Просмотр полной версии : Про потерю синхры на ДПКВ 1.6 (Решено!!!)
Может кто подскажет похоже ли это на потерю синхры?
похоже...
PS - лентяй!!! :)
Ну я тогда после Пасхи вооружаюсь осциллографом и пойду проводку перетряхивать.
Если кому интересно провести эксперимент по выявлению причины сбоев, то я могу в нем поучаствовать :)
Итого, кабель, длиной 0.85m:
- ёмкость между сигнальными проводами == 120pF
- ёмкость между каждым сигнальным проводом и экраном == 130pF
Оплётка сделана из такого \/ экрана от ВЧ кабеля РК-75чтототам. Провода МГТФ-0.13 продеты в кембрик. Кабель обжат термоусадочной трубкой.
Аlех
Я бы лучше взял блок на стол для доработки. Блок легше осцилла...
Трибун,
если будут конкретное решение по доработке, то и в гараже сделаю :)
если будут конкретное решение по доработке, то и в гараже сделаю
дык есть уже рекомендация то... Заменить резюки в делителе 1к на 910к
Можете меня проверять и выкладывать факты (с теорией тут не у всех гладко и спорить бессмысленно) не типа "работает/не работает", а цыфирь измерений помехозащищенности. Мой вывод - при несимметричном входе абсолютно бессмысленно симметрировать кабель. Как припарка, чуть заглушит проблему экран и/или фильтр (кому то возможно этого хватит). На столе 1,5м витой пары с примерным эквивалентом датчика (250мГн 800Ом) ловит сеть со срабатыванием компаратора - зажигание не понадобилось. После симметрирования помеха 50Гц исчезла, ввел 200кГц через две емкости 10пФ, довел размахи на входах до величины питания - на выходе чисто. Кому 2х910кОм или 470кОм не достать, ставьте что достали в ту сторону по величине, будет лучше. Проще всего вместо SMD впаять пару МЛТ 0,125 торчком и обязательно закрыть лаком сами резисторы и пайки - такие величины будут гулять от влаги. Не пытайтесь выпаять SMD-резисторы без повреждения, без остнастки это напрасный труд, грейте его весь паяльником. Важнее плату не повредить.
Мавр кончил ;)
Можете меня проверять и выкладывать факты (с теорией тут не у всех гладко и спорить бессмысленно) не типа "работает/не работает", а цыфирь измерений помехозащищенности.
Цифирь измерения помехозащищенности померить еще сложнее... ИМХО
А вот то, что никто не отписался о результатах - странно, ни ужели ни кто не пробовал переделать? Видать самому опять придется.... (Это к вопросу о теоретиках и практиках;) ) Кстати перепаивать два чип-резистора мало кто решится, проще от точки соединения резисторов 1ком - порезать дорожку и поставить резистор 470ком. эффект будет тот-же.
Мавр кончил
Рано! Надо забабахать инструкцию в файловый архив. Схему с указанием элементов, подлежащих замене и фотографию платы, где крожочком они обведены. А то каждыю неделю а то и день будет кто-то новый одно и то же: "ничо ни знаю - где мне чего там перепаять..".
Я б забабахал, но свято чту правило: не сломалось - не чини! У меня нет потери синхры. Вот и не полезу ломать корпус.
Краткий отчет о проведении проверки последних рекомендаций доработки блока.
1 Удалил конденсаторы(фильтр) для чистоты эксперимента, которые у меня впрочем нормально работали.
2 порезал две дорожки на плате.
3 впаял резистор 470ком между делителем 2х1ком и инвертирующим входом компаратора (2нога) и перемычку (см фотку). Не рекомендую использовать угольные резисторы если вешаете дискретный как на фото - лучше металлопленочные (китайские угольные особенно большие номиналы сильно "шумят")
Поездил в течении нескольких часов... При этом использовался штатный провод (который только ленивый не пнул). Вопреки рекомендации Трибуна - привожу субьективную оценку (проводить обьективные измерения не буду т.к во первых мерить нечем, а во вторых абсолютное большинство интересует именно работает - не работает). Доработка работает - как и следовало ожидать, сбоев не было, холостой стабильный (напомню что у меня все началось с проблем пропуска зажигания).
С точки зрения трудоемкости рекомендовать данную переделку могу только тем у кого руки из правильного места растут (без обид), т.к 100ватным паяльником можно запороть плату.
С точки зрения безопастности (блока) проще сделать внешний фильтр. :pardon:
Данная доработка должна быть реализованна при производстве (хотя-бы МПСЗ-2).
ни ужели ни кто не пробовал переделать?Я изложил настольный эксперимент - на столе у меня туева хуча "звенящей" аппаратуры, сам стол развязан трансом 800Вт. До доработки цифирь померить не удалось, т.к. схемка ловила все и помеху создавать было бессмысленно. После доработки синфазная помеха на входе, размахом в величину питания (0...5В) на выходе компаратора не появлялась. Цифири нет, но моя оценка - небо и земля.
Рано! Надо забабахать инструкцию в файловый архивТакой ответственности на себя взять не могу - я провел эксперимент на макете, а не на проблемном авто. Но главное - согласие разработчика и его практические рекомендации по доработке, я даже платы живьем не видел - у меня был вариант с ДХ.
С точки зрения трудоемкости рекомендовать данную переделку могу только тем у кого руки из правильного места растут (без обид), Наплевать откуда растут руки, если они золотые. А раз Вы из буйных, то имеете возможность углУбить свой эксперимент для бОльшей убедительности - не влезая в доработаный блок, последовательно, попробуйте еще два варианта кабеля:
1.Не экранированная витая пара.
2.Простой паралельный шлейф (типа сетевого шнура) без экрана.
Это нужно для знания предела защищенности симметричного входа. Я бы сделал шнурки метра по 1,5-2 и специально разложил бы их по отсеку в "шумных" местах. Вот это бы был неубиваемый аргумент.
А раз Вы из буйных, то имеете возможность углУбить свой эксперимент для бОльшей убедительности
Быстро не обещаю - работа однако, но считаю стОит попробовать.... Денька за 2-3 попробую если форс-мажора никакого не случится....
но считаю стОит попробовать"Согласие, есть продукт непротивления сторон" (с) :)
дык есть уже рекомендация то... Заменить резюки в делителе 1к на 910к
Заменил. Потеря синхры есть.
Добавлено через 2 часа 13 минут 30 секунд
Дополнение: на ХХ изредко. На оборотах от 1500 постоянно. Ездить невозможно, постоянное дергание.
понятно.... значить плохая рекомендация :)
понятно.... значить плохая рекомендация :)
попробую теперь на 470к поставить в разрыв
kacap2008
03.05.2010, 02:00
У меня тоже не получаеться убрать этот глюк синхронизации. Уже все пересмотрел.
У меня тоже не получаеться убрать этот глюк синхронизации. Уже все пересмотрел.
Как он проявляется?
kacap2008
03.05.2010, 20:27
Как он проявляется?
Бывает в ходу. А в основном, когда падают обороты и нажимаешь на газ, до упора. То есть в нагрузку.
Бывает в ходу. А в основном, когда падают обороты и нажимаешь на газ, до упора. То есть в нагрузку.
Это точно сбой синхронизации? Логи это подтверждают?
попробую теперь на 470к поставить в разрыв
Так это то же самое что и два по 910 в делитель! Масло масленное! Или я не понял куда вы его ставить собрались?
kacap2008
03.05.2010, 22:00
Это точно сбой синхронизации? Логи это подтверждают?
По лампочке сбой синхронизации. Пробовал стандартные кривые заливать - не помагает. Да я уже и не обращаю внимания. Но все же не приятно.
Так это то же самое что и два по 910 в делитель! Масло масленное! Или я не понял куда вы его ставить собрались?
Этот делитель задает 2.5 В на инвертирующем входе компаратора LM393. Можно поставить вместо него источник опорного напряжения MCP1525 ,но не факт, что это поможет.
значить плохая рекомендация На столе была хорошая :) Удивлен.
Так это то же самое что и два по 910 в делитель!Не совсем. 910 надо обязательно залачить с пайками и высушить. 470 может и так прокатить, но лучше тоже замазать. Вообще то такие величины не для авто, но не переделывать же весь каскад.
POKKAHOH
04.05.2010, 22:04
На столе была хорошая :) Удивлен.
Не совсем. 910 надо обязательно залачить с пайками и высушить. 470 может и так прокатить, но лучше тоже замазать. Вообще то такие величины не для авто, но не переделывать же весь каскад.
Edgar в чате (/irc/irc_log.php?date=2010-04-07#10:43:00) сомнения высказывал...
Поскольку в аналоговой схемотехнике ноль полный,:pardon: то прокомментировать не могу... :(
POKKAHOH,
Мне чатиться не досуг. Рассказываю. Сигнал можно передать обычной однофазной линией, но ее надо тщательно защищать от помех. Сигнал можно передавать парафазной линией, дифференциально и, при полной симметрии, ее теоретически вообще не надо защищать. Симметрия это: равенство противофазных напряжений, равенство сопротивления линий отностительно корпуса (т.е. входных сопротивлений), равенство условий расположения обоих проводов.
Первое условие обеспечивается схемно - источник сигнала или выдает равные напряжения относительно корпуса или подключен только к проводам линии и дифференциально.
Второе условие обеспечивается только схемно - или два равноценных источника или один дифференциальный. Плюс равенство входных сопротивлений дифференциального приемника.
Третье условие обеспечивается конструктивно - два провода должны как бы находиться один внутри другого или как можно ближе друг к другу, чтобы помеха воздействовала на провода в равной степени. Поскольку такой конструктив невозможен, надо чтобы провода как можно чаще менялись местами в пространстве - свивка с мелким шагом.
Весь сыр-бор только для того, чтобы полезный сигнал оставался дифференциальным (противофазным, симметричным), а наведенная помеха была синфазной (одной фазы в обоих проводах). Тогда приемник, реагирующий на разность напряжений в проводах, не воспримет однонаправленное изменение напряжений в них.
В существующей схеме входные сопротивления двух входов приемника различаются на несколько порядков, линия стала практически несимметричной, восприимчевой к помехам и стала нуждаться в ее тщательной защите экранами и отделении помехи от сигнала дополнительными фильтрами. Т.е. никакая свивка или квадрупольность тут не поможет - только экранировка и фильтрация. В зависимости от уровня помех и эти меры помогали не всем, как свезет. А уж фильтрация вообще вещь в себе - не изучив помеху, тупо напаивая конденсаторы, можно как заглушить и полезный сигнал вместе с помехой, так и получить его резонансную чехарду. Можно и усилить помеху.
Придать системе симметричности может выравнивание входных сопротивлений диффприемника, что и предложено. Это должно помочь во всех случаях. А если у кого не помогло, то ИМХО или проблема была не в помехе, или че то криво сделано (требования чуть выше). И ничего больше доказывать не буду, себе я все доказал, а юзеры, кто не разбираются, могут принять на веру. Кто разбирается, тот и без меня поймет.
Сомнения у меня одного свойства, если сделать высокоомный вход (а он такой и будет с 470кОм резисторами), то он начнет ловить синфазную помеху ещё лучше, и когда она превысит напряжение питания (5В), я не знаю что будет с реальным компаратором (модель проглатывает и не такое). По идее, он просто станет нечувствительным к входному напряжению. Да, и ещё на заметку: пока в инжекторах не встречал экранированный провод от ДПКВ ;)
З.Ы. Еще забыл про токи утечки кабеля и ДПКВ, с высокоомным входом они тоже зададут проблем.
Edgar,
Во первых там один вход УЖЕ высокоомный - 470кОм в ПОС компаратора. Потому, чтобы не переделывать ВСЮ схему, предложил выровнять и второй вход. Ессно для автотехники такие величины не желательны.
И еще. Не смогу отвечать всем в личку. Пытаюсь тут попопулярнее.
Компаратор есть прибор дифференциальный, т.е. реагирующий на РАЗНОСТЬ напряжений на входах и не реагирующий на одновременно изменяющиеся напряжения в одну сторону на входах.
Имееются два провода. Их сопротивления относительно корпуса 480кОм и 10,5кОм - как на них воздействует помеха? 1 - на обоих в одну сторону. 2 - на входе 480кОм она будет в 46 раз больше, чем на 10,5кОм. Что это значит? Это значит, что между входами появился дифференциальный сигнал, на который компаратор обязан реагировать.
Выровняли сопротивления, помеха равноценно сместила оба входа в одну сторону - дифференциальной составляющей нет, только синфазная, компаратор не реагирует.
Конечно картина не так очевидна - между входами включен источник в виде ДПКВ. Это индуктивность + сопротивление. Это снижает воздействие помехи, но частотозависимо - на НЧ сопротивление датчика не более 1кОм, но на ВЧ (для 6кГц) индуктивность скажет свое и реактивное сопротивление датчика возрастет многократно. Вот потому, видимо, чувствительность к помехе значительна именно на ВЧ. Потому некоторым тут помогло шунтирование ее конденсатором - дифф. сопротивление входа на ВЧ снижено.
Edgar,
Во первых там один вход УЖЕ высокоомный - 470кОм в ПОС компаратора.
Ничего подобного. Изначально 30кОм и 10кОм (если грубо прикинуть).
З.Ы. Трибун, я с тобой абсолютно согласен насчет синфазной помехи, но эту схему из Микаса лечить бесполезно, надо что-то другое типа дифф. усилитель-буфер, а потом компаратор, или плюнуть на всё, и сделать обычный несимметричный вход, как в Январях.
лечить бесполезно, надо что-то другое Понимаю, но не каждый сможет другое.
Изначально 30кОм и 10кОм (если грубо прикинуть).Не прикидывал, но по напряжениям и того хватает - на пикчах осциллки соответствуют обозначеным точкам: отдельно по каждому входу компаратора и разностный. Помеха 10кГц введена емкостями в оба провода. Для наглядности ограничитель исключен.
Хорошо. А можно все номиналы уменьшить в 10 раз?
Т.е. обратную связь - 47к, а делитель по 100к.
Или какой вариант вы видите оптимальным?
Мне все-равно, сколько резисторов перепаивать. :)
А можно все номиналы уменьшить в 10 раз? Надо советоваться с самим ДПКВ - знать его нагрузочную характеристику. Снижение сопротивления нагрузки может ослабить сигнал. Это можно проделать, но лучше на авто или вызнать из даташита (если есть оно там?).
Не прикидывал, но по напряжениям и того хватает - на пикчах осциллки соответствуют обозначеным точкам: отдельно по каждому входу компаратора и разностный. Помеха 10кГц введена емкостями в оба провода. Для наглядности ограничитель исключен.
Вы можете разработать и протестировать любую другую схему, свободную от этого недостатка? Часть юзеров соберет ее сама и остальным поможет. Свободного места с корпусе под небольшую платку достаточно.
Надо советоваться с самим ДПКВ - знать его нагрузочную характеристику.
Вы чё хоть? Датчик нагружен на 20к, а я говорю про усилитель-компаратор.
Мне кажется, там и входная защита на диодах играть начинает...
Надо бы делать так:
- регулируемый пассивный делитель, управляемый (сильно) усреднённым размахом сигнала
- приёмник дифф-сигнала с хорошим CMRR
- только потом компаратор.
А то сейчас при малом размахе - диоды срезают ближе к вершине, а при большом - режут "под корень", то есть, сильнее влияют на определение момента перехода сигнала через ноль.
Как-то так...
Мне кажется, там и входная защита на диодах играть начинает...
Надо бы делать так:
- регулируемый пассивный делитель, управляемый (сильно) усреднённым размахом сигнала
- приёмник дифф-сигнала с хорошим CMRR
- только потом компаратор.
А то сейчас при малом размахе - диоды срезают ближе к вершине, а при большом - режут "под корень", то есть, сильнее влияют на определение момента перехода сигнала через ноль.
Как-то так...
Теория вещь нужная, но народу нужна хорошо работающая схема. :)
Наверняка есть готовые м/с для управления такими АРУ, а в делитель поставить два постоянных резистора и светоуправляемый.
Наверняка есть готовые м/с для управления такими АРУ, а в делитель поставить два постоянных резистора и светоуправляемый.
Хорошо, если бы кто-нибудь взял на себя разработку подобной схемы, т.к. Павла физически на все хватить не может. Как вариант - хороший АЦП разрядов на 16 от 1 до 300 в, далее обработка в микроконтроллере.
Как-то так...
Нэ так это было... савсэм нэ так! (с)
Не надо множить сущности свех минимума.
Диоды "режут" строго симметрично.
Схема компаратора как раз дает полное игнорирование формы "перегиба" импульса.
Работает только точка около 2,5В, где и происходит переключение.
На выходе имеем меандр размахом 5В.
Наверняка есть готовые м/с для управления такими АРУ, а в делитель поставить два постоянных резистора и светоуправляемый.
Одна из них: AD8367 - от 250 р. при мелком опте.
У меня единственное предложение - использовать второй ОУ LM393 под усилитель/ограничитель, который позволит иметь достаточно большое и стабильное входное сопротивление. А уже выход этого усилителя нагрузить на компаратор.
На сколько я понял, в МПСЗ-2 схема компаратора осталась без изменений?
Вы можетеДля самого это не актуально, а для альтруизма у меня щас не самое лучшее время :( Тока языком поболтать и в симуляторе поиграться. Тут надо как минимум начать с нагрузочной характеристики ДПКВ - этого на столе не сделаешь - и от нее плясать.
Вы чё хоть?О схеме в целом, а не только о компараторе.
Надо бы делать так:ИМХО из пушки в воробьев. Существующего вполне достаточно. И не надо даже кивать на Павла, ему приходится слишком разные вопросы решать, чтобы увидеть все. Я увидел, поскольку влез специально, но и у него железный аргУмент есть - существуют схемы вовсе несимметричные и работают устойчиво, тяжело возразить. Тут что то не срослось.использовать второй ОУ LM393 под усилитель/ограничитель, который позволит иметь достаточно большое и стабильное входное сопротивление. А уже выход этого усилителя нагрузить на компаратор.Мне кажется, что после нормирующего усилителя компаратор почти потеряет смысл. Ну и LM393 это уже компаратор.
Наконец главное. Нет достаточного массива инфы о полезности изменения входного сопротивления, что я тут замутил. Т.е. я то уверен, но хотелось бы подтверждений, что на проблемном авто это все решило, и не на одном. Пока слышал всего о двух попытках с противоречивыми результатами.
Напомню, что макет на столе с 1,5м витой пары вообще сразу стал брать сеть, а после симметрирования затих и ввод помехи размахом 5В ничего не меняло. Но делалось это сначала на LM311, затем (после сомнений) на ее аналогах 521СА3 и 554СА3 - аналогично.
...у него железный аргУмент есть - существуют схемы вовсе несимметричные и работают устойчиво, тяжело возразить...
Да, но там, как я понял, есть некое подобие АРУ/адаптивности к размаху. Они, как я понял, всё время ближе к макушкам импульсов режут.
Мне кажется, что после нормирующего усилителя компаратор почти потеряет смысл.
Вас не поймешь. :) Сначала вы боретесь за симметрирование входа, а когда предлагается относительное простое решение, говорите о его малой эффективности.
Я предлагаю вам смоделировать такую схему, а я воплощу в железках.
А не проще поставить ВВ провода хорошие + свечи с резистором и провод поменять от ДПКВ на микрофонный ?
Спаял пока по этой: /forum/showpost.php?p=54160&postcount=258 схеме. Когда сделаю "квадратный кабель", проверю. Может быть ничего больше и не понадобится.
kacap2008
07.05.2010, 20:56
Я писал раньше, что тоже имееться потеря синхры. Счас нормально стало. Бред. Чисто случайно обнаружил (сальник потек), что был отпущен демфер. :mega_shok: Поменял сальник, затянул (до усерачки) демфер), несколько раз было промаргивание лампочки и, как буд-то, стало все во свояси. Может то, что демфер отпущен был, может с головой что-то... Но стало нормально.
Сначала вы боретесь за симметрирование входа, а когда предлагается относительное простое решение, говорите о его малой эффективности. Нужна симметрия линии от ДАД до входа диффприемника - это одна задача. Вторую (даже две) выполняет компаратор - устраняет зависимость от амплитуды и ложные срабатывания от "лохматости" исходного сигнала, для этого введен гистерезис. Гистерезис это когда (например) компаратор переключится в 1 при 2,5В на входе, но в 0 вернется при 1,5В. Если перед гистерезисным элементом нормировать амплитуду усилителем, то и лохматость станет такой же аплитудой и ни каким гистерезисом ее уже не отсечь.
Т.е. гистерезис нужен сразу для исходного сигнала или для линейно усиленного (с сохранением пропорций). Но и линейно усиливать смысла нет, т.к. с ДПКВ сигнал меняется от оборотов от долей вольта до сотен.
Там все правильно, необходимо и достаточно - амплитуду ограничивает диодный ограничитель (без усиления), лохматость на переходах через 0 убирает гистерезис, компаратор приводит все к логическим уровням.
Ессно можно и сложнее, но ИМХО смысла не много.
А не проще поставить ВВ провода хорошие + свечи с резистором и провод поменять от ДПКВ на микрофонный ?Польза бесспорна, но будет ли этого достаточно? Кому то хватило, некоторым нет. Причины такой разницы не понятны.
Спаял пока по этой: /forum/showpost.php?p=54160&postcount=258 схеме. Когда сделаю "квадратный кабель", проверю.А проверьте без хитрого кабеля - снимется много вопросов.
Но стало нормально.Демфер в шкиве? Возможны биения шкива? Это может быть причиной, как и колебания кронштейна крепления ДПКВ (у кого самопальный).
Странный какой-то дефект все таки. Почему у большинства такой проблемы нет?? Писали, что зазор между наконечником датчика и шкивом должен быть 1 мм - не более. Я как-то недавно лазил там - специально посветил фонариком - оказалось щель не меньше 2 мм! Должен быть слабый сигнал на низких оборотах, так нет же! Нет потери синхры! Один раз была проблема с датчиком - на ходу просто пропала искра как отрезало. Оказалось шкив открутился и вылез вперед до упора в диффузор вентилятора. Естественно сигнала вообще не стало!
Может у кого злостная проблема - что-то с датчиком? Может он не герметичен и вода залилась - пробивает у него катушку на землю или межвитковое. Да фик знает чего, короче, надо сигнал с датчика осциллографом смотреть или датчик заменить, причем не на новый, а на РАБОЧИЙ, т.к. новый - еще не доказательство качества...
Если перед гистерезисным элементом нормировать амплитуду усилителем, то и лохматость станет такой же аплитудой и ни каким гистерезисом ее уже не отсечь.
Ничёнепонял. (с)
Если амплитуда с выхода усилителя будет равна 5В, то причем тут гистерезис компаратора?
Тем более, что у имеющейся схемы гистерезис небольшой. И он определяется этим адиозным сопротивлением в 470к.
Т.е. гистерезис нужен сразу для исходного сигнала или для линейно усиленного
Так мы линейно усиливаем (если надо) и ограничиваем.
На мой взгляд именнно диодного ограничителя недостаточно.
И снова не понимаю. Кардинально симметрируем вход или ну его в качель?
Резистор на 470к в готовую схему припаять не фокус. :)
НичёнепонялВозможно я такой обьясняльщик - нутром чую, наружу не выходит :) ИМХО надо симметрировать и должно рассосаться. А не сложится - я виноват, кто то должен ;)
А проверьте без хитрого кабеля - снимется много вопросов.
Для чистоты эксперимента нужно его экранировать? У меня он около 2 метров. Проложу в другую сторону от свечей.
2 (ДВА) МЕТРА?!
У вас автобус, что ли?!
:)
Надо и, и, и, и:
1) минимальной длины
2) симметричный (a.k.a. "квадратный" или ОЧЕНЬ качественный, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ микрофонный)
3) желательно - экранированный, экран заземлять только на входе МПСЗ
4) сам вход тоже должен быть отсимметрирован
Кстати, о гистерезисе:
- с изменением номиналов резисторов на инвертирующем входе - как изменился порог гистерезиса, определяемый резистором, идущим с выхода компаратора на его НЕинвертирующий вход?
Что-то я засомневался, не подрос ли гистерезис в результате?
Кстати №2:
- а не подгорает ли сопливый SMD резистор (20k) на входе блока при подаче сигнала ДПКВ размахом в сотню вольт? М.б. у кого-то он уже отгорел нафиг, и изменился режим работы диодного ограничителя?
P=U^2/R
Допустим, U==250v, тогда: 250*250/20000=3.125w - не многовато ли для него?!
:)
Совет по технологии изготовления "квадратного" кабеля:
взять удобную, крупную пуговицу с четырьмя дырочками
два проводника (желательно разного цвета изоляции) длиной в два раза больше требуемой длины кабеля продеть в дырочки пуговицы - каждый в диагонально отстоящие отверстия
выровнять концы проводников так, чтобы пуговица оказалась в середине длины
сдвинуть пуговицу чуть~чуть вниз, за петельку над ней зацепить проводники за крючок
расправив свисающие вниз провода - начать опускать пуговицу и одновременно закручивать её, чтобы над ней образовывалась четырёхзаходная спираль
по мере опускания пуговицы вдоль кабеля - продолжать расправлять пока ещё не заплетённые концы проводников, чтобы снять механические напряжения
дойдя пуговицей до конца кабеля - снять её, а "одноимённые" проводники продеть попарно в кусочки кембрика
готовый кабель просунуть в общую трубочку кембрика, которую продеть в экранирующую оплётку
надеть на кабель в оплётке термоусадочную трубку и обжать
- а не подгорает ли сопливый SMD резистор (20k) на входе блока при подаче сигнала ДПКВ размахом в сотню вольт? М.б. у кого-то он уже отгорел нафиг, и изменился режим работы диодного ограничителя?
За ним стоит еще 2 резистора по 10к, которые по этой же причине могут подгореть. Нас спасет только резистор МЛТ-2 и два резистора МЛТ-1 :) . Кстати, а в Микасах они какой мощности?
P.S. В Микасе 7.1 эти резисторы 0,25 Вт. Правда, номиналов на той схеме, которая у меня, нет.
Пожалуй, не дожидаясь выгорания - припаяю-ка я пару десятикилоомных МЛТ-0.25 прямо на ножки разъёма DB-9 в блоке...
Пожалуй, не дожидаясь выгорания - припаяю-ка я пару десятикилоомных МЛТ-0.25
У меня что-то ничего за 3 года не выгорело... :cray: - наверно ездил медленно... Лучше уж тогда МЛТ-2, так точно не выгорят :nea:
Для чистоты эксперимента нужно его экранировать?Для чистоты надо мелко свить пару одинаковых проводов. Без экрана. Если сработает, то не прийдется трахаться с пуговицами от booBot и позже для надежности витую пару экранировать.
с изменением номиналов резисторов на инвертирующем входе - как изменился порог гистерезисаИзменяются резисторы смещения инвертирующего входа. Гистерезис зависит от резисторов ПОС - на неинвертирующем - и от амплитуды на выходе компаратора.
Лучше уж тогда МЛТ-2, так точно не выгорят А Вы с юмором!
Ребята, ДПКВ никогда не сможет выдать мощность, опасную для резистора. Это не Саяно-Шушенская ГЭС. Когда говорилось о сотнях вольт, имелось ввиду в режиме ХХ датчика. В нагруженом режиме напряжения меньше гараздо.
Прямо как на радиолюбительском форуме! Скоро начнется прослушивание проводов (или "объезживание" их), появится рейтинг, обзоры - типа: "этот кабель дает больше мощи на низах, неплох на середине, но на высоких оборотах тупит. Для гонок не рекомендуется..."
:lol:
В моём случае вопрос решился заменой ВВ. Потери синхры пока не набюдал.
Старые ВВ "Цезарь", стояли с декабря 2007 года. Не шили, но в темноте при касании проводов свечение наблюдалось.
Я отчитаюсь про свой случай.Сделал зубчатый шкив насадил
его на старый. Выствил всё, удалил 2 зуба. Зазор не очень попучалось выставить; бил мой синхродиск. Выставил всё-таки
1,5-1,8мм. Завёл красота ; никаких сбоев--супер!!
Но червяк сомнения грыз и грыз и я взял чертёж Игла сделал
новый шкив. Зазор выставил <<0,5мм. Вот тут и пошли дёрганья! СЕ моргала как сумашедшая. Поставил фильтр на конденсаторах-- как рукой сняло!! Так и езжу до сих пор.
Вывод : В первом случае уровень сигнала был низкий и это
окзало положительный как ни странно эчфект-- не ловило никакой дряни.
Во втором случае зазор менше ,а сигнал больше и ловило уже!!
Провода ВВ не менял. Они у меня сипиконовые не светяться,и не шьют.
Я отчитаюсь про свой случай.Сделал зубчатый шкив насадил
его на старый. Выствил всё, удалил 2 зуба. Зазор не очень попучалось выставить; бил мой синхродиск. Выставил всё-таки
1,5-1,8мм. Завёл красота ; никаких сбоев--супер!!
Но червяк сомнения грыз и грыз и я взял чертёж Игла сделал
новый шкив. Зазор выставил <<0,5мм. Вот тут и пошли дёрганья! СЕ моргала как сумашедшая. Поставил фильтр на конденсаторах-- как рукой сняло!! Так и езжу до сих пор.
Вывод : В первом случае уровень сигнала был низкий и это
окзало положительный как ни странно эчфект-- не ловило никакой дряни.
Во втором случае зазор менше ,а сигнал больше и ловило уже!!
Провода ВВ не менял. Они у меня сипиконовые не светяться,и не шьют.
Может быть дело не в зазоре, а в материале шкива?
Может быть дело не в зазоре, а в материале шкива?Тоже о том подумал - станочники любят те сорта сталей, что имеют неважные магнитные свойства. Столкнулся с этим еще на ДХ - не каждая железка катит, иную приходилось потолще выбрать. А в ДПКВ еще и частоты повыше.
Так что это не факт:
Во втором случае зазор менше ,а сигнал больше и ловило уже!!
Потому в начале темы и призывал проблемное авто истыкать осциллографом.
прародитель обвязки дпкв (сие микас 7.1)
PS - кондеры на входе кстати стоят :)
прародитель обвязки дпкв (сие микас 7.1)
PS - кондеры на входе кстати стоят :)
так что, ставить? :)
ну в мпсз-2 я их ставлю прям внутрь...
прародитель обвязки дпкв (сие микас 7.1)Для меня это не аргумент - по жизни приходилось встречать ошибки и на более высоких уровнях. Но и шляпу есть не обещаю :) Я же тут факультативно - под рукой ничего из обсуждаемого нет, а потому 100% успеха обещать не могу, т.к. проблему сам не пальпировал, все чисто теоретицки.
Кстати обратите внимание на вольтаж трех входных конденсаторов, не вредно, иначе именно они создадут новые проблемы.
Кстати обратите внимание на вольтаж трех входных конденсаторов, не вредно, иначе именно они создадут новые проблемы.
я ставлю на 1000 вольт.
Для меня это не аргумент - по жизни приходилось встречать ошибки и на более высоких уровнях
а я и не утверждаю что сия схема грамотная на все 100%
zhpaul,
Тоже думаю, что антогонизьма в этом вопросе быть не должно - важнее разобраться и решить. Что до тиражируемых ошибок, то тут есть такие моменты:
- уже подобное встречал в железе, а уж в литературе это как правило - друг у друга переписывать с ошибками;
- автомобильщики все же не электронщики. Даже не всем электронщикам с подобным встречаться приходилось. Я, если честно, в этом вопросе разбираюсь впервые, вот шляпу и берегу :)
Кстати тут вот что подумал - у меня на капоте изнутри шумка наклеена с покрытием типа фольги, это ведь конденсатор готовый - 2 слоя металла (один из них сам капот), разделенный диэлетриком. кстати с одной стороны эта фольга очень близко к ВВ проводам, а с другой к блоку. Фольга не заземлена нигде, соответственно может быть по этой фольге напруга от ВВ проводов идет на вход блока (особенно если у кого провода светятся)? Вообще надо статистику какую-то иметь - у кого самодельный кронштейн ДПКВ, шумка типа моей на капоте, катушки зажигания где стоят, провода ВВ какие..... ИМХО это может помочь понять откуда ноги растут...
StasA,
Конечно инфу систематизировать полезно. А Вы, кстати, помнится 470к впрудили, но со штатным кабелем. Коли Вы из мОгущих, почему не опробовать там неэкранированную витую пару? Для убедительности.
Времени к сожалению пока нету, как попробую, сразу напишу
StasA,
Конечно инфу систематизировать полезно. А Вы, кстати, помнится 470к впрудили, но со штатным кабелем. Коли Вы из мОгущих, почему не опробовать там неэкранированную витую пару? Для убедительности.
Как Вы рекомендовали, скрутил витую пару без экрана (не знаю можно ли считать экраном металл. гофру никуда не подключенную) из проводов 0,75 мм2 (типа жил ПВС) с шагом 1-2 см (моя витая пара имеет тенденцию к самораскручиванию :) ) длина около 2 м. Пока настраивал ХХ и СО при перегазовках мигания СЕ на ноуте замечено не было. Думал записать логи в движении, но ждала засада - сбилась прошивка (пока не знаю как) и ноутом перезалить ее не удалось. Может виноват переходник USB-COM. Буду пробовать перезалить на стационарном компе с нормальным COM-ом.
сбилась прошивка (пока не знаю как) и ноутом перезалить ее не удалось.
а с чего ты взял что именно сбилась прошивка???
моя витая пара имеет тенденцию к самораскручиванию Потому что ее надо именно свивать, а не скручивать ;) Это разные вещи - надо обвить один вокруг другого. А если пару просто скрутить, будет раскручиваться и будет между ними гуляющий зазор.
Но результат уже обнадеживающий. Вы бы напомнили, насколько сильно и стабильно Вас проблема доставала но доработки схемы.
а с чего ты взял что именно сбилась прошивка???
Глюкнуло все при попытке сохранить измененные параметры. Все заработало после перезаливки прошивки. Опыта еще маловато. Возможно случайно активировал иммобилайзер. Залилась раза с четвертого при подаче 12В с комп. БП и через какой-то древний СОМ-кабель. Через другие выдавала ошибку при проверке. Может причина этому мощный репитер, находящийся недалеко.
Добавлено через 2 минуты 54 секунды
Вы бы напомнили, насколько сильно и стабильно Вас проблема доставала но доработки схемы.
Только недавно был первый запуск. Доработка была сделана превентивно.
Доработка была сделана превентивно.Ясно - была ли проблема неизвестно, но витая пара в доработаном блоке справляется. Жалко не было проблемы :)
Потому что ее надо именно свивать, а не скручивать...
Потому-то и советует booBot использовать пуговицу!
:)
Глюкнуло все при попытке сохранить измененные параметры. Все заработало после перезаливки прошивки.
Тоже бывает такое, когда Шеллом через USB делаешь.
использовать пуговицу!
1.Провод складывается вдвое или скрепляют концы двух проводов, в эту точку вешается небольшой грузик (не обязательно). Далее берем по проводу в каждую руку, разводим в стороны и крутим их между пальцами одновременно - один к себе, второй от себя. В середине пара сама при этом достаточно плотно свивается. Чем дальше разводить концы и растягивать, чем чаще и плотнее свивка.
2.Скрепляем пару проводов и крепим к столу. Натягиваем один и через него перекидываем второй. Затем наоборот и т.д. Так же можно и вертикально. Не так эффективно, но результат тот же.
Если надо свить 4 провода, делаем две пары, затем свиваем их как одиночные, контролируя совпадение витков пар - пуговица не обязательна.
Есть более изощренные способы, коими для сварочного инвертора свивал без единного перехлеста литцендрат из 120 жил провода 0,47.
Читал, что при ошибке в полярности подключения ДПКВ разница в установке шкива 3 град.. Какое правильное положение 20-го зуба при нулевом угле опережения зажигания?
если шкив крутится по часовой, то вариант Б правильный. А вообще в факе (/forum/faq.php?faq=new_faq_item#faq_dpkv) есть красивая крупная картинка.
Даже если обшибёшся на зуб то потом в углы поправишь в шеле.
По осени я пытался накатать логи в Шелле, на трассе делая разгоны-остановки. Под конец шелл сбойнул, и последние полчаса логов оказались битыми. Так вот, после этого постоянно стала мигать лампа, показывая сбой синхры. Подумал, что отвалилась жила. У меня вместо кабеля до ДПКВ стоит хвост от компутерной мыши. :) Доехал до гаража, а потом переключил на другую кривую (была 21063 экономичная, стала мощностная). Все стало ОК, никаких миганий. Несколько раз пытался опят включить экономичную - начиналась светомузыка, особенно на ХХ. На днях перезалил кривые, но еще не проверял, стоИт усредненная между мощностной и экономической, лампа не мигает.
Что натворил Шелл, не знаю. Ездил через переходник с USB, ноут запитан в тот момент был через инвертор, до этого пару раз ездил с аккумуляторным питанием ноута.
Увеличил зазор в свечах до 1,1 мм. Проехал около 200 км. Подергиваний замечено не было. На последние километров 80 есть логи. Кому интересно, могу выложить. Провод на ДПКВ - витая пара без экрана около 2 м в незаземленной металл. гофре. Шкив 21214 без демпфера. Узел компаратора доработан по /forum/showpost.php?p=54160&postcount=258.
ну в мпсз-2 я их ставлю прям внутрь...
Поставил три кондера 1Н х 2кВ (меньше небыло). СЕ молчит. После замены ВВ СЕ моргала реже, но моргала. Теперь чисто :)
Хотя не понятно, отъездил практически 2,5 года на двухкатушечной системе, моргание СЕ началось через почти два года. Или это после смены прошивки на 1.6 началось отображаться?
Или это после смены прошивки на 1.6 началось отображаться?
совершенно верно. Индикация потери синхры появилась только в версии 1.6.
совершенно верно. Индикация потери синхры появилась только в версии 1.6.
ага. Тогда победа над потерей :)
разводим в стороны и крутим их между пальцами
Экий вы батенька затейник! :)
Мы на работе свивали дрелью, пока не впресуются один провод в другой. Т.е. с очень малым шагом. Надо будет опробовать такой кабель.
свивали дрелью, пока не впресуются один провод в другойТоже можно, но для закрепления хорошо бы его сильно потянуть. Но и это от расплетания не гарантирует. Я изложил принцип, который применяется для ниток, веревок, тросов - нить там держится свитой естественным образом.
...принцип, который применяется для ниток, веревок, тросов - нить там держится свитой естественным образом...
Фокус с пуговицей обеспечивает то же самое, но без виртуозности в пальцах обеих рук. Для не слишком длинных проводов, разумеется.
hosemarkus
19.05.2010, 15:14
такое еще не предлагали? (листать лень)
закрепляем один конец провода
второй зажимаем в дрель
отходим на длину провода
закручиваем провод на энное кол-во оборотов
кричим (машем, звоним) помощнику
он тянет за середину в сторону
по мере сближения концов провод начинает скручиваться в витушку сам
...
для 4-х проводов имхо такое тоже проканает, помощников еще парочку ;)
такое еще не предлагали? Так в детстве в авиамодельном кружке делали толстую нить из тонких :) Метод хорош для больших длин и замечателен постоянством шага.
Seryoga1
22.05.2010, 15:12
У меня вопрос к тем, у кого машина стала периодически дёргаться из-за потери синхры. У вас начинается дерготня сразу же после трогания или после прогрева? Потому что у меня начинается после хорошего прогрева. Особенно в пробках. На ходу не так часто. Есть подозрения на сбой катушки или коммутатора. Но тем не менее в проге лампа СЕ индицирует постоянную потерю синхры. Раньше тоже замечал моргание, но дерготни небыло.
у меня начинается после хорошего прогрева. Особенно в пробках. На ходу не так часто. Есть подозрения на сбой катушки или коммутатора.
конденсаторы не ставил?
Я поставил конденсаторы и практически забыл про потерю
синхры....
Seryoga1
22.05.2010, 23:28
конденсаторы не ставил?
Нет, не ставил. Но скажите, к чему все эти переходники, конденсаторы и т.п.? Что случилось с МПСЗ? Ведь на предыдущих прошивках подобного ни у кого не наблюдалось. Так значит дело в прошивке?
На предыдущих прошивках не диагносцировалась потеря "синхры". Машина ездила себе,дёргалась, а никто этого
просто не видел. А сейччас есть
У меня вопрос к тем, у кого машина стала периодически дёргаться из-за потери синхры. У вас начинается дерготня сразу же после трогания или после прогрева? Потому что у меня начинается после хорошего прогрева. Особенно в пробках. На ходу не так часто. Есть подозрения на сбой катушки или коммутатора. Но тем не менее в проге лампа СЕ индицирует постоянную потерю синхры. Раньше тоже замечал моргание, но дерготни небыло.
Сначала были редкие подергивания. Потом стали чаще. На больших оборотах не чувствуется, на малых чувствуется, в плоть до остановки двигателя в момент открытия дроссельной заслонки. От температуры двигателя не зависит, но зимой дергается меньше. После установки кондеров потери синхры не наблюдаю.
Seryoga1
23.05.2010, 11:00
Сначала были редкие подергивания. Потом стали чаще. На больших оборотах не чувствуется, на малых чувствуется, в плоть до остановки двигателя в момент открытия дроссельной заслонки. От температуры двигателя не зависит, но зимой дергается меньше. После установки кондеров потери синхры не наблюдаю.
У меня практически то же самое. Только начинается дерготня при полном прогреве. Двигатель ни разу не глох, но рывки такие, что порой страшно за трансмиссию. Чтож, раз другого выбора не остаётся, буду мудрить с кондёрами. Хотя я даже не представляю, где я их смогу отыскать.
У меня практически то же самое. Только начинается дерготня при полном прогреве. Двигатель ни разу не глох, но рывки такие, что порой страшно за трансмиссию. Чтож, раз другого выбора не остаётся, буду мудрить с кондёрами. Хотя я даже не представляю, где я их смогу отыскать.
Если не удастся найти конденсаторы, расчитанные на не менее чем 500 В, можно поставить 1 резистор на 470 кОм. Единственный недостаток этого способа, что нужно вскрывать блок: /forum/showpost.php?p=55267&postcount=335
У меня практически то же самое. Только начинается дерготня при полном прогреве. Двигатель ни разу не глох, но рывки такие, что порой страшно за трансмиссию. Чтож, раз другого выбора не остаётся, буду мудрить с кондёрами. Хотя я даже не представляю, где я их смогу отыскать.Магазин радиодеталей, 3 конденсатора на 1000 пикофарад и не менее 500 вольт (у меня на 2 киловольта стоят)
Добавлено через 2 минуты 40 секунд
Если не удастся найти конденсаторы, расчитанные на не менее чем 500 В, можно поставить 1 резистор на 470 кОм. Единственный недостаток этого способа, что нужно вскрывать блок: /forum/showpost.php?p=55267&postcount=335
большей части лучше, и проще, поставить кондеры.
большей части лучше, и проще, поставить кондеры.
Блин, так я про это писал еще в 260 посте.... после того как попробовал резистор вкорячить. А если сделать фильтр как переходник - то можно ставить- снимать перед каждой поездкой :crazy: ну или чтобы в гараж свалить от жены (типа машин барахлить начал - ремонт требует);)
У меня было аналогично, загоралась красная лампочка и наблюдались провалы....еще интенсивней, что даже ездить было невозможно, это стало как только я поставил высоковольтные провода от газона(свечи до этого стояли без резисторов)...как только поставил свечи с резисторами все стало тихо и мирно,проблема пропала и вот уже более полугода все ок
Как всегда :( Одни лечать причину поноса, другие вставляют чепик. Кесарю кесарево...
Ну если вы проколите колесо то вы - сделаете латку или будите придумывать компрессор что бы он постоянно подкачивал , проще причину устранить , вот у мну всё ровно и никаких потерь нет , нужно просто хорошие провода ставить ( к проводам от сельхоз технике это не относится )
Кроме ВАШИХ проводов - вокруг есть ещё и чужие.
В деревне Поповка (той самой - под Питером! :) ), говорят, даже утюги радио воспроизводят - рядом с двухМЕГАВАТТНЫМ передатчиком-то...
Как всегда Одни лечать причину поноса, другие вставляют чепик
Вот опять как всегда - приступ максимализма.... В некоторых случаях - проблемы с кишечником лечатся таблеткой, и вовсе не обязательно при поносе резекцию желудка делать. Некоторым и фильтр сделать проблема, не говоря про резистор в блок вкорячить... Я считаю возможным обойтись минимальными средствами (если их будет достаточно). я ездил и с фильтром, и с резистором - разницы нету, кроме трудоемкости доработки (фильтр проще сделать и вероятность запороть блок практически нулевая, в отличии от впайки резистора). Далеко не все на этом форуме паяльник держать умеют, это надо в первую очередь учитывать. я и резистор только для того впаял, чтобы проверить на практике данную доработку (из любви к искусству)..... проверил, работает, но функционально разницы нет(на моей машине), что фильтр, что резистор. Вот если фильтра не достаточно, тогда другой разговор.
Тогда проще фильтр впоять в сам штекер который идёт от ДПКВ.
StasA,
Все зависит от запущенности проблемы. Выше я показал, что есть разные варианты:
- проблемы нет;
- проблема легко решается в кабеле;
- проблема решается кабелем + фильтр;
- симметрирование, как устранение проблемы ближе к ее корню.
Все это говорит, что внутренняя шумовая атмосфера подкапотных пространств у всех различна. Но еще это говорит о том, что атмосфера эта вполне может резко или со временем меняться и, ранее принятые меры, станут недостаточными. А потому мой рецепт от всех болезней - симметрирование + витая пара в экране.
А что вы думаете о помехоустойчивости линии управления коммутатором (МПСЗ->коммутатор), цепь, вроде, не низкоомная, может ли она собирать помехи, если провод (слишком) длинный? Да ещё и неэкранированный?
Всем привет !!! народ помогите не знаю прав или нет по теме !
(мпсз с дпкв 2 катушки, прошивка 1,6)
Дело такое на 6 тыс стреляет в глушитель до этих оборотов едет отлично !! в чем дело ????????
Всем привет !!! народ помогите не знаю прав или нет по теме !
(мпсз с дпкв 2 катушки, прошивка 1,6)
Дело такое на 6 тыс стреляет в глушитель до этих оборотов едет отлично !! в чем дело ????????посмотри углы на 6 тыс. оборотов.
P.S. это ты на 2106 6 тысяч оборотов крутишь?
Да, а почему нет, если она реально ЕДЕТ до 7500 об/тыс !!! я кстати решил поменять ДПКВ и оказалось не зря провалы исчезли !!!
Получается надо по любому кондер ставить ?
Получается надо по любому кондер ставить ?
надо полюбому первым делом ставить лампу СЕ, тогда бы не гадал а сразу знал бы что причина в ДПКВ.
Трибун, пожалуйста, отмоделируйте ваш вариант отсимметрированного входа и этот (http://www.megajournal.ru/journal/users_data/933/msg_files/25899/vhod_s_dpkv.GIF).
Я склонен думать, что увеличение сопротивления по инвертирующему входу в вашем варианте СИЛЬНО, раз в двадцать, снижает чувствительность блока (за счёт появления ООС).
(я мучаюсь с синхронизацией, только с ~2000об/мин ДПКВ начинает выдавать достаточную амплитуду, чтобы ваш вариант начинал работать)
Идеально было бы использовать компаратор с парафазными выходами.
Добавлено через 2 часа 18 минут 17 секунд
Нашёл у себя ADM485 (http://www.analog.com/static/imported-files/data_sheets/ADM485.pdf), сейчас вместо LM393 (с некоторой доработкой печатной платы) попробую установить...
Согласно документации на ДПКВ, при оборотах 30±1 и зазоре 1.4±0.1мм вырабатывается не менее 300mV, а на 7000 об/мин и зазоре 0.4мм - вырабатывается 250V.
Вроде бы - ADM485 должен работать, только ограничительные диоды с резисторами оставлю.
booBot,
Вечерком попробую если... Напряг большой щас.
Добавлено через 7 часов 13 минут 4 секунды
увеличение сопротивления по инвертирующему входу в вашем варианте СИЛЬНО, раз в двадцать, снижает чувствительность блока (за счёт появления ООС).Может не догоняю - покажите мне петлю ООС. Все, что меняется, это входное сопротивление инвертирующего входа. Да, при этом на нем возрастает сигнал, становясь равным сигналу на НЕинвертирующем, чего и добивались. Но где ООС?
Если у Вас проблема с ДПКВ и в электронике сечка есть, почему не исследовать проблему осциллом? Он покажет все как есть и без наших с Вами фантазий и предположений.
У меня к сожалению (или к счастью) нет ЭТОГО ДПКВ и его проблем - давно бы сам влез.
Вы подавали противофазные сигналы на входы устройств, и не заметили никакой разницы в минимальном напряжении, начиная с которого срабатывает компаратор?
Мне видится цепь ООС такая: выход компаратора->470к->20к (или диоды, если открыты)->инвертирующий вход->470к->опорное напряжение
В исходном (несимметричном) варианте плечо "инвертирующий вход->500 Ом->опорное напряжение" имеет, как видим, ГОРАЗДО меньшее сопротивление, которое практически выключает ООС.
Попытка применить ADM485 дала почти приемлемый вариант - синхронизация держится с ~900 об/мин, но пуск всё ещё затруднён.
Попробую уменьшить до 3к3 величину сопротивления перед шунтирующими диодами (сейчас - 10к).
:)
Если и это не поможет - вернусь к несимметричному варианту и попробую его...
:)
Если и это не поможет - вернусь к несимметричному варианту и попробую его...
его надо было изначально попробовать, а уж потом курочить плату.
PS - лучшее - враг хорошего. Убеждаюсь в этом очередной раз :)
:)
Согласен!
Пока ничего курочить не пришлось, просто отпаял одну микросхему, припаял на четыре угловых ножки другую, да пару резисторов скинул...
Мне видится цепь ООС такая:
Вы описали появление противофазной составляющей, но никак не ООС. Как раз этого я и добивался. Ранее на инв. входе сигнал был почти 0, а вся амплитуда прикладывалась к неинв. входу. С коррекцией делителя смещения сигналы на входах сталы РАВНЫ, но главное - они остались ПРОТИВОФАЗНЫ и сохранилась разница между ними. Напомню, что сей компаратор реагирует именно на противофазные сигналы и в принципе ему пОфигу на каком входе больше или меньше - главное разница. А вот для помехи это принципиально, поскольку она наводится на оба входа синфазно. Но больше она будет на высокоомном входе, т.е. появится разница. Выранивая сопротивление входов, мы делаем помеху на обоих входах одинаковой и СИНФАЗНОЙ, а на синфазный сигнал компаратор не реагирует.
Это и есть симметрирование линии, а ООС это непременно с выхода на инв. вход.
....С коррекцией делителя смещения сигналы на входах сталы РАВНЫ, но главное - они остались ПРОТИВОФАЗНЫ и сохранилась разница между ними....
Не понял.
Как же они могут быть противофазны, если на оба входа сигнал подаётся через один и тот же резистор, с выхода?!
Вот если бы у компаратора было два противофазных выхода, и на инверсный вход ПОС поступала бы с инверсного выхода - тогда действительно И симметрия входа была обеспечена, И чувствительность из-за паразитной ООС не снижалась.
Вы двухкомпараторный вариант не моделировали?
Пожалуйста, попробуйте оценить чувствительность схем к сигналу с ДПКВ (парафазному).
Я бы осциллографом посмотрел, но:
1) осцилл "там", а машин - "тут"
2) за полтора месяца стоянки и неделю экспериментов - я практически посадил аккумулятор!...
:(
на оба входа сигнал подаётся через один и тот же резистор, с выхода?!
Мы разные схемы смотрим? Вот модель, где датчик включен дифференциально к двум входам. С выхода через резистор подана ПОС для получения гистерезиса (зоны нечувствительности). И я Вас огорчу, в этой модели чувствительность с делителем 1к+1к составила 236мВ размаха сигнала. Для делителя 910к+910к - ровнехонько 118мВ. Не вникал почему так, но это факт - чувствительность после доработки выросла, т.е. вход стал более чувствительным.
И должен извиниться - создавать и прокачивать Вашу модель сейчас не имею возможности.
...чувствительность с делителем 1к+1к составила 236мВ размаха сигнала. Для делителя 910к+910к - ровнехонько 118мВ...
Был бы я блондинкой - сказала бы "Я в шоке!"...
:(
ADM485 с резисторами 3к+3к во входном делителе работает (почти) так же, как и с 10к+10к.
Во вторник попробую спаять вариант на двух компараторах, если не поможет - вернусь к оригинальной схеме. Дальше загадывать (заработает она у меня или нет) боюсь уже...
Был бы я блондинкой - сказала бы "Я в шоке!"...
:(
booBot, я же тебе сказал, что нет снижения чувствительности с 470кОм на инверсном входе, а наоборот! У тебя помеха какая-то скорее всего на вход лезет или ДПКВ дает слишком низкий уровень сигнала.
Я пробовал с двумя датчиками - разных изготовителей.
Был бы я блондинкой - сказала бы "Я в шоке!"...
Я в шоке не был, но и такого не ожидал. Предполагал, что чувствительность сохранится. Думаю это влияние входного сопротивления инв. входа на величину гистерезиса через резисторы 10к и 20к, но выяснять подробности щас не имею возможности.
Александр К.
23.08.2010, 08:33
У меня с момента инсталляции МПСЗ наблюдались частые (СЕ практически не переставала мигать) сбои синхронизации как на ХХ, так и на средних-высоких оборотах. Прочитав данную тему, решил сначала установить фильтр на входе (2х1000пФ, 1х2200пФ). Кое-как смог засунуть конденсаторы в штатный разъем кабеля. И о чудо! Потерь синхронизации теперь ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше. Иногда проскакивают на ХХ, либо на сбросе газа. Теперь следующий этап - это я постараюсь подпились фланец крепления ДПКВ. Сейчас визуально зазор там около 2мм, шупом не замерял.
Попробуй, ради прикола, ВВ провода поменять на силиконовые с распределенным сопротивлением.
Александр К.
24.08.2010, 06:01
Самое интересное, что у меня и стоят фирменные настоящие силиконовые провода NGK (а не рыночные подделки, дубеющие уже при -20) и их же свечи, только без резисторов BP6ES.
свечи попробуй с резистором. Для пробы можешь взять самые недорогие,главное чтобы с резистором.
У меня в газомозге стоит кварц(вроде как в мпсз он тоже есть). После установки,пока не заменил свечи на резисторные,на газе завести не мог,от помех срывало крышу у кварца. Поставил свечи с сопротивлением-все как рукой сняло.
Александр К.
24.08.2010, 12:10
Ок, как работа по вечерам схлынет - сразу попробую и отпишусь.
P.S. А есть тут физики-теоретики, чтобы пояснить суть причины происходящих помех на безрезисторных свечах? Я взял именно такие ради (якобы?) более мощной искры, когда еще были проблемы осенью 9го года с заводной в морозы.
У мну катушка 2111 , провода от обычной СЗ , свечи NGK без резистора , никаких косяков нет - вывод - не в свечах косяк.
В моей "обычной" СЗ провода были с сопротивлением ~12килоом...
А есть тут физики-теоретики, чтобы пояснить суть причины происходящих помех на безрезисторных свечах?Все двояко. Первое это добротность паразитных звенящих LC контуров, которая падает с увеличение потерь в контуре - колебания из долгозатухающих становятся апериодическими. Второе это крутизна фронтов импульса тока, которая падает с введением сопротивления - спектр такого импульса становится более узким и низкочастотным.
За все это платится потерей энегрии искры и ее пробивной способностью по нагару.
Эх!
Вот (http://sensing.honeywell.com/index.cfm?ci_id=140301&la_id=1&pr_id=150104) какой должен быть датчик положения коленчатого вала!
Никакие помехи были бы не страшны...
Выходной сигнал от 2Гц до 25кГц - всегда от "земли" до напряжения питания, то есть - TTL уровень. Точность определения угла - 0.5гр.
Вот какой должен быть датчик положения коленчатого вала!
Подозреваю, что это тот же магнито-индукционный датчик, но компаратор сидит внутри. Если наша помеха на кабель, то этот датчик ее решит (видимо ему нужно подавать питание). Но если помеха наша на сам датчик, то место размещения компаратора по барабану.
А причину появления помехи никто не исследовал...
Это вроде как датчик фаз.
Нет, там именно датчик Холла.
Для Холла вряд ли подойдет стандартный шкив 60-2
Документ "Application notes" этого изделия прямо указывает на шкив 60-2: "Can sense European 60-2 crank target", минимальная ширина зуба == 2.5мм, минимальная ширина промежутка == 2.5мм
Осталось найти продавца, я бы попробовал установить.
Alexey012
28.08.2010, 12:32
а что мешает сделать компаратор и припаять его прямо к выходу Вазовского ДПКВ?
В датчике холла для БСЗ компаратор находится внутри корпуса этого датчика, как вариант может раскурочить его и припаять к нашему ?
Электронная схема представляет собой узел питания полупроводникового датчика Холла и компаратор на триггере Шмидта, позволяющий формировать на выходе импульсы с крутыми фронтами, пригодные для запуска коммутатора. Таким образом, автомобильный датчик Холла имеет три вывода (земля, питание и сигнал), на сигнальном выводе стоит выходной транзистор с открытым коллектором, работающий на внешнюю нагрузку.
Проверил, что будет с наводками, если в каждой паре заменить одну свечу на безрезисторную.
Потеря синхронизