже без зажигания). для достоверности проверил еще на одной того же года - был на грани отгнивания
без пайки, просто обжимка, а там где плюс снимается при выключении зажигания никаких проблем с контактами не наблюдалось
POKKAHOH
28.04.2009, 10:03
обычная сосновая канифоль. отгнивает не облуженное место, а рядом.
Когда менял проводку (в квартире) хотел пропаять всё, полагая, что надёжнее клемников. Не пропаял по одной причине - показали мне квартиру где так же "поумничали"... флюс толком не вымыть, попадает под изоляцию коррозия 100%
лучше всего именно обжимать и чтоб пары гальванической не получилось...
pashteet
28.04.2009, 20:37
У меня тоже была "потеря синхри", причем наблюдалась приотпускании педали газа, т.е. при переходе на ХХ. Решил проблему заменой патрубка на ДАД, старый пережимало :unknw:
Незнаю как связан ДАД и потеря синхронизации, но это реально помогло, теперь все норм и лампа не моргает :)
Незнаю как связан ДАД и потеря синхронизации, но это реально помогло, теперь все норм и лампа не моргает
никак не связан. Просто внимательнее надо инструкцию изучать. У тебя мигала СЕ скорее всего 1 раз в секунду, а это "неисправность ДАД" и есть.
pashteet
29.04.2009, 10:29
никак не связан. Просто внимательнее надо инструкцию изучать. У тебя мигала СЕ скорее всего 1 раз в секунду, а это "неисправность ДАД" и есть.
Дык я вроде не слепой, смотрел на лампочку с таблицей в руках:
Мигает 2 раза быстро, потом пауза 0.5-1 сек, потом опять 2 раза быстро и т.д. По табл. высмотрел что это "неправильная полярность подключения ДПКВ", спросил на форуме, Вы же мне и ответили, что это потеря синхронизации.
Откатал вчерашний вечер и сегодня с утра - миганий не наблюдаеться!
Причем, раньше трубку пережимало только на ХХ
Ну пусть действительно это была потеря синхронизации, Павел ответил же, что к ДАД она никакого отношения не имеет, и связи с заменой трубки на ДАД и синхронизацией нет.
pashteet
29.04.2009, 10:59
Ну пусть действительно это была потеря синхронизации, Павел ответил же, что к ДАД она никакого отношения не имеет, и связи с заменой трубки на ДАД и синхронизацией нет.
Да я и не спорю, мои познания в этой области очень ограничены :pardon:
Блиин, тогда получеться у меня опять моргать будет?
Просто мне показалось, что МПСЗ програмно определяет что расход не соответствует оборотам и поэтому выдает ошибку синхронизации :pardon:
Просто мне показалось, что МПСЗ програмно определяет что расход не соответствует оборотам и поэтому выдает ошибку синхронизации
такого нет. Да и расход на любых оборотах может быть любой, это не ошибка. А вот на ХХ расход уже любым быть не может, и тут уже можно отследить что ДАД дурит или неправильно настроен.
Замучила периодическая потеря синхры. Если раньше просто мигала, то потом стали появляться рывки, хлопки в карб, дерганье. Сегодня заменил дпкв - завел, тоже самое. Уже достал второй блок для проверки, начала отсоединять проводку. Открутил разъем DB9 и разобрал его, так, на всякий пожарный. Вообщем оплетка с датчика дпкв отвалилась от контакта. Практически не видно, отверткой пошевелил - увидел. Видимо от вибрации контакт пропадал и синхра терялась. Припаял, завёл - вроде нету. Домой поеду посмотрю.
Добавлено через 14 часов 27 минут 1 секунду
Все, потеря синхры больше не наблюдалась. :)
Меня тоже замучила потеря синхры!Особенно проявляется на прогретом двиге под нагрузкой.Вернул ранее установленную систему БСЗ дХ вакуум на трамплёр.Дёрганья и хлопки пропали! Стал менять прошивки была 1,6( с 1 бобиной и 1 коммутатор) поменял на 1.2-лучше ,но есть.Сегодня поменял на 1.5--значительно лучше , но всё же дёрганья иногда случаются. Может как-то изменить параметры фильтра?Увеличить постоянные времени... Вопрос к Павлу
Может как-то изменить параметры фильтра?Увеличить постоянные времени... Вопрос к Павлу
может все таки найти причины? Фильтра никакого нет, кроме проверки на значения оборотов выше 15000. Так что может все таки почитаем сию тему полностью и примем меры сами?... Вопрос к eric, кстати...
А нормально ли явление когда лампа мигает на оборотах ниже 600?
А нормально ли явление когда лампа мигает на оборотах ниже 600?
смотря как мигает... Если 1 раз в секунду, то сие нормально, т.к. на таких оборотах расход увеличивается выше 5 и соотв. мпсз начинает думать, что неисправен дад.
привет,пробовал ставить этот фильтр (см.пост1) конденсаторы
2200х500в и 2 кондёра по 1000х500в работает,но давит сигнал на xx, изменял конструкцию кронштейна,чтобы обеспечить минимальный зазор и перекрытие зуба зубом датчика. В результате помехи практически пропали,но заметил
при подъезде к перекрёстку, заморгала СЕ на ноуте, слепил
фильтр, но с другими номиналами между 2-3 1000пф х250в , а на корпус 2 по 390пф х250в. Включил помех не было нигде
ни на хх ни в режиме езды
the_XPOH
01.10.2009, 19:29
Я покатался с ноутом - морганий СЕ не наблюдал... а дергатня прошла после того как пошевелил разъем на ДАД...
Появились хлопки в воздушный фильтр, хаотические, пытался связать с каким либо режимом, оказалось просто разьем С датчика холла тот что на комутаторе глючит, даже неболтался... притянул стыжкой езжу до сих пор) При снятии разьема все в норме ровные клемки,защелки держат, непонятно....А вообше сейчас все клемки особенно под капотом обжимаю, сверху пропаиваю(припой хорошо защишает от корозии) и сверху в термоусадку 1-2 по месту) трудоемко зато потом уверен в разьеме!
...Сказать что испытал чувство глубокого удовлетворения, значит не сказать ни чего! Лампа не моргала категорически! Холостой стоит как вкопанный, подергиваний нет, ни на каких режимах я не смог заставить моргать лампу!!!
ДПКВ какого типа уставлен у Вас?
Добавлено через 1 час 29 минут 24 секунды
привет,пробовал ставить этот фильтр (см.пост1) конденсаторы
2200х500в и 2 кондёра по 1000х500в работает,но давит сигнал на xx, изменял конструкцию кронштейна,чтобы обеспечить минимальный зазор и перекрытие зуба зубом датчика. В результате помехи практически пропали,но заметил
при подъезде к перекрёстку, заморгала СЕ на ноуте, слепил
фильтр, но с другими номиналами между 2-3 1000пф х250в , а на корпус 2 по 390пф х250в. Включил помех не было нигде
ни на хх ни в режиме езды
Какой ДПКВ установлен у Вас?
Стандартный! Тот который прислал дилер,те 23.3847
Стандартный! Тот который прислал дилер,те 23.3847
Подумалось, может быть причина того, что нормальная работа фильтра на разных машинах при разных номиналах конденсаторов обусловлена тем, что у разных датчиков разная индуктивность и добротность?
Я мерял индуктивность: разброс небольшой,сопротивление около 740ом.Я пробовал с номиналами 2-1000пф и1-2200пф
Возникает ошибка при повышении оборотов--моргает се-потом ловит синхру и нормально.Снижаешь обороты до хх
сбой потом всё нормально.Мне кажется,что большие конденсаторы давят и сигнал тоже или,что хуже вносят, какую-то бурду в сигнал, что подтверждает моргание СЕ. Во всяком случае уменьшение дало + эффект.
Прикинул эквивалентную схему Сх-межвитковая ёмкость датчика (определяется типом намотки итд, повлиять не можем)
активное сопротивление обмотки 740ом. Отсюда на первый взгляд видно--система 2порядка и весьма может быть колебательная.Внутреннее сопротивление уменьшает добротность контура, те уменьшает колебательный шум. Сигнал на выхде значительный от 0--250в по ТУ и сам лично
мерял осцилом на хх 1--3в а на 2000 15--25в. Запас по шуму есть.(У меня датчик стоит теперь от шкива 0,5-0,8мм)
Если зазор больше,то и шума будет больше--сбои-гарантированы!
Я мерял индуктивность: разброс небольшой,сопротивление около 740ом.Я пробовал с номиналами 2-1000пф и1-2200пф
Возникает ошибка при повышении оборотов--моргает се-потом ловит синхру и нормально.Снижаешь обороты до хх
сбой потом всё нормально.Мне кажется,что большие конденсаторы давят и сигнал тоже или,что хуже вносят, какую-то бурду в сигнал, что подтверждает моргание СЕ. Во всяком случае уменьшение дало + эффект.
Прикинул эквивалентную схему Сх-межвитковая ёмкость датчика (определяется типом намотки итд, повлиять не можем)
активное сопротивление обмотки 740ом. Отсюда на первый взгляд видно--система 2порядка и весьма может быть колебательная.Внутреннее сопротивление уменьшает добротность контура, те уменьшает колебательный шум. Сигнал на выхде значительный от 0--250в по ТУ и сам лично
мерял осцилом на хх 1--3в а на 2000 15--25в. Запас по шуму есть.(У меня датчик стоит теперь от шкива 0,5-0,8мм)
Если зазор больше,то и шума будет больше--сбои-гарантированы!
Да, скорее всего наводки от ВВ проводов и, возможно, катушки на кабель от ДПКВ до МПСЗ. Могло бы помочь размещение компаратора в экране непосредственно у датчика и соединение его с МПСЗ экранированным кабелем (IMHO). В идеале - оптоволокном. :)
Я Трибуну 22.04.2008:
Привет.
Посоветуй, пожалуйста, а то я в аналоговой схемотехнике практически ноль...
В Микасе на входе ДПКВ кондер стоит (вроде ж контур получается)... У нас его нема. Куда же его лучше - также на входе или у компаратора в параллель диодам? И какого номинала?
Трибун мне 22.04.2008:
Не сильно знаком с МИКАСом, но по логике, емкость параллельно ДПКВ создаст резонанс, который тут вреден - исказит и амплитуду и форму сигнала, что скажется на моменте срабатывания компаратора и сместит углы. Правда не более 1град. При 10-кратном изменении частоты резонанс
может принести только вред.
А вот непосредственно на входах компаратора, после резисторов, резонанса уже не будет. Там конденсатор порой вешают, чтобы сделать несимметричную помеху синфазной, что улучшит ее подавление дифференциальным входом компаратора. Обычно такое делают когда помеха присутствует чаще, чем период полезного сигнала. В данном случае помеха возможна только от коммутатора, что гараздо реже сигнала ДПКВ. В принципе емкость не более 1000пФ благотворно скажется на устойчивости и незначительно изменит время момента срабатывания, но лучше емкость выбрать по реальным сигналам или по модели в симуляторе. Вот только зачем, если проблем нет?
У себя 1 нану в параллель диодам поставил.
У себя 1 нану в параллель диодам поставил.Зачем? Была проблема и так решилась?
Зачем? Была проблема и так решилась?
Нет, проблем не было. Просто считаю что так правильнее.
Эквивалентная схема ДПКВ приведена во вложении.
При прохождении зуба при росте индукции (В)--получаем отрицательный импульс по середине 0 должен быть, при спаде индукции положительный импульс. Но это в идеале.
Есть распределённая ёмкость катушки датчика,индуктивность и активное сопротивление .Сопротивление 740ом, индуктивность около 10мгн. Ёмкость нельзя померять, а только
предположить. По литературе и из личного опыта эта катушка
имеет распределённую ёмкость в районе 1000пф
Можно грубо прикинуть из расчётов переходных процессов
В системе датчика будет сумма 2х сигналов Полезный сигнал и
колебательный(затухающий)около 50-70кгц.Это будет проявлятся,когда dB/dt=0 и когда полезный сигнал значительный!! Это подтверждено экспериментом СЕ показывало сбой (я предполагаю ловило лишний импульс)
Я сделал фильтр помеха пропала. Можно по-моему провода
от ДПКВ вставить в ферритовые кольца. И это должно задавить
окончательно помеху
Можно по-моему провода от ДПКВ вставить в ферритовые кольца. И это должно задавить окончательно помехуЭто есть симметрирование - помеха переводится в синфазную и отсекается дифференциальным входом компаратора. Это действенно, но под капотом не очень удобно. Аналогичное даст шунтирование входов компаратора емкостью (после входных резисторов), но ее нужно выбрать грамотно, а не тыком.
Но эти меры защищают соединительную линию, симметрируя ее. А ежели помеху словил сам датчик, то давить ее можно только вместе с сигналом, это сложнее, т.к. надо давить избирательно, зная характер помехи. ИМХО витая пара в экране достаточно защищена без доп. симметрирования и надо искать баг возле датчика, например генератор, вентилятор, ВВ или сильноточные провода. Помнится впервые проблема упоминалась в связи с работой вентилятора.
... но ее нужно выбрать грамотно, а не тыком.
Методику подбора, пожалуйста, в студию!
ОлегЗ,
Методики начинаются с исследования проблемы, а пока эту помеху никто тут живьем не видел. Вот у кого проблема сильна, должон осциллом встать на вход и засечь характер помехи. У меня такой возможности нет.
the_XPOH
12.10.2009, 19:06
Но эти меры защищают соединительную линию, симметрируя ее. А ежели помеху словил сам датчик, то давить ее можно только вместе с сигналом, это сложнее, т.к. надо давить избирательно, зная характер помехи. ИМХО витая пара в экране достаточно защищена без доп. симметрирования и надо искать баг возле датчика, например генератор, вентилятор, ВВ или сильноточные провода. Помнится впервые проблема упоминалась в связи с работой вентилятора.
Ойблин, у меня между датчиком и генератором 10-15см на прямой видимости... насколько сильно это может влиять и имеет ли смысл как-то заэкранировать сам датчик, ну там металлическим скотчем обмотать или какой-то кожух сделать?
насколько сильно это может влиять и имеет ли смысл как-то заэкранировать сам датчикНе знаю. У Вас есть проблема? Если есть, можно пробовать экранировать. Но не буду фантазировать - я этот датчик в руках никогда не держал. Вот только скорее экран должен быть стальным, поскольку на индуктивность может помеху навести магнитное поле. С другой стороны экран не должен блокировать основную функцию датчика. Тут тонкости...
exxxxxpert
13.10.2009, 21:19
Парни не знаю такой проблеммы, извините-мне вас не понять.
Все проблемы были из-за разъёма Х0с см.схему МПСЗ ,это куда подаётся +12в. Разъём(мама) садится плотно,а контакты
там гуляют!СЕ-моргает,двиг дёргается как-бы нет синхры!Кучу времени убил менял шкив,дпкв,переделывал кронштейн под дпкв ужас!Пришёл к выводу автопром не умеет делать качественные разъёмы.Нужно брать у тех кто умеет их делать
радиопром итд.По моему один МПСЗ из-за него у меня умер.
можно ставить РП15 РГН и даже комповские!
the_XPOH
26.10.2009, 09:28
Все проблемы были из-за разъёма Х0с см.схему МПСЗ ,это куда подаётся +12в. Разъём(мама) садится плотно,а контакты
там гуляют!СЕ-моргает,двиг дёргается как-бы нет синхры!Кучу времени убил менял шкив,дпкв,переделывал кронштейн под дпкв ужас!Пришёл к выводу автопром не умеет делать качественные разъёмы.Нужно брать у тех кто умеет их делать
радиопром итд.По моему один МПСЗ из-за него у меня умер.
можно ставить РП15 РГН и даже комповские!
Когда ставил МПСЗ столкнулся с этой же темой... разъемы просто отстой, даже говнищем нельзя назвать... купил сейчас какойто боле мене, но и он дурацкий, приходится при каждом пересоединении стаскивать резиновый чулок с жопы и отверткой дотыкивать пины...
Меня это уже достало хочу сделать переходник на нормальный
разъём!
Меня это уже достало хочу сделать переходник на нормальный
разъём!
купи клемы-лиры
купи клемы-лиры
А что это такое?[I]
DocRostov
30.10.2009, 11:38
купи клемы-лиры
Под них же колоки обычные не подходят, пробовал несколько разных - лиру в них не вставить.
купи клемы-лиры
А что это такое?[I]
это вот такие контакты.
\/
/\
\/
||
тут провод
Под них же колоки обычные не подходят, пробовал несколько разных - лиру в них не вставить.
Либо на разборке найти от иномарки такой 7-и контактный разъем с лирами.
the_XPOH
01.11.2009, 12:47
Либо на разборке найти от иномарки такой 7-и контактный разъем с лирами.
Я вышел из положения заточив наостро концы пинов в разъеме мпсз, теперь втыкается надежно...
Я вышел из положения заточив наостро концы пинов в разъеме мпсзЯ тоже затачивал, там полный бардак - тупость и заусенцы просто выталкивают ответную клемму, еще и не очень сцентрированы.
еще и не очень сцентрированы.не то что не очень - сильно не сцентрированны. Хотя у последних блоков нормально расположенны
Сегодня ремонтировал карб, заодно решил профилактику по сабжу провести. Не знаю, есть ли у меня потеря синхры, т.к. лампы СЕ у меня до сих пор не было - теперь поставлю. Но в последнее время появился провал при переходе от хх к малому газу - именно к малому, если нажать совсем чуть-чуть. А если сразу тапку в пол, то нормально. И плавающие холостые. Я про зажигание даже не думал - это карб наверняка. Сегодня это подтвердилось - оказалось что отверстие забора топлива для системы хх напроч забито непонятно чем - что-то белое порошкообразное, как будто крахмалом затыкано. Ума не приложу что это и откуда - у меня 2 фильтра стоят на пути к карбюратору! Но плавающие холостые были похожи на случай, который тут описан.
На всякий случай решил сделать такую вещь (см. фото) Ферритовое колечко от принтера (там внутри почти все провода с этими кольцами были - тож для подавления помех), линейку рядом не положил, его диаметр 15мм. И заодно удлинил провод на ДАД. Он был совсем короткий - если ставить ДАД с той стороны с которой карб, то штатного провода никак не хватает до мпсз.
ph08nyx
Насчёт синхронизации не знаю,так как СЕ нету, а то что в карб
попала вода,она с материалом карба+бензин реагирует
Кольцо на 2 провода -- не эффективно. На фото вижу целый кабель от ДПКВ?(может и нет) идёт через кольцо. В кабеле
ДПКВ--3 провода 1-сигнальный,2-сигнальный, 3-экран.
Так вот кольца нужно цеплять на 1 и 2
э
что-то белое порошкообразное, как будто крахмалом затыкано. Ума не приложу что это и откуда Это окислы материала карбы, видать он где то долго хранился? По хорошему нужна полная разборка с прочисткой сверлышком, сжатый воздух, промывка.
Кольцо на 2 провода -- не эффективно
Обоснуй почему. У меня другие сведения.
Это окислы материала карбы, видать он где то долго хранился? По хорошему нужна полная разборка с прочисткой сверлышком, сжатый воздух, промывка.
Нет, не хранился. Год стоит в машине. Я его полностью и разьирал - везде чисто и все мелкие жиклеры проходимы (я по началу думал что жиклер ускорительного насоса забился, тюк провал при нажатии на газ, ан нет - там все нормально) и вообще карб чистый, только в первичной камере темный налет, а он и должен там быть. Если бы это был оксид алюминия, то где-нибудь, скорее всего в поплавковой камере, должна быть коррозия алюминия - она бывает в виде белых пятнышек по всей поверхности. У моего карба нет ее даже снаружи. Из логических объяснений могу придумать только то, что я сам как-то туда эту дрянь и затолкал. При прошлом разборе положил половинку на что-то - дырка и забилась. Непонятным остается почему симптомы появились только недавно и как вообще машина могла ездить. Но это мелочи - сейчас все нормально.
кольцо в данном случае вообще никак влиять не будет, т.к. вход ДПКВ дифференциальный. И синфазные помехи (которые колечком подавляют) ему по барабану.
кольцо в данном случае вообще никак влиять не будет, т.к. вход ДПКВ дифференциальный. И синфазные помехи (которые колечком подавляют) ему по барабану.
Рискну поспорить, что вход всё же не дифференциальный. По крайней мере, моделирование входной цепи показывает, что синфазная помеха с амплитудой того же порядка, что и сигнал ДАД, способна полностью подавить полезный сигнал (впрочем, это критично в основном в момент пуска).
Тоже столкнулся с проблемой мигания лампочки "джеки чан". Мигает четырежды по два коротких раза. Замена проводов от МПСЗ до ДПКВ ничего не исправило. Куда еще можно посмотреть дабы решить проблему?
Лампа в основном мигает на холостых и при трогании с места на малых оборотах.
Куда еще можно посмотреть дабы решить проблему?
на самый первый пост этой темы посмотри!
ph08nyx!Dва провода идут через кольцо направление токов у них взаимно противоположное те это бифиляр(индуктивности
компенсируются и равны 0.Это применяется в безиндукционных резисторах итд .Кольцо это мю=1000-2000
L=мю*Lпровода, а она равна 0 из-за компенсации магнитного потока. Могу схему нарисовать.
Версия 1.6 сначала разочаровала постоянным морганием СЕ. Потом почитал конфу и решил
включить мозг.....
Павел пишет: "ищи источник помех. провод на ДПКВ - попробуй его отдельно расположить. Еще тут у народа провода высоковольтные в темноте светились...
PS - зря я в версии выше 1.3 поиск синхры постоянный сделал видимо Пока такие косяки в машинах присутствуют, ничего хорошего от этого.... Усовершенствую в следующей версии, но от помех это не спасет, пропусков конечно не будет, но угол будет прыгать."
И он абсолютно прав! Я сделал по другому: поставил помехоподавляющие конденсаторы на входе ДПКВ. Чтобы не возиться с разьемом, сделал переходник. Воткнул его между разьемом и МПСЗ, завёл.... Сказать что испытал чувство глубокого удовлетворения, значит не сказать ни чего! Лампа не моргала категорически! Холостой стоит как вкопанный, подергиваний нет, ни на каких режимах я не смог заставить моргать лампу!!!
Возможно ли вместо кондера C3 2200pF x 500v поставить кондер 2200pF x 630v или 2200pF x 1000v?
C1 и С2 должны быть соответственно тоже 630v и 1000v?
Главное, чтобы емкость С1 и С2 была одинаковой, а напряжение (для всех емкостей) желательно не менее 500v. Больше - по желанию :)
Главное, чтобы емкость С1 и С2 была одинаковой, а напряжение (для всех емкостей) желательно не менее 500v. Больше - по желанию :)
Сегодня целый день лазял на митинском радиорынке. C1 и С2 (1000pF x 500v) купил, а С3 нету. Вместо него имеются только 2200pF x 630v и 2200pF x 1000v.
Так как я в электронике полный профан, то еще раз хочу спросить - возможно ли в предложенной тобою схеме переходника использовать C1 и C2 (1000pF x 500v) а С3 заменить кондером 2200pF x 1000v?
Или тогда лучше С1 и C2 взять 1000pF x 1000v и С3 2200pF x 1000v?
Ставь C1 и C2 (1000pF x 500v) а С3 2200pF x 1000v. Можно и так.... :)
StasA, Извиняюсь за вопрос, но зачем такие напряжения? Нельзя ли использовать конденсаторы скажем на 100v?
на больших оборотах напряжение на ДПКВ достигает 300-400 В
купи клемы-лиры
А что это такое?[I]
Сам мучался с проводкой, т.к. пайка и позы лотоса под торпедой уже достали.
На митинском радиорыноке купил несколько разновидностей соединителей для электропроводки.
Фотки.
http://www.satmaster.su/electro.jpg
http://realbiker.ru/windfall/images/1226780441.jpg
1. Красный соединитель создан для разветвления электрики от существующего провода. Можно ставить прям "по месту" для наименьшей длинны подводящего кабеля.
2. Серый соединитель. Зажим 222-412 безвинтовой 2х(0,08-4) кв.мм для медного многожил.провода (Wago). В интернете ролик небольшой нашел про него http://www.youtube.com/watch?v=29uqnGZmlPY&feature=player_embedded
На днях наконец-то подключил перепаянный провод - с ферритовым колечком на нем. Немного покатался - потери синхры не наблюдал. Хоотя, конечно, о том былы ли она до установки феррита судить не приходится, т.к. лампы СЕ раньше не было.
ребята ... в городе удалось найти только такие компоненты
2 * 3300х500v
2* 2200x500v
1* 1000x500v
как мне взять из того что есть ?
Я пробовал ставить на меньшие напряжения. У меня сейчас стоят КСО на 250в проблем нет!
Господа, есть такая проблема...
Уже долго с этим бьюсь. Вообщем когда откручиваешь двигатель до высоких оборотов, то и дело возникает такое чувство, что появляются жёсткие пропуски зажигания либо вообще пропадает искра. Причём на разных оборотах. Иногда на 7500, иногда на 7000... один раз даже на 6000 было. Чаще всего это жёсткий затуп, как-будто движок заглох, но иногда просто начинает дёргаться и перестаёт набирать обороты. Поначалу думал из-за карба. Но тарировки всякие были опробованы, толку ноль. Причём сегодня пробовал на нейтралке, такая же байда. Газ в пол, она раскрутится например до 7600 и звук как будто отсечка на инже. Отпустишь педаль опять норм работает. Причём без разницы как набирать обороты, резко или постепенно, на полном дросселе или на малом.
Джеки чан не подключен, завтра вот думаю подключить... Скажите, это может быть из-за потери синхры?
Ещё есть предположение, что возможно масса на МПСЗ плохая, тогда такое может быть?
Twix, а бук не подключал? В шеле есть чек, вроде. Или в мпсз. Помню, что моргало в какой-то из прог.
Добавлено через 39 секунд
Да и просто лог посмотреть...
У меня, кстати, тоже присутствует, но только под 7500+ ...решил, что клапана подвисают. А на нейтралке не рискую так экспериментировать.
Shoore, надо завтра записать попробовать...
А вообще как подсказал один человек, надо попробовать подключить сток зажигание! Если всё норм, значит причина в МПСЗ...
Правда со сток зажиганием ещё поипаться надо, чтобы хоть чутка заработало...
Добавлено через 33 секунды
З.Ы. чё-то я в шеле не нашёл чека :pardon:
Ещё вот интересно... Что означают параметры, отмеченные стрелочкой?
Мне тоже, и ещё Атт. Но это в тему о Шеле (/forum/showthread.php?t=15&highlight=%F8%E5%EB%EB), наверное.
Кривая 11.8 ;) - она же под 10.93 сегодня отлично подошла. Чутка подправили местами:dirol:
Shoore,
просто этот параметр "сигн." постоянно меняется, вот и терзают смутные сомнения, может это как-нибудь связано с моей проблемой?:unknw:
Кривая 11.8
Ага, она самая :) Я немного под себя подкорректировал только. Не плохо едет :friends:
Twix, а бук не подключал? В шеле есть чек, вроде. Или в мпсз. Помню, что моргало в какой-то из прог.
Добавлено через 39 секунд
Да и просто лог посмотреть...
У меня, кстати, тоже присутствует, но только под 7500+ ...решил, что клапана подвисают. А на нейтралке не рискую так экспериментировать.
До 8000 на нейтралке легко крутиться, дальше нога отпускает(боится наверно). ;)))
Всегда проблема в проводах и местах подключения.
Добавлено через 1 минуту 47 секунд
Ещё вот интересно... Что означают параметры, отмеченные стрелочкой?
Да все эти параметры только к ДД вроде и относяться.
Twix
Загрузи в ноут MPSZ.EXE версия 8.1 подключай и смотри!
Моргает или горит постоянно.
З.Ы. чё-то я в шеле не нашёл чека
а реальную лампочку подключить природная лень мешает?
Да все эти параметры только к ДД вроде и относяться.
да, последние 3 параметра относятся к ДД. Так что на них можно не обращать внимание.
а реальную лампочку подключить природная лень мешает?
Не поверишь... да! Я не находил в ней смысла... раньше.:pardon:
Добавлено через 6 часов 42 минуты 15 секунд
Не поверишь... да! Я не находил в ней смысла... раньше.
Собственно не вижу смысла и сейчас... Попробовал сегодня покататься с ноутом. Джеки чан ни разу не моргнул. Встал возле дома, газ в пол, обороты поднимаются до 7000 и резко падают примерно до 5400, потом опять поднимаются. При этом СЕ не моргнула ни разу.
Вот лог
/forum/downloads.php?do=file&id=530
З.Ы. хотел отсечку, получил её :crazy:
Вот лог
посмотрел, со стороны МПСЗ не вижу никакого криминала. Все падения оборотов в логе прекрасно отслежены, ни одного ошибочного и потерянного пакетика нет, УОЗ честно отработан согласно оборотам и расходу.
Мну кажецца у вас, батенька, бензин просто кончается :) (шутка).
Виноват может быть либо карбюратор (низкий уровень топлива, забитый клапан в поплавковой камере и т.п.) либо коммутатор (съезжает крыша....) больше у меня вариантов пока нет.
посмотрел, со стороны МПСЗ не вижу никакого криминала.
Вот и я его не разглядел...
Я так понимаю, что в МПСЗ можно даже не искать причину (ни в ДПКВ, ни в проводке и тд...)?
низкий уровень топлива, забитый клапан в поплавковой камере и т.п.
Мне кажется был бы один большой затуп, вплоть до остановки двигателя.
либо коммутатор (съезжает крыша....)
А его как-нибудь можно проверить?
З.Ы. блин, мутатор то новый :(
А не может быть подобного, если например плохая масса мутатора?
А его как-нибудь можно проверить?
угу, заменой на заведомо исправный. Или взять осциллограф, подключиться сначала на его вход, а потом и на его выход.
А не может быть подобного, если например плохая масса мутатора?
теоретически нет... но на практике все может быть. А массу у коммутатора сделай все таки понадежнее... Токи там не маленькие.
Мне кажется был бы один большой затуп, вплоть до остановки двигателя.
Не,не факт. Может хандрить бензонасос. Либо если карб расточен и вкручены жирные жиклеры-системы поддержания уровня в стандартном виде может не хватать.
Как-то пару лет назад монстрили с солексом,точили БД около 30 :))))))
Под нагрузкой при тапковпол возникали подобные затыки. Уже не помню,кто подсказал,но вылечили просто,закрутив в поплавки по автомобильному саморезу.
Уже не помню,кто подсказал,но вылечили просто,закрутив в поплавки по автомобильному саморезу.
А вот с этого места по подробнее! Не пойму, на кой саморезы... Ну станет поплавок тяжелее, притопится, приподнимется уровень... Но ведь можно и подгибанием язычка уровень поднять...
Сейчас сходил, подключил штатную систему зажигания (благо трамблёр не выкинул), разницы нет :( То бишь дело точно не в зажигании.
Как-то пару лет назад монстрили с солексом,точили БД около 30 )))))
Под нагрузкой при тапковпол возникали подобные затыки. Уже не помню,кто подсказал,но вылечили просто,закрутив в поплавки по автомобильному саморезу.
Ну звери! Там же диаметр самих труб всего 32мм! Сужение остается только 2 мм -там всасывание бенза пойдет только при очень больших оборотах, на низких недоливать будет, что вы и подтверждаете. Я как-то рассчитывал примерно какие жиклеры нужно ставить, если растачивать диффы, так даже для 28мм получался калибр 175! Таких и не делают - это что сверлить чтоли? Так то не точно..
А саморезами вы точно только уровень задрали - зачем так грубо - есть же штатные средства.
Сейчас сходил, подключил штатную систему зажигания (благо трамблёр не выкинул), разницы нет То бишь дело точно не в зажигании.
Точно опустевает поплавковая камера. Может игла подвисает или засорилось. Ну и топливный насос проверить нуна.
Ну звери! Там же диаметр самих труб всего 32мм! Сужение остается только 2 мм -там всасывание бенза пойдет только при очень больших оборотах, на низких недоливать будет, что вы и подтверждаете. Я как-то рассчитывал примерно какие жиклеры нужно ставить, если растачивать диффы, так даже для 28мм получался калибр 175! Таких и не делают - это что сверлить чтоли? Так то не точно..
А саморезами вы точно только уровень задрали - зачем так грубо - есть же штатные средства.
Ну хотелось же по-максимуму точнуть :)))
Жиклеры-да. Покупали в радиотоварах сверлышки с каким-то маленьким шагом и рассверливали жиклеры :) Ориентировались по жопометру,дыму из вылопной и нагару на свечах.
В ОЗОНе рассверливали канал игольчатого клапана и напаивали олово на поплавок,дабы тяжелее был.
Естественно,редко какое чудо ехало после таких экспериментов,на местных разборках были скуплены почти все карбы в качестве расходного материала. Было время...
Точно опустевает поплавковая камера.
Пробовал затыкать обратку... реакции 0 :nea:
Пробовал затыкать обратку... реакции 0 :nea:
А бензонасос электрический или механический? Если механический, и в ручную подача бензина соответствует паспортной, то нужно проверить величину хода штока и выработку кулачка бензонасоса. Или может быть, если все в норме, при "тапке в пол" этот бензонасос работает на пределе своих возможностей.
the_XPOH
16.03.2010, 09:56
Пробовал затыкать обратку... реакции 0
При порваной диафрагме насоса или подклинивающих клапанах это не поможет...
бензонасос проверяется только по своей производительности... снимается подающая трубка с карбюратора и сувается в банку, желательно трехлитровую. Заводится мотор и тарахтит на ХХ минуту. Глушится. Замеряется сколько бенза накачалось в банку. Сравнивается с документацией. Если меньше минимального предела, насос меняется.
Кстати, перед заменой насоса нужно убедиться что дело не в топливных фильтрах. На некоторых иномарках, например на хонде топливный фильтр на карбовых машинах располагается у бензобака, в подаюзщей магистрали, то есть до бензонасоса. Когда он забвается, наблюдается нехватка бензина на режиме макс мощности (а в конце концов и ехать перестает). :)
Симптомы нехватки бензина выражаются очень схоже с отсечкой на инжекторе. При активном разгоне мотор начинает "проваливать" тягу, а когда сбрасываешь газ, тяга восстанавливается. Нехватка бензина может быть вызвана следующими причинами:
1. Засорилась магистраль от бака до насоса (если на этом участке есть фильтры или приемная сеточка в баке, нужно их заменить).
2. Неисправен бензонасос (порвана диафрагма, заклинили клапаны)
3. Засорен топливный фильтр после бензонасоса (если он есть)
4. Засорена сеточка игольчатого клапана карбюратора (иногда устанавливается до клапана, под соответсвующей пробочкой, доступной без разборки карбюратора)
5. Заклинил игольчатый клапан или открывается неполностью, подклинивает.
Всё, я походу проблему решил :) Поменял сегодня иглу на Unikar и о чудо! Снова за 8 тык стрелку закидывает на нейтрали! На ходу толком ещё не пробовал, но думаю и там всё норм будет...
Спасибо всем! :drinks:
Версия 1.6 сначала разочаровала постоянным морганием СЕ. Потом почитал конфу и решил
включить мозг.....
Павел пишет:
И он абсолютно прав! Я сделал по другому: поставил помехоподавляющие конденсаторы на входе ДПКВ. Чтобы не возиться с разьемом, сделал переходник. Воткнул его между разьемом и МПСЗ, завёл.... Сказать что испытал чувство глубокого удовлетворения, значит не сказать ни чего! Лампа не моргала категорически! Холостой стоит как вкопанный, подергиваний нет, ни на каких режимах я не смог заставить моргать лампу!!!
Спосибо вам за подсказу я думаю что это может пригодиться...СПОСИБО.. а на всякие глупые высказывания прошу не обращать внимания ......
Даже с фильтром StasA на ХХ или при совсем малом газе пропадает синхра. Больше 1000 об/мин все ок. Надо будет еще попробовать уменьшить емкость, как делал eric. Еще хочу максимально уменьшить длину кабеля ДПКВ, чтобы он меньше чего ловил. Или на счет длины кабеля я ошибаюсь и это не стоит брать во внимание?
Кабель "ДПКВ<->МПСЗ" сделан из предельно дешевейшего микрофонника.
Советую:
сделать этот кабель минимальной длины
изготовить этот кабель самостоятельно:
взять хорошую, густую оплётку из лужёных медных проводников (от старинного коаксиального кабеля РК-75-чтонибудьтам)
четыре изолированных провода, расположенные по вершинам квадрата, свить их в спираль (шаг == 1 оборот на ~5см) не меняя взаимного расположения
поместить свитые провода в оплётку и изоляционную трубку (желательно - термоусадку, и обдуть)
попарно соединить провода, находящиеся на диагоналях, подключить с одной стороны к разъёму ДПКВ, с другой - к DB-9, оплётку подключить к земле ТОЛЬКО на разъёме DB-9!!!
Восприимчивость такого кабеля к наводкам ИСЧЕЗАЮЩЕ мала, дополнительные конденсаторы не понадобятся.
KOHb !
Посмотри зазор Шкив-ДПКВ должно быть не более 1мм!
Выставлять лучше каким-нить щупом из немагнитного материала
Ксати,по поводу зазора.
У меня то ли крышка кривая,то ли шкив маленький :)
Зазор между дпкв и шкивом чуть более 2 мм. Вначале думал шлифануть ухо в крышке,чтобы датчик садился поближе к шкиву,но потом забил на это дело,т.к. претензий к работе двигателя нет. Или может все-таки шлифануть,еще лучше будет? :)
Ксати,по поводу зазора.
У меня то ли крышка кривая,то ли шкив маленький :)
Зазор между дпкв и шкивом чуть более 2 мм. Вначале думал шлифануть ухо в крышке,чтобы датчик садился поближе к шкиву,но потом забил на это дело,т.к. претензий к работе двигателя нет. Или может все-таки шлифануть,еще лучше будет? :)та же фигня :)
booBot,
Хоть у меня такой проблемы нет, но интересно стало - как провод там свивать надо.. Что-то не понял я как это там провода находятся то в вершинах, то в диагоналях и почему их 4, когда нужно только 2??? Разъясните пожалуйста - очень интересно!
Даже с фильтром StasA на ХХ или при совсем малом газе пропадает синхра. Больше 1000 об/мин все ок.
Это не обязательно синхра, возможно не правильно установлено 'Начальное давление' и (или) 'Наклон характеристики ДАД'. Увидеть можно по расходу воздуха, который должен быть 2-3.
...интересно стало - как провод там свивать надо...
Суть в том, что в обычной витой паре, двух изолированных проводах, образующих ДНК-подобную двухзаходную спираль, всегда есть зазор.
Этот зазор является антенной, однако, то обстоятельство, что провода свиты в спираль, меняет полярность наводимой помехи через каждые пол-оборота спирали. Поэтому и применяют не просто пару проводов, случайным образом засунутых в общий экран/трубку, а именно стараются упорядоченно свить их.
Чтобы наблюдалась полная компенсация наводимой помехи, должны соблюдаться следующие условия:
кабель имеет ЦЕЛОЕ число витков спирали по своей длине
помеха достаточно низкочастотна - её длина волны существенно больше длины кабеля
межпроводной зазор достаточно мал
Сложнее всего обеспечить условие №2, так как помехи бывают разные, чаще всего - широкополосные, а импульсные помехи от цепей зажигания именно таковы.
Значит - надо стремиться сделать зазор равным нулю.
Как?
Взяв не два, а четыре провода, расположив их плотно друг к другу в вершинах воображаемого квадрата, свив из этой четвёрки четырёхзаходную спираль (обвивая их вокруг продольной оси кабеля - воображаемого пересечения диагоналей квадрата).
Когда мы попарно соединим диагонально отстоящие провода (чтобы получить двухпроводный кабель), мы сможем МАКСИМАЛЬНО сблизить воображаемые центры каждой образующей кабель пары.
Вместо явной щели получится линия пересечения двух спирально закрученных поверхностей, образуемых каждой парой проводов. То есть - была щель, равная удвоенной толщине изоляции провода, получилась (в идеале) абсолютно тонкая ЛИНИЯ.
Таким образом, восприимчивось четырёхпроводного кабеля к помехам - произвольной частоты - снижается ОЧЕНЬ существенно.
Всё это придумано давным~давно, для подключения антенн СДВ/ДВ/СВ/КВ-диапазонов к передатчикам. Фамилию изобретателя я позабыл, позор мне! Что-то вроде Хевисайд (но не Хевисайд), никак не могу нагуглить статью про него...
Там бы и картинка была, чтобы всё стало наглядно. (Но в любом учебнике по технической электродинамике или по антенно-фидерным устройствам это архиподробнейшим образом обосновывается)
Поместив такую четвёрку в электростатический экран (оплётку от качественного коаксиального ВЧ кабеля), который заземлён НА ВХОДЕ приёмника сигнала, мы максимально защитим линию передачи от постоянных электрических и переменных электромагнитных полей. Если на кабель нанизать ещё и несколько ферритовых колец - будет вообще верх совершенства.
:)
интересно стало - как провод там свивать надо.. ИМХО применение датчиков ДПКВ в мире настолько широко, причем с обычным шлефом в проводе, что искать надо косяки вовсе не в проводе. Вижу тут чеки и свивают и фильтры ставят, но проблема остается.
:)
Я и не говорю, что без четырёхпроводного кабеля МПСЗ не поедет!
95% за то, что у большинства испытывающих проблемы - плохо/неоптимально выполнено подключение общего провода. Типа - и коммутатор, и МПСЗ скрутить и на сопливый живорез прифигачить... Да ещё и "+12" взять на оба блока прямо с катушки...
Тут ВООБЩЕ ничего не поможет, пока со жгутом не разберутся.
booBot,
Да, похоже надо курить типовые требования к монтажу систем, где сочетаются мощные и слабые сигналы. А кто это не осиляет - уменьшать зазор до минимума.
Чтобы окончательно закрыть тему про ПРАВИЛЬНЫЙ кабель:
(Кусок картинки воздушного фидера коротковолновой антенны, все проводники прямолинейны.)
Наш кабель представляет собой четыре спирали, навитые на общую воображаемую ось, совпадающую с пересечением диагоналей квадрата.
Соединять надо "красный" с "красным" и "зелёный" с "зелёным".
Я однажды сделал кабель с пренебрежимо малым антенным эффектом - распушил тридцатижильный провод "литцендрат" на два набора по пятьнадцать жилок (ну и напарился же я с омметром, выискивая, к какой паре относится каждый проводничок на "той" стороне кабеля!). Единственный минус - огромная погонная ёмкость кабеля. Подключить им электромагнитный звукосниматель не удалось, так как двадцатисантиметровый кусок имел почти 700pF, а звукосниматель требовал не более 120pF. А звукоснимателя с подвижной катушкой у меня тогда не было.
В идеале, из такого литцендрата и следовало бы сделать кабель "ДПКВ<->МПСЗ", но уж больно он окажется тонким/хлипким...
про ПРАВИЛЬНЫЙ кабельТут все просто - чем ближе друг к другу две жилы и чем чаще они меняются местами, тем синфазнее наведенная в них помеха и меньше погонная индуктивность. Надоест строить музычку приходи строить сварники, адрес в профиле.
Ураааа!!!! Проблема за год наконец решилась! Помог "квадратный" кабель. За год мучений было безрезультатно проделано: 1. Замена ДПКВ, 2. Изменение зазора ДПКВ на работающем двигателе от 0 до 2мм, 3. Замена катушек, 4. Отключение генератора и подключение блока напрямую к аккумулятору, 5. Вскрытие блока для проверки обрыва, 6. Все контакты поджимались и вставлялись напрямую без разъемов, 7. Устанавливался фильтр, 8. Звонился кабель... И это все делалось трижды...
С новым кабелем синхра не пропадает и фильтр никакой не нужен. Ради интереса искал источник наводки, синхра теряется только когда кабель подносишь в плотную к высоковольтным проводам, а старый вообще шел в стороне по крылу. Еще теряется, когда вблизи ВП находится разъем ДПКВ-Кабель( он есть не у всех, т.к. у меня ДПКВ от 406-го движка и резать было жалко), потому что разъем без экрана.
Поздравляю!
:)
Теперь я просто ОБЯЗАН найти/вспомнить фамилию того инженера!
Правильно ли я понял - кабель "ДАД<->МПСЗ" тоже сделан "квадратным"?
Я ещё не смонтировал МПСЗ, но после сильных морозов думаю, что надо бы располагать блок МПСЗ в салоне, питать через пару диодов, то от штатного "+12", то от батарейки "Крона" - в случае просадки напряжения аккумулятора при пуске двигателя лютой зимой...
Короткими кабелями тут не обойдёшься.
Правильно ли я понял - кабель "ДАД<->МПСЗ" тоже сделан "квадратным"?
Правильно. Так, на всякий случай...
Господа, а вместо "квадратного" кабеля, витая пара чем плоха?
витая пара чем плоха?ИМХО ничем. Свивайте с меньшим шагом провод потоньше, лучше в экране. Есть такой тохонький МГТФЭ кажется, но не с одним проводом, а с витой парой проводов в фторопласте. Про "квадратные" впервые слышу. Впрочем я так же не слышу изменения качества звука от качества меди в проводах или от изменения направления тока в них.
http://bug.cf1.ru/unix/linux_net/ethernet/ethernet.html
http://www.tls-group.ru/help/twist_main.html
ИМХО ничем
Давайте попросим КОНЯ сравнить.
С "квадратным" кабелем и г...ённым микрофонником он уже попробовал, теперь очередь витой пары.
Ставлю 1024 рубля, что кабель ДПКВ<->МПСЗ типа "экранированная витая пара" начнёт собирать наводки с гораздо большего расстояния до ВВ проводов, чем "квадратный", но несколько меньшего, чем родной микрофонник.
В сетях Ethernet применять могут и витую пару, не забывайте, там, если пакет исказился или пропал, произойдёт повторная посылка данных.
А нам надо передать АНАЛОГОВЫЙ сигнал, да ещё и С ПЕРВОГО РАЗА, безошибочно.
Ночь. Завре попытаю саму схему на предмет симметрии входа, ИМХО там тоже тараканы возможны.
применение датчиков ДПКВ в мире настолько широко, причем с обычным шлефом в проводе, что искать надо косяки вовсе не в проводе. Вижу тут чеки и свивают и фильтры ставят, но проблема остается.
попытаю саму схему на предмет симметрии входа, ИМХО там тоже тараканы возможны.Кто сечет, гляньте что там происходит с синфазной помехой. На разницу в постоянке и амплитуду не смотрите - компараторы в разных состояниях. Первую схему удалось завести помехой в 5В, вторую... дошел до сотен вольт и бросил. Есть однако тараканы...
для информации - обвязка ДПКВ в Январе 7.2
Интересно то, что один вывод датчика они посадили на землю, а второй вывод на спец микруху TA8025F Pick-up from electromagnetic sensor.
ИМХО такая схемка более подвержена синфазным помехам... Или я не прав?
Про "Январь" не скажу пока ничего.
А вот про МПСЗшный компаратор:
- не пробовали ли с делителя "+5v->1k->1k->GND" среднюю точку не на инвертирующий вход подавать, а в "середину" резистора 20k (сделав его из двух по 10k)?
Нутром чую, CMRR должен повыситься...
Или я не прав?Прав. Но проблема есть и если бы ее имел я, то непременно бы опробовал более симметричный вариант, т.к. при такой несимметрии пофигу как свит кабель.
Нужен натурный эксперимент на проблемном авто - или заменить резисторы на 910кОм, или отделить прежний делитель от компаратора резистором 470кОм.
Прав, но рыть то нужно, а то скоро начнут кабель с МКС срезать - космонавтику нашу жалко ;)
Нужен натурный эксперимент на проблемном авто - или заменить резисторы на 910кОм, или отделить прежний делитель от компаратора резистором 470кОм.
я понимаю... но хде взять такого у которого есть сия проблема, и который умеет держать маленький паяльнег в руках... :)
А вообще стоит конечно попробовать.
....Есть однако тараканы...
Да, относительно общего провода - входное сопротивление "+" и "-" сильно отличаются в МПСЗ, что не может не сказываться. Делитель из 910k в этом смысле гораздо лучше.
Смоделируйте, пожалуйста, подачу опорного уровня в "середину" 20k.
пожалуйста, подачу опорного уровня в "середину" 20k.Больше переделок.
я понимаю... но хде взять такогоПриспичит - найдется :)
я понимаю... но хде взять такого у которого есть сия проблема, и который умеет держать маленький паяльнег в руках... :)
А вообще стоит конечно попробовать.
а что нужно?
У меня сейчас частенько СЕ мигает. Если конечно снова оплетка не отвалилась.
а что нужно?
нужно заменить внутри МПСЗ два резистора по 1к на 2 резистора по 910к
и проверить как сие отразится на сбое синхры. Осилишь?
проверить как сие отразится на сбое синхры.А вообще, есть уверенность, что это сбой синхры? Я и об Denis и об остальных.
А вообще, есть уверенность, что это сбой синхры? Я и об Denis и об остальных.
ну тык если мигает 2 раза + пауза, то уверенность 100%-ная.
PS - алгоритм включения индикации сбоя синхронизации. МПСЗ постоянно на каждом зубе ищет синхрометку. Как только она ее находит - проверяет на каком зубе она ее нашла. Если НЕ на 58-м - сигналим о сбое синхры.
Больше переделок
Хм...
Что тут каким цветом обозначено?
Добавлено через 11 минут 40 секунд
Кстати!
Не следует думать, что получив высокий CMRR (например, поставив два резистора 910k в делитель опорного уровня), можно будет продолжать использовать фуфельный микрофонник и дальше - он же не синфазную помеху ловит, а самую что ни на есть ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНУЮ!
Что тут каким цветом обозначено?Верху номера точек на схеме тем же цветом, одна точка на схеме с ошибкой номера, они заразы сами меняются при изменении схемы. SWCad...
Не следует думать, чтоЯ и не думаю, аднако и Павел прав - в других системах похуже, но работает.
Надо еще и горемык поспрашать что там у них с ВВ проводом, резистором бегунка, экранами насвечников и т.п.
...аднако и Павел прав - в других системах похуже, но работает...
Не факт, что на тех машинах кабель из такого же "пластилина" сделан.
Номера точек в миниатюрах я не смог разглядеть...
Ладно, со схемотехникой дифф-входа разобрались. Меняем номиналы резисторов в делителе опоры.
Павел, как можно открыть корпус МПСЗ? Он склеен?
нужно заменить внутри МПСЗ два резистора по 1к на 2 резистора по 910к
и проверить как сие отразится на сбое синхры. Осилишь?
Осилю. Kikos-у блок наладил. Какие менять?
Какие менять?
которые под компаратором бочком друг к другу стоят с маркировкой 102
Добавлено через 34 секунды
Павел, как можно открыть корпус МПСЗ? Он склеен?
да, склеен дихлорэтаном. Открывать ножом аккуратно.
Надо еще и горемык поспрашать что там у них с ВВ проводом, резистором бегунка, экранами насвечников и т.п.силиконовые ВВ провода тесла, синего цвета, стоят два года. Сдвоенная катушка. Резиновые колпачки на свечах.
В прошлый раз потеря синхры была из-за отвалившегося экрана в разъеме.
zhpaul,
ПиплЫ жалуются на сбои при оборотах около 1000, для большинства авто ХХ=850. Не слышал о сбоях на ХХ. Странно это. Пишут, что сигнал ДПКВ меняется от долей вольта (видимо пуск) до почти 200В на максимальных. Т.е. на 1000 сигнал имеет уже приличную амплитуду, видимо уже ограниченую диодами - какой же силы должна быть помеха, чтобы родился лишний импульс?! Выпадение исключено, именно лишний.
Жалко тут в основном автоюзеры, тут надо на проблемной тачке с осциллом погазовать, поймать проблему, вычислить с чем она синхронна для выяснения источника. А уже потом вырабатывать меры. Засомневался потому, что и кондеры всякие и "витие мое" помогает не всем - иной раз вроде обрадовался чек, а через время все опять. Это раз. И твоя инфа о Январях и ижи с ними тоже заставляет думать, что не все так просто.
Тут рядом кто то хотел ДАД осциллографировать - нет ли у него проблемы? Нужон горемыка с прибором и опытом его ксплатации. Я про осциллограф :blush:
И как ты осцилографом сможешь отследить выпадения или лишние зубцы?
Единственный на мой взгляд эффективный вариант - записывать сигнал с ДПКВ через звуковую карточку в компьютер, а потом анализировать.
У меня бывают выпадения (мигания).
И они чаще происходят на оборотах ХХ или достаточно низких до 2000.
Выше не бывает практически никогда.
Причем все эти выпадения никак не сказываются на работе двигателя... поэтому я давно забил и перестал обращать внимание.
И как ты осцилографом сможешь отследить выпадения или лишние зубцы?При наличии опыта диагностики аппаратуры можно. Это не легко. Но дастаточно увидеть раз, чтобы затем избирательно искать повторы, двигать провода для усугубления и т.д.
С компа по записи возможно виднее, но мой опыт работы с дигитальными недорогими осциллами говорит, что их дискретизация уродует картину и многое теряется. Например юзал DGScope20 и пришел к выводу, что годен только для прикидки в поле.
Можно и забить, если не сказывается... Однако, как разработчик, я бы такое не спустил - что то не штатно, а я об этом не знаю?! Значит ошибся в чем то? А как оно еще может и каким боком?
Но дастаточно увидеть раз, чтобы затем избирательно искать повторы, двигать провода для усугубления и т.д.
Я торчу в осциллографе уже 20 лет.
Не удасться "разглядеть" 62 зуба на одном экране. Даже 10х12 см.
Даже если сделать жесткую внешнюю синхронизацию.
Да сталкивался я с этой проблемой! Только фильтр помог. Это явно сбой из-за синфазной помехи. Я даже хотел поставить специальные усилители AD522 и AD623 они эффективно давят помеху. Приходилось в жизни бороться с ней,снимал сигналы с датчиков на уровне помех 10-50кв.
Но беда,у них 2 питания + и - ,так что схема усложнится
В datasheet-ах на эти микросхемы есть типовая схема включения
hosemarkus
23.03.2010, 08:35
В прошлый раз потеря синхры была из-за отвалившегося экрана в разъеме.
аналогично из-за сгнившего от воды в самой катушке, высокое стало утекать на корпус, выглядело "прикольно"
привел в норму - пропало
Не удасться "разглядеть" 62 зуба на одном экране. Уверяю, находил выпадения на выходе ОЗУ солидной емкости, а уж из 60 точек легче. Главное синхронизация, подмечено верно.
...сталкивался я с этой проблемой! Только фильтр помог. Это явно сбой из-за синфазной помехи. Я даже хотел поставить специальные усилители AD522 и AD623...
Кабель был на этом самом микрофоннике?
Для чистоты эксперимента - "квадратный" кабель попробуйте, без конденсаторов.
:)
Перепаял резисторы...
Эх...
Скорее бы потеплело, чтобы спокойно смонтировать МПСЗ!...
Версия 1.6 сначала разочаровала постоянным морганием СЕ. Потом почитал конфу и решил
включить мозг.....
Павел пишет:
И он абсолютно прав! Я сделал по другому: поставил помехоподавляющие конденсаторы на входе ДПКВ. Чтобы не возиться с разьемом, сделал переходник. Воткнул его между разьемом и МПСЗ, завёл.... Сказать что испытал чувство глубокого удовлетворения, значит не сказать ни чего! Лампа не моргала категорически! Холостой стоит как вкопанный, подергиваний нет, ни на каких режимах я не смог заставить моргать лампу!!!
Помогите датчик давления датчик дитанации а что третье подскажите......
hosemarkus
25.03.2010, 19:12
Помогите датчик давления датчик дитанации а что третье подскажите......
Датчик Положения Коленчатого Вала - ДПКВ
2112-3847010
датчик дитанации
не поддерживается в текущих версиях МПСЗ. Если только у Вас не старая версия.
zhpaul,
Т.е. на 1000 сигнал имеет уже приличную амплитуду, видимо уже ограниченую диодами - какой же силы должна быть помеха, чтобы родился лишний импульс?! Выпадение исключено, именно лишний.
Жалко тут в основном автоюзеры, тут надо на проблемной тачке с осциллом погазовать, поймать проблему, вычислить с чем она синхронна для выяснения источника. А уже потом вырабатывать меры. :blush:
"Сила" помехи определяется входным сопротивлением - которое у нас достаточно приличное, амплитудой помехи (зажигание) и длительностью импульса помехи. Конденсаторы в фильтре просто уменьшают входное сопротивление для высокочастотной помехи и немного сглаживают её (интегрируют).
И вообще мне кажется мы с "ветряными" мельницами воюем - скорее всего подобного рода проблемы есть во всех системах, просто ни кто их на "лампочку" не выводит а просто ставит фильтр на входе (см схемы января) и не парится. А мы себе проблемы создаем. Если лампочку отключить, то 99 из 100 про потерю синхры не вспомнит никогда. Ну и пробежит импульс лишний вместо зуба, насколько УОЗ от одного этого импульса изменится, если на след обороте опять синхронизация произойдет?
В прошлых версиях прошивок схема компаратора таже-самая была, но на лампочку "потеря синхры" не выводилась..... и все ездили нормально и не парились по этому поводу. Предлагаю Павлу данную фичу (индикацию потери синхры) сделать отключаемой чтобы глаз не мозолила особо чуствительным юзерам.
StasA,
Почему Вы уверены, что сбоит от зажигания? Других причин быть не может? Например наоборот, НЧ модуляция? Вы всего лишь назвали вероятное.Предлагаю Павлу данную фичу (индикацию потери синхры) сделать отключаемой чтобы глаз не мозолила особо чуствительным юзерам.Верно! Только не надо и эту фичу обзывать "аварийной" - дежавю.
Ну и пробежит импульс лишний вместо зуба, насколько УОЗ от одного этого импульса изменится, если на след обороте опять синхронизация произойдет?Это только zhpaul знает - то ли текущий УОЗ изменится, то ли пропуск будет.
Я же не предлагал все бросить и панически искать. Нет. Но спокойно искать надо. Потому, что если что то идет не по плану, то есть вероятность, что не по плану и остальное. Просто чтобы знать и быть уверенным. Тут уже было подобное - вдруг сообщается о проблеме, которая уже устранена в очередной прошивке, хотя жалоб особых и не было. Это хороший стиль.
StasA,
Только не надо и эту фичу обзывать "аварийной" - дежавю.
Это только zhpaul знает - то ли текущий УОЗ изменится, то ли пропуск будет.
Аварийной не надо - лучще сервисной :)
Так я вопросительный знак в конце поставил;) Павел придет-ответит.
А то, что помеха от зажигания - мое глубокое убеждение, т-к помеха чаще на низких оборотах - когда напруга от ДПКВ минимальна, а напруга зажигания всегда одинакова (почти)....
А то, что помеха от зажигания - мое глубокое убеждениеПовторяю - это наиболее вероятно, но не факт. Не особо удивлюсь если там наоборот надо НЧ давить.
Трибун знает, Трибун жил ;)
Повторяю - это наиболее вероятно, но не факт. Не особо удивлюсь если там наоборот надо НЧ давить.
Трибун знает, Трибун жил ;)
Осмелюсь напомнить что фильтр который я предлагал - давит ВЧ (и вполне успешно по крайне й мере в моем случае) что является подтверждением того что помеха от зажигания (высоковольтной части естественно). Можно конечно еще попробовать свечи попробовать (с резисторами и без) но на мой взгляд можно просто увеличить номинал емкостей в фильтре раза в 2 (для тех кому не помогло с прежними номиналами)
...можно просто увеличить номинал емкостей в фильтре раза в 2 (для тех кому не помогло с прежними номиналами)
Нет! Только не это!!!
Вы считали резонансную частоту получаемого контура?
Даже с нынешними номиналами она попадает в диапазон полезного сигнала ДПКВ.
Нет! Только не это!!!
Вы считали резонансную частоту получаемого контура?
Даже с нынешними номиналами она попадает в диапазон полезного сигнала ДПКВ.
Нет, не считал.... Если не трудно прошу сообщить. И диапазон полезного сигнала тоже:)
У меня нету данных по индуктивности ДПКВ.
И что плохого что предположим контур попадает (предположим) в резонанс с частотой сигнала кроме увеличения амплитуды на этом контуре? Для особо привередливых могу порекомендовать уменьшить добротность контура уменьшением входного сопротивления (что опять-же пойдет на пользу помехоустойчивости).
Если не трудно прошу сообщить
Ссылка (/forum/showpost.php?p=51455&postcount=120).
Да, "фильтр" из конденсаторов сделать проще, но переделать кабель - гораздо полезнее.
Ссылка (/forum/showpost.php?p=51455&postcount=120).
Да, "фильтр" из конденсаторов сделать проще, но переделать кабель - гораздо полезнее.
Посмотрел ссылку, спасибо.
Ну что я могу сказать - посмотреть изменение фазы при приближении к резонансу очень просто - залить таблицу с нулевыми углами и покрутить со стробоскопом - пробовал, на глаз не заметно.
Даже если исходить из фазового сдвига 90градусов, погрешность составит четверть зуба ДПКВ.... если не ошибаюсь.
Кроме того я повторяюсь - но у меня проблема решена минимальными средствами и меня это устраивает.
Вполне допускаю что проблему можно решить кв. кабелем, а еще лучше оптику кинуть, но я не собираюсь искать абсолютное решение проблемы - я для себя её решил а тратить время на альтернативные способы которые возможно более правильные не хочу. Лучшее - враг хорошего....
Самое полезное что можно сделать с нашими машинами - сдать по программе утилизации а не кабеля ваять квадратные:) (без обид)
от лишних "зубов" угол только сдвинется. Лампа же мигает, когда обнаружив синхрометку, насчитает большее и меньшее чем 58 кол-во зубов, прошедших после прошлой синхрометки.
A фича с СЕ всё-таки нужна! Было дёрганье с двигателем при
езде,особенно, при разгоне.Поставил фильтр и oно пропало.
Как бы увидел,без СЕ:)
Самое полезное что можно сделать с нашими машинами - сдать по программе утилизации а не кабеля ваять квадратные:) (без обид)
...Доплатить еще 150-200 т.р. и взять такие же, типа инжекторные :crazy:. Нет! Я - патриот своей Родины!
...Доплатить еще 150-200 т.р. и взять такие же, типа инжекторные . Нет! Я - патриот своей Родины!
Просто на нормальную машину денег не хватило, да и запчасти дешевле.
«Патриотизм» — чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном Бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, — всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести. — Л. Н. Толстой.
Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма. — Джордж Бернард Шоу
Патриотизм — это изумительное чувство, которого не существует у людей, которые вслух произносят это слово. — Игорь Губерман
Просто на нормальную машину денег не хватило, да и запчасти дешевле.
«Патриотизм» — чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном Бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, — всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести. — Л. Н. Толстой.
Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма. — Джордж Бернард Шоу
Патриотизм — это изумительное чувство, которого не существует у людей, которые вслух произносят это слово. — Игорь Губерман
Простите, но иностранцам в вопросах нравственности, после того, что они сделали с Сербией, я не верю. "Патриотизм – это любовь к отечеству. Человек-патриот гордится прошлым и настоящим своего государства, с надеждой смотрит в будущее. Он готов многое сделать ради своей страны, защищать ее, служить ей." - вот с этим определением я согласен. У меня нет желания поддерживать забугорные автопромы при практически полном упадке собственного. Для меня это это вопрос политический. По поводу "не хватило денег". Сейчас цены почти сравнялись. Думаю, "буржуи" еще их могут опустить, чтобы окончательно задавить российский автопром. По программе утилизации можно поменять нашу развалину на нашу же новую. Не знаю как у Вас, а у нас жесткий лимит по количеству на область.
...сдать по программе утилизации, а не кабеля ваять квадратные...
Я купил ВАЗ-21074 чтобы получить навыки управления ТС категории "B", а в промежутках между ездой - получить и второе удовольствие: от возможности поковыряться с "квадратными" проводами. За дёшево.
Конечно, это позор - огромная страна, с не самыми ленивыми и/или тупыми людьми, а кроме оружия ничего толком не производим... В гражданских отраслях тотальное отставание...
угол только сдвинется. Лампа же мигает, когда обнаружив синхрометку, насчитает большее и меньшее чем 58
Было дёрганье с двигателем Похоже или алгоритм не такой, или несовпадений гараздо больше одного, или несовпадения периодичны по оборотам - от разового сдвига на 6 град заметно дергаться не станет.
Патриоты вы или нет - трясти надо.Патриотизм — это изумительное чувство, которого не существует у людей, которые вслух произносят это слово. — Игорь Губерман
Прости мне, Боже, мой цинизм,
но я закон постиг природный:
каков народный организм,
таков, увы, и дух народный. Автор тот же. Проживает, кстати, в Иерусалиме ;) Так о чьем патриотизЬме Вы цыцыруете?
Так о чьем патриотизЬме Вы цыцыруете?
Про патриотизм применительно к автопрому - не я начал, тут вообще про это не место.
Про утилизацию я написал не как руководство к действию, а про технический уровень наших машин. Если кто-то выбирает машин исходя из патриотических чувств - пожалуйста, мне без разницы, просто меня пафос этот убивает. Как в армию идти или налоги платить - так про патриотизм забывают все (в отмазку глухую уходят), а для красного словца ввернуть - это мы пожалуйста.....
Про патриотизм применительно к автопрому - не я начал, тут вообще про это не место.
Про утилизацию я написал не как руководство к действию, а про технический уровень наших машин. Если кто-то выбирает машин исходя из патриотических чувств - пожалуйста, мне без разницы, просто меня пафос этот убивает. Как в армию идти или налоги платить - так про патриотизм забывают все (в отмазку глухую уходят), а для красного словца ввернуть - это мы пожалуйста.....
Наше поколение все в армии служило, хотя бы срочную... А патриотизм не для красного словца. Ни одно из суверенных государств не допустит разрушения собственного автопрома хотя бы из соображений обороноспособности. Видимо, Россия таковым уже не является.
Видимо, Россия таковым уже не является.
Где все сидят, ругая власть,
А после спят от утомления,
Никак не может не упасть
Доход на душу населения. Автор прежний.
Где все сидят, ругая власть,
А после спят от утомления,
Никак не может не упасть
Доход на душу населения. Автор прежний.
Думаю, что за чьи-то молитвы мы имеем власть намного лучше, чем достойны. Но факт остается фактом. Что-то увлекся я офтопом, но "за державу обидно". Кстати кто-нибудь из "пострадавших" перепаял резисторы и протестировал?
Кстати кто-нибудь из "пострадавших" перепаял резисторы и протестировал?"Настоящих буных мало..." Похоже прийдется имитировать ситуацию на столе - построить макет.
Думаю, что за чьи-то молитвы мы имеем власть намного лучше, чем достойны. Но факт остается фактом. Что-то увлекся я офтопом, но "за державу обидно". Кстати кто-нибудь из "пострадавших" перепаял резисторы и протестировал?
Я пытался. Но на 910к небыло. Пока отложил.
Наше поколение все в армии служило, хотя бы срочную... А патриотизм не для красного словца. Ни одно из суверенных государств не допустит разрушения собственного автопрома хотя бы из соображений обороноспособности. Видимо, Россия таковым уже не является.
Это что политический диспуд не надоело ведь всеравно не что не измениться...
Похоже прийдется имитировать ситуацию на столе - построить макет
На столе некорректно будет - помех от зажигания не хватает... Имхо
Я бы еще попробовал воткнуть между инвертирующим входом ( - ) компаратора и выходом емкость пик на 100 (в других устройствах помогало от помех). Я-то уже запаял емкости в блок - надоело с переходником ездить. Потеплее будет - могу попробовать поиграться (если никто не сможет)
А с политикой в другую ветку - достало уже...
воткнуть между инвертирующим входом ( - ) компаратора и выходом емкость пик на 100 (в других устройствах помогало от помех).В обычном ОУ от этого появляются интегрирующие свойства, они же фильтруют. В компараторе просто внесет задержку переключения и сдвиг гистерезиса.
На столе некорректно будет - помех от зажигания не хватает... Можно и зажигание - шокер катит? Но ИМХО помеху можно создать чисто лабораторными способами, добиться реакции на нее, затем глушить. Например пропустить концы входа и источника помех через общий сердечник, как вариант. В этом случае можно четко измерить эффективность принятых мер - все измеряется.
В компараторе просто внесет задержку переключения и сдвиг гистерезиса.
Некоторая задержка не страшна - она постоянна во всем диапазоне оборотов, просто помеха длительностью менее постоянной времени RC- цепочки не будет проходить на выход.
В любом случае надо попробовать.
Это что политический диспуд не надоело ведь всеравно не что не измениться...
Количество ошибок:
- орфографических - 4
- пунктуации - 4
StasA,
Зачем гадать? Надо вычислить помеху и бить в точку, а не площадями.
Количество ошибок:
- орфографических - 4
- пунктуации - 4
Спосибо за орфографию...
Надо вычислить помеху и бить в точку, а не площадями.
Правильно, с синфазной наводкой боремся повышением CMRR, с дифференциальной - повышением симметрии линии связи.
Правильно, с синфазной наводкой боремся повышением CMRR, с диффиренциальной - повышением симметрии линии связи.
А с теоретиками бороться приходится нам - практикам т.к. паяльником пользоваться теоретики не умеют:crazy:
Ага, паяй всё подряд, авось, что-нибудь да поможет!...
:lol:
Ага, паяй всё подряд, авось, что-нибудь да поможет!...
Да у меня и так все работает, я если и буду делать что-нибудь, так только чтоб теоретики спать спокойно могли. Так сказать "из любви к искусству" Вы пока теоретизируете, я все сделал себе уже (см 1 пост)
Нет, я серьёзно!
Если будет минутка свободная - попробуйте сделать "квадратный" кабель (без конденсаторов), проверьте, пропадут ли помехи.
Я такие кабели сам использую в звуковоспроизводящей аппаратуре, и друзьям дарю. Разница заметна на слух.
AleksandR K.
27.03.2010, 22:20
Я такие кабели сам использую в звуковоспроизводящей аппаратуре
А поточнее можно?
А с теоретиками бороться приходится нам - практикамНастоящих теоретиков тут крайне мало (если есть вообще), а вот амбициозных практиков, sorry, не уважаю - сидеть бы им сегодня на ветке с бананом за щекой, но, блин, теоретики вмешались. И подиж ты - с ними бороться надо! ИМХО Вы высказались не осторожно.
Уважаю сомневающихся, а потому, если чопик помогает заделать дыру в трубе, то не факт, что он так же полезен при поносе. Повторяю - тут уже были с конденсаторами восторги, но не на долго. И витие было. Видать эти средства слабоваты и проблема чуть глыбже.
Возможно это несимметричность входа, а если это подтвердится, то любой шнурок покатит и без фильтра.
Возможно, это несимметричность входа, а если это подтвердится, то любой шнурок покатит и без фильтра.
Ну уж и "любой"!...
Ещё раз - от дифференциальной помехи только правильный кабель способен защитить, хоть бы и был вход АБСОЛЮТНО симметричен. Несимметричный кабель всё испортит.
Поточнее
1) межблочные соединения (источник сигнала -> предварительный усилитель -> усилитель мощности)
2) внутриблочный монтаж (от каскадов к разъёмам, например)
3) иногда - даже сильноточный кабель "УМ->АС"
выполняю по вышеописанной четырёхпроводной схеме.
В сочетании с некоторым минимально необходимым уровнем схемотехники получается ВЕСЬМА заметное улучшение качества (снижение искажений/расширение динамического диапазона).
booBot,
От дифпомехи солидного уровня мало средств - ИМХО тут она может появится только от воздействия на датчик. Однако во многих авто в этом месте просто пара проводов.
ИМХО Вы высказались не осторожно.
Да вы батенька с юмором не дружите.... жаль
Повторяю - тут уже были с конденсаторами восторги, но не на долго.
Не на долго или не у всех? Одна "таблэтка" всем может и не поможет. У меня после того как сделал - почему-то работает. Так-что с выражениями поосторожнее п-ста.
а вот амбициозных практиков, sorry, не уважаю
Это про меня? И где амбиции? В чем? В том что за год никто ничего не предложил кроме фильтра (ну и кабеля)? Два резистора и то перепаять некому (не оказалось типа) :diablo:
В конце концов я свой фильтр никому не навязываю.....
У меня после того как сделал - почему-то работаетПочему-то... А нужна именно
Одна "таблэтка" всем
...что за год никто ничего не предложил кроме фильтра (ну и кабеля)?..
Год назад я про существование МПСЗ даже не подозревал. Знал бы - если бы увидел используемый "микрофонник" - СРАЗУ же высказался бы.
Добавлено через 16 минут 10 секунд
От дифпомехи солидного уровня мало средств - ИМХО тут она может появится только от воздействия на датчик
Интересно, какой именно артикул ДПКВ у тех, кто жалуется на потерю синхронизации?
Однако во многих авто в этом месте просто пара проводов.
Не верю!
Что, вот так просто - трёхкопеечный кабель, типа "для 220 от торшера"?! И такое сделано на солидных машинах?
Тогда отгадка - в расположении кабеля....
Уж не сматывают ли "пострадавшие" свой кабель "ДПКВ->МПСЗ" с проводами "коммутатор->катушка" в один жгут?
Почему-то... А нужна именно
Вот вам и флаг в руки! Может пора уже теорию на практике применить? Или ограничимся "ценными" советами и благими пожеланиями? А может заболтаем проблему, она и рассосется!? Пора, пора батенька родить какую-нибудь мысль которая всех осчастливит. Вся страна смотрит на вас и замерла в предвосхищении чуда..... Прям чешусь от нетерпения......
Вот вам и флаг в руки! Может пора уже теорию на практике применить? Или ограничимся "ценными" советами и благими пожеланиями? А может заболтаем проблему, она и рассосется!? Пора, пора батенька родить какую-нибудь мысль которая всех осчастливит. Вся страна смотрит на вас и замерла в предвосхищении чуда..... Прям чешусь от нетерпения......
В своем авто я ставлю "квадратный" кабель. Все уже приобрел. Если будет недостаточно, перепаяю резисторы. Вам оно незачем. Ведь у Вас все работает. Поэтому Ваш пафос не понятен.
Поэтому Ваш пафос не понятен.
А вы что, адвокат Трибуна? Я ему написал а не вам..... Он уже взрослый мальчик - сам может ответить. Где тут пафос? Спаяете - скажете (надеюсь). А мне и вправду незачем.... я же не разработчик. Зачем время тратить, да еще и наезды слушать?
А вы что, адвокат Трибуна? Я ему написал а не вам..... Он уже взрослый мальчик - сам может ответить. Где тут пафос? Спаяете - скажете (надеюсь).
Мой знакомый - гвардии полковник запаса, воевал в горячих точках, любит повторять: "Чем больше в армии дубов, тем крепче наше оборона". Иногда с ним просто нельзя не согласиться.
Мой знакомый - гвардии полковник запаса, воевал в горячих точках, любит повторять: "Чем больше в армии дубов, тем крепче наше оборона". Иногда с ним просто нельзя не согласиться.
Видимо он особо дубовый, раз до полковника дослужился (да и знакомые у него не лучше).... Удачи
Никогда не понимал вояк которые про себя так говорят...
Видимо он особо дубовый, раз до полковника дослужился (да и друзья у него не лучше).... Удачи
Никогда не понимал вояк которые про себя так говорят...
Может он не себя имел ввиду. Он уже 2 года живет в монастыре. Т.к. последний раз, когда он подорвался на мине и рассказывает об этом, никто из спецов не верит что после этого можно было остаться в живых. Вероятность поражения у этой модели 99%. Все осколки прошли над ним. Хотя, мина подпрыгнула на 0,5 м. Посекло и обгорел только бушлат и мягкое место. Может быть Ваш случай тоже из этого разряда. В смысле теории вероятностей.
Т.к. последний раз, когда он подорвался на мине и рассказывает об этом, никто из спецов не верит что после этого можно было остаться в живых. Вероятность поражения у этой модели 99%.
Ну а это-тут причем??? Какое отношение нашей проблематике имеет??? Опять бла-бла-бла.... Я с уважением отношусь к тем кто воевал, но не понимаю какое отношение это имеет к МПСЗ??? Я говорю о том, что с паяльником залезть некому - меня в пафосе обвиняют. А сами начинают полковников в это дело приплетать.... Может тоже вам пару историй про войну вам рассказать (можно с фотками даже)??? Я тоже октябрёнком был, и пионером....Не место здесь этому!!!
Может быть Ваш случай тоже из этого разряда.
Это о чём?
В своем авто я ставлю "квадратный" кабель. Все уже приобрел. Если будет недостаточно, перепаяю резисторы. Вам оно незачем. Ведь у Вас все работает. Поэтому Ваш пафос не понятен.
А можно подробнее что за квадратный провод такой ?
А можно подробнее что за квадратный провод такой ?
Нечувствительный к наводкам кабель (/forum/showpost.php?p=53039&postcount=125). И на паре следующих страниц подробное описание конструкции.
Кстати о кабеле
Я однажды сделал кабель с пренебрежимо малым антенным эффектом - распушил тридцатижильный провод "литцендрат" на два набора по пятьнадцать жилок Единственный минус - огромная погонная ёмкость кабеля.так как двадцатисантиметровый кусок имел почти 700pF
И после это вы говорите что емкостной фильтр - зло??? Те-же яйца, только в профиль......
Перешли от дискретной емкости к распределенной - и преподносим как панацею??? Браво!!!
Кстати о кабеле
И после это вы говорите что емкостной фильтр - зло??? Те-же яйца, только в профиль......
Перешли от дискретной емкости к распределенной - и преподносим как панацею??? Браво!!!
Наблюдается нарушение логики.
Я не смог воспользоваться кабелем из литцендрата именно из-за его ёмкости - вместе с источником сигнала (индуктивностью катушек электромагнитного звукоснимателя) недопустимо низко опускалась резонансная частота колебательного контура.
(Звукосниматели с подвижной катушкой имеют индуктивность на два~три порядка меньшую, их даже рекомендуют шунтировать парой нанофарад, там бы мой кабель прекрасно подошёл)
Разница между несимметричным кабелем с тремя конденсаторами и симметричным кабелем без конденсаторов - в полосе, в которой наблюдается снижение помех.
Первый вариант давит только средне-высокочастотные помехи, второй все.
Первый вариант восприимчив к дифференциальной помехе умеренно низкой частоты - второй не воспримчив ни к диффазной, ни к синфазной во всём спектре.
Я говорю о том, что с паяльником залезть некому - меня в пафосе обвиняют. А сами начинают полковников в это дело приплетать....
Чем взламывать корпус и перепаивать детали поверхностного монтажа (их еще найти надо в нашей "зибабве"), проще заменить кабель.
Чем взламывать корпус и перепаивать детали поверхностного монтажа (их еще найти надо в нашей "зибабве"), проще заменить кабель.
Тоже преувеличение: доработка МПСЗ (замена номиналов резисторов) направлена на снижение чувствительности блока к синфазной помехе - прямой и инвертирующий входы компаратора в первоначальной схеме имеют существенно разное входное сопротивление. На этой разнице образуется помеха. Даже абсолютно симметричный кабель, подключенный к несимметричному входу, не поможет полностью избавиться от наводок, так как синфазная помеха преобразуется в дифференциальную, приложенную к входам компаратора.
Использование же "квадратного" кабеля с доработанным входом МПСЗ повысит помехоустойчивость системы.
(несимметричный вход и несимметричный кабель - синфазная И дифференциальная помехи)
(несимметричный вход и симметричный кабель - синфазная помеха)
(симметричный вход и несимметричный кабель - дифференциальная помеха)
(симметричный вход и симметричный кабель - НИ синфазная, НИ дифференциальная помехи)
Тоже преувеличение: доработка МПСЗ (замена номиналов резисторов) направлена на снижение чувствительности блока к синфазной помехе - прямой и инвертирующий входы компаратора в первоначальной схеме имеют существенно разное входное сопротивление. На этой разнице образуется помеха. Даже абсолютно симметричный кабель, подключенный к несимметричному входу, не поможет полностью избавиться от наводок, так как синфазная помеха преобразуется в дифференциальную, приложенную к входам компаратора.
Использование же "квадратного" кабеля с доработанным входом МПСЗ повысит помехоустойчивость системы.
Это будет шагом №2, если шаг №1 не увенчается успехом. Из нескольких тысяч (если ошибаюсь, Павел меня поправит) эта проблема у нескольких человек. Кабель у меня будет проложен в металлической заземленной "гофре" так, что, будем надеятся, шаг №2 окажется ненужным.
Как я помню, Павел говорил, что продано две тысячи блоков.
Сколько из них работают с ДПКВ, а сколько - с ДХ?
Как у работающих с ДПКВ проложен кабель?
У кого какой ДПКВ, и все ли они "одинаково полезны"?
...
Масса неизвестных...
Сколько из них работают с ДПКВ, а сколько - с ДХ?
Последняя прошивка под ДПКВ загружена 1161 раз, прошивка под ДХ 711 раз. Косвенно можно судить о процентном отношении ДХ к ДПКВ.
Ну так кто скажет какая ёмкость у кв. кабеля? А то кроме уверений в крутости никаких цифр нету?
Чем взламывать корпус и перепаивать детали поверхностного монтажа (их еще найти надо в нашей "зибабве"), проще заменить кабель.
Ну это кому как... Я предлагал вначале фильтр съемный (в разрыв кабеля) так-что взламывать ничего не надо, потом правда убрал его в блок - лишние контакты ни к чему...
Не верю! Что, вот так просто - трёхкопеечный кабель, типа "для 220 от торшера"?!А Вы пройдитесь по лапше от своего ADSL-модема до ближайшей коробки, глянте что проложено рядом и веры прибавится.
А мне и вправду незачем.... я же не разработчик.А мне невпердеж разрешить задачку, я разработчик и понимаю что есть ответственность за серию. Поскольку ужо привык к хорошему рабочему месту, дома давно не работаю, попробую завтра выкроить время, потому с рекомендациями не спешу. Я вааще не спешу с вердиктами - опыт знаете ли... Хотя я оченно доверяю симулятору, он еще не подводил и в более сложных задачах.
Прям чешусь от нетерпения......Че то из Вас негатив в меня прет. Если отмотаете чуток, то я тут последний раз волну поднял, т.е. меня это волнует хотя как раз мне оно и не надо уже второй год. Если что и сделаю, то не ради померятся с кем то пиписьками, а чисто из любви к искусству и хочется помочь zhpaul, который щас за все сразу хвататься не может, но и видимо проблемой обеспокоен - а мой ли косяк?
А наш с Вами антогонизЬм сводится к одному - Вы, заглушив у себя симптом, рекомендуете эту табллэтку всем, а я утверждаю, что надо искоренить саму болезнь или хотя бы точно установить диагноз. В чем разница? Таблэтка не всем помогает и симптом может вернуться, а в симуляторе видно, что симметрирование входа снижает чувствительность к синфазной помехе в сотни раз. Если это так, то и таблетки будут не нужны и мудрежь с кабелем. Ну и чем я Вас раздрАжил? Давайте подождем чуток...
Ну так кто скажет какая ёмкость у кв. кабеля? А то кроме уверений в крутости никаких цифр нету?
Вчера свил из МГТФ-0.13, послезавтра - найду оплётку и термоусадочную трубку.
Обязательно измерю ёмкость между сигнальными проводами и между каждым проводом и оплёткой.
Добавлено через 23 минуты 33 секунды
А Вы пройдитесь по лапше от своего ADSL-модема до ближайшей коробки, глянте что проложено рядом и веры прибавится.
Что такое ADSL я досконально не знаю, но думаю, что это нечто высокочастотное (относительно звукового диапазона), и, наверное, не слишком широкополосное. К тому же - как и в Ethernet'е - при искажении данных предпринимается повторная передача.
Так что...
Чтобы окончательно закрыть тему про ПРАВИЛЬНЫЙ кабель:
(Кусок картинки воздушного фидера коротковолновой антенны, все проводники прямолинейны.)
Наш кабель представляет собой четыре спирали, навитые на общую воображаемую ось, совпадающую с пересечением диагоналей квадрата.
Соединять надо "красный" с "красным" и "зелёный" с "зелёным".
...
В идеале, из такого литцендрата и следовало бы сделать кабель "ДПКВ<->МПСЗ", но уж больно он окажется тонким/хлипким...
Не, ну как же некоторые люди умудряются так объяснить, что себя не узнаешь... У меня при прочтении первого описания в уме сложилась картинка: квадрат, стороны которого - это наши 4 провода, потом они начинают скручиваться и тут мне становится не понятно как оно может работать в такой конфигурации, т.к. получается что оба выхода - и на датчике и на приемнике - закорочены.
Теперь я понял, что подтвердилось рисунком.
А как аудиоманьяк аудиоманьяку вынужден поставить вам диагноз: Шнурковщина.
Это тяжелое заболевание, протекающее без всякой надежды на излечение. Соболезную.
Остальным (тем кто не четко отличает резистор от конденсатора), возможно, будет интересно узнать, что учитывая наличие компаратора на входе мпсз, сигнал помехи (дифференциальный, т.е. когда в результате воздействия помехи на проводах появляется разность напряжений) будет по величине сравним с полезным сигналом (т.к. компаратор определяет пороговый уровень, при превышении которого на выход выдает максимальное напряжение, а при снижении - минимальное). Синфазная же помеха - это такая, которая вызывает изменение напряжения на обоих проводах, причем в одну сторону. Она вообще на работе схемы не проявится, если она ниже чем предельно допустимая для примененной микросхемы. Не хочу сказать, что "квадратный" кабель это глупость - он, конечно, подавит помеху чуть лучше двухпроводной витой пары, но тут речь о микровольтах - в радио каждый крохотный микровольт помехи - имеет значение, а здесь речь о вольтах - нужно определить - превысил сигнал порог или нет! По этому смысл применения такого кабеля исчезающе мал. Совершенно любой провод будет работать замечательно. Конечно, если без фанатизма - скручивать надо обязательно и экран внешний я бы тоже убирать не стал. Но не более того.
Отсюда можно сделать вывод, что раз есть нарушение сигнала, то оно значительное по величине и непосредственно от радиоизлучения высоковольтных проводов быть не может (они, кстати, имеют специально для подавления излучения высокое внутреннее сопротивление - около 2 килоом). А помехи, как мне видится, происходят из-за плохой разводки земли. При работе коммутатора на землю идет весь ток с катушки и в том месте где ток стекает на корпус при плохом контакте (ржавчина, например) могут возникнуть скачки напряжения. Если произошло неудачное взаимное расположение заземлений коммутатора и мпсз, то по сигнальной линии может быть очень большая помеха. Учитывая неодинаковое сопротивление на землю на двух входах у компаратора, как раз возможно появление помехи. Причем получается, что она появляется на самой плате МПСЗ! Ясно что фильтры и кабели тут ничего не исправят... Однажды я ковырял усилитель - он выдавал сильнейший гудежь 50Гц при подключении источника сигнала ко входу. Там как раз и оказалось дело в земле. Немного работы паяльником и наступила тишина.
Думаю, все дебаты прекратились бы, если бы тот у кого есть проблема, замерил бы осциллографом сигнал с дпкв и выложил бы схему или фотки с пояснениями - где и как у него провода проложены.
У меня, кстати, без особых ухищрений - питание с катушек, а обе земли объединены и под шуруп, которым крепится коммутатор. Провод на дпкв - тот что поставлялся в комплекте. Правда я его на ферритовое колечко намотал. Это что-то типа постучать по дереву - чтоб не думалось. За последние пол года, пока у меня стоит лампа СЕ (точнее светодиод) - никаких потерь синхры не было. За более года до этого - не было никаких симптомов потери синхры. Может мне и повезло, но это только лишний раз подтверждает - дело не в вч наводках "по воздуху", а в более существенных причинах - в разводке земли к примеру.
Сорри за позднюю реакцию - я все надеюсь на то что оповещения будут приходить об ответах в теме. Не знаю где глючит - тут или на почтовом серваке, но мне они не приходили до сего дня.
Вы, заглушив у себя симптом, рекомендуете эту табллэтку всем
Давайте будем честными - я никому-ничего не рекомендую. Я год назад написал про свой способ (и ничего больше), я также написал что он работает в моем конкретном случае. После этого я год не появлялся - письками не мерился. Поле этого высказал свое мнение - меня обвинили в амбициях, пафосе.... И какая у меня реакция должна быть? Правильно - вы (множественное число) и так все знаете, чужого мнения вам не надо..... Случаи из жизни советской и российской армии приводите.... Не конструктивно все это и после такого никакого интереса заниматься проблемой не возникает (у меня в частности). Вы сами посмотрите - со второго поста в теме наезды начались.... То, что вы занимаетесь этим не имея личного интереса - достойно уважения конечно, но незачем локтями так всех распихивать...
Соболезную
Взаимно! :)
Вы родной микрофонник видели?
У него провода в жиденьком "экране" не скручены - просто таки идеальная рамочная антенна.
"Наводка" vs "помеха по земле": обьясните появление/пропадание сбоев в зависимости от оборотов ДВС, пожалуйста.
это нечто высокочастотное (относительно звукового диапазона), и, наверное, не слишком широкополосное.Напротив, это еще некто Котельников в своей теореме показал, выше несущая - шире полоса. Вот щас у меня по лапше 1Мбт/с, есть больше. Именно потому, что АТС со своей полосой далеко сбоку - чисто кабельные проблемы. Видимо есть выпадения, но раз они мало сказываются на скорости, значит их не много.
Отсюда можно сделать вывод, что раз есть нарушение сигнала, то оно значительное по величине и непосредственно от радиоизлучения высоковольтных проводов быть не можетТоже туда клоню - не на поверхности ответ лежит. Но даже с проблемами подключения GND думаю можно нивелировать результат более высокой симметрией. В остальном поддерживаю.
Добавлено через 4 минуты 31 секунду
но незачем локтями так всех распихивать...Не было. Чей то мы друг-друга не понимаем. Я предупреждаю юзеров, что Ваш способ не обязательно сработает. И все. Не надо это так воспринимать. Ну если я где съязвил - уж такое я говно - сам страдаю от языка, извиняюсь.
Ну если я где съязвил - извиняюсь
Все мы не ангелы......
Напротив
Котельников не это доказывал. На СВЧ несущей тоже можно передавать узкополосные сигналы (см. р/л "Земля-Voyager-Земля").
Видимо есть выпадения, но раз они мало сказываются на скорости, значит их не много
Гадания на кофейной гуще и высасывание из пальца. Вы же не мерили качество канала. Кстати! Если модем не совсем пластилиновый, гляньте, на дОсуге, у него должна быть страничка с диагностикой [де]модулятора. Много интересного узнаете...
...даже с проблемами подключения GND думаю можно нивелировать результат более высокой симметрией
До некоторой степени и при некоторых условиях.
1) источник сигнала (в нашем случае - ДПКВ) должен быть изолирован от GND, и никаких утечек!
И напоследок: не может быть одного универсального средства от всех проблем. К каждой проблеме требуется свой метод решения.
Применив всё - симметрирование линии, повышение CMRR, исправив подключение GND (и питания) - получим нормально работающую систему, которая не остановится вдруг, на ж/д переезде или в деревне Поповка, возле мультимегаваттного радиопередатчика...
Удачи!
:)
Прошу прощение, что вмешался... я по существу темы, может кому поможет.
После монтажа ДПВК первые два месяца ездил на двух свитых проводах без экрана и никаких помех не обнаружил.
Опыт эксплуатации с применением электронных зажиганий (доходило и до "самовозбуждения" на некоторых частотах):
- сечение силовых проводов 1,5 мм2, не менее;
- все клемы силовых проводов попаяны;
- надёжный контакт "земли" как на кузов, так и внутри литых аккумуляторных клем;
- отсутствие замыкания пластин внутри аккумуляторной батарее (может быть малая ёмкость);
- в качестве профилактики, периодическая зачистка, смазка литолом и подтяжка всех "нулей".
В качестве обратной связи разработчику, отсутствие синхронизации у меня на ДПВК1.6 лампочка не фиксирует. Ранее были срывы синхро на ДПВК1.4
Котельников не это доказывал. На СВЧ несущей тоже можно передавать узкополосные сигналы Не понял возражения - если можно передавать широкую полосу, то уж для узкой вааще нет проблем. Котельников лишь показал, что несущая должна быть как минимум втрое выше высшей передаваемой гармоники. Т.е. 0,3-3кГц можно передать на несущей 10кГц. В цифровых АТС кодеки работают на 8 с копейками.
не может быть одного универсального средства от всех проблем.От всех нет, от обсуждаемой в основном. Идеальная симметрия погасит и эфирные наводки и по GND - суть их воздействия на компаратор идентична. Ессно до определенного, разумного их уровня, т.е.
при некоторых условиях.
Т.е. изложеное Мих крайне желательно.
Сегодня этим не заняться...
Добавлено через 3 часа 1 минуту 19 секунд
Сегодня этим не заняться...
Даже не знаю что говорить. Опробовал, сначала выглядело не так страшно, завтра все перепаяю и повторю, че то совсем жуть. Выводы пока делать рано, но крайне желательно продублировать мои тщания другим фигурантом. По той же причине подробности пока не излагаю.
Т.е. изложеное Мих крайне желательно
Я бы даже сказал - обязательно!
А подскажите что творится с выходом МПСЗ при потере синхры. В своем проекте AFR заметил что обороты иногда проскакивают в 2 раза меньше...допустим реальные обороты 2800, а контроллер иногда регистрирует 1400 (обороты вычисляю путем измерения периода сигнала с МПСЗ). Это явление вроде бы как синхронно с небольшими перебоями в работе мотора.
Ленюсь подключить светодиод CE... :)
"Наводка" vs "помеха по земле": обьясните появление/пропадание сбоев в зависимости от оборотов ДВС, пожалуйста.
А я не говорил, что вы все дураки, а я один знаю всё. Я предполагаю механизм появления помехи. Зависимость от частоты тут как раз понятна. По постоянке земля имеет близкое к нулевому сопротивление, но массивные проводники при высоких частотах имеют большую индуктивность, особенно покрытый слоем ржавчины кусок черняги. Вот на каких-то частотах сопротивление земли дает существенное падение напряжения. Понятно что кондеры на входе (на ту же землю) шунтируют вч помеху. В какой-то степени. Но т.к. частотные характеристики земли не известны, то и параметры фильтра, а так же его пользу как таковую, расчитать не представляется возможным. Вот тут как всегда и начинаются танцы с бубном.
Еще раз - нужно замерить. У меня такого явления нет, потому не могу помочь практически. А специально моделировать как-то сейчас времени нет, уж простите.
Тоже туда клоню - не на поверхности ответ лежит. Но даже с проблемами подключения GND думаю можно нивелировать результат более высокой симметрией. В остальном поддерживаю.
Я тоже думаю, что полная симметрия может все исправить. Но не факт. Что-то никто, имеющий проблему не откликнулся и не описал как у него земля организована. Все-таки попробуйте отцепить землю мпсз от корпуса и попробовать ее присобачить в разные места на корпусе: В то же место что и земля коммутатора, далеко от этого места или вообще прокинуть на клемму аккума. И посмотреть - есть ли результат. Если я прав, то какие-то изменения должны быть.
И напоследок: не может быть одного универсального средства от всех проблем
Вот и мы об ентом - применительно к кабелю. ;-)
Трибун пишет:
Видимо есть выпадения, но раз они мало сказываются на скорости, значит их не много
Гадания на кофейной гуще и высасывание из пальца. Вы же не мерили качество канала. Кстати! Если модем не совсем пластилиновый, гляньте, на дОсуге, у него должна быть страничка с диагностикой [де]модулятора. Много интересного узнаете...
Вот только не надо таких умничаний. У меня инет по витой паре. Коммутатор на крыше (9 этажей), я на первом этаже. Дальше еще провод (оптика, наверное) до провайдера. Общедоступными сетевыми утилитами можно проверить и реальную скорость и выпадение пакетов... Так вот, скорость 100 мбит держит по локалке абсолютно стабильно. Если следовать вашей логике, то реальная скорость должна быть чуть ли не в двое ниже - из за потери пакетов. Но ведь этого нет - проверено! Значить помехи на 30 с гаком метровый кабель, проложеный в непосредственныой близости от всего электрического хозяйства дома, пренебрежимо малы. А вы пытаетесь нас убедить, что 30 сантиметровый шнурок ловит помехи так, что вход микрухи начинает принимать послания зеленых человечков вместо сигнала датчика. Мягко говоря - не убедительно.
Че то у меня сегодня сбойнуло, потому выводы не делаю. Пока развлекался с противофазой все было ОК. Как к синфазе приступил - жуть, провод в кулак не взять, 50Гц прет. Зосомневался, начал рыть - почему то один диод звонится вопреки маркировке наоборот. То ли диод такой, то ли странный его отказ, таких отказов не видел. Вобщем засомневался и в самом камне, делал на 554СА3. Завтра все повторю на свежаке, возьму LM311.
Синфазу делал намотав витую пару на транс и там же обмотка выдачи помехи - 200кГц от ГСС.
До завтра.
ЗЫ. Но даже при полученом косяке (а был ли он?) все устаканивается если отделить делитель 1к+1к от входа резистором 470кОм - сбоев от синфазы нет. Без резистора кабель аки антена.
Зависимость от частоты тут как раз понятна. По постоянке земля имеет близкое к нулевому сопротивление, но массивные проводники при высоких частотах имеют большую индуктивность
Если бы было так, как вы говорите, то жаловались бы на пропадания синхронизации на повышенных оборотах.
А мы наблюдаем жалобы, что пропадает ниже ~1000об/мин.
Гипотеза о радионаводках предсказывает именно такое поведение - ниже частота вращения КВ, меньше амплитуда сигнала ДПКВ, хуже соотношение сигнал/шум.
Я тоже думаю, что полная симметрия может все исправить. Но не факт. Что-то никто, имеющий проблему не откликнулся и не описал как у него земля организована. Все-таки попробуйте отцепить землю мпсз от корпуса и попробовать ее присобачить в разные места на корпусе: В то же место что и земля коммутатора, далеко от этого места или вообще прокинуть на клемму аккума. И посмотреть - есть ли результат. Если я прав, то какие-то изменения должны быть.
Полная симметрия == "симметричный вход" И "симметричная линия".
Вот только не надо таких умничаний... ... ...Так вот, скорость 100 мбит держит по локалке абсолютно стабильно. Если следовать вашей логике, то реальная скорость должна быть чуть ли не в двое ниже - из за потери пакетов. Но ведь этого нет - проверено! Значит помехи на 30 с гаком метровый кабель, проложеный в непосредственныой близости от всего электрического хозяйства дома, пренебрежимо малы. А вы пытаетесь нас убедить, что 30 сантиметровый шнурок ловит помехи так, что вход микрухи начинает принимать послания зеленых человечков вместо сигнала датчика. Мягко говоря - не убедительно.
Вот именно - не надо!
Вы не путайте Ethernet и аналоговую линию связи!
Там приняты все меры к подавлению помех - и трансформаторные входы/выходы, и согласование волновых сопротивлений, и АРУ, и форма сигнала - чёрта в ступе...
Да и несущая далеко отстоит от основного спектра сетевых помех...
А в МПСЗ сделано по простому - резистивный делитель, ограничитель на диодиках, и компаратор с гистерезисом... Удивительно, что оно вообще работает!
Полуметровый кусок наидешевейшего микрофонника вам не только зелёных человечков поймает.
Спросим у КОНЬя - какой марки у него ВВ провода? Бегунок есть, или схема с многоканальной катушкой?
На телецентрах и радиостанциях проверяют помехоустойчивость аппаратуры так: к испытуемому блоку подносят работающий GSM телефон. Если в звуковой тракт щелчки проникают - блок негодный, устраняйте, как хотите!
Вы не путайте Ethernet и аналоговую линию связи!
Вы выражайтесь точнее. Где аналоговая линия? В мпсз или в модеме? Как раз в мпсз можно говорить о цифровом сигнале, т.к. информацию несет далеко не форма сигнала, а только его уровень - на выходе либо 0 либо 1. Я об этом и толкую. И на счет частот то же самое что и раньше - параметры фильтра (земли) не известны: толи он для помехи как вч работает, толи как нч. И, конечно, при снижении уровня полезного сигнала помеха будет вносить больший вклад. Ее-то уровень от оборотов не зависит - ток в катушке одинаковый.
Удивительно, что оно вообще работает!Проверяйте меня, но у меня так и получилось - витая пара работает антеной, даже без ввода помехи прет 50Гц и не дает сделать ничего. 470кОм между делителем питания и входом все успокаивает и можно оценивать влияние помехи. Но это уже после обеда.
PS. Все это я видел уже по симулятору.
А подскажите что творится с выходом МПСЗ при потере синхры. В своем проекте AFR заметил что обороты иногда проскакивают в 2 раза меньше...допустим реальные обороты 2800, а контроллер иногда регистрирует 1400 (обороты вычисляю путем измерения периода сигнала с МПСЗ). Это явление вроде бы как синхронно с небольшими перебоями в работе мотора.
Ленюсь подключить светодиод CE... :)
Может кто подскажет похоже ли это на потерю синхры?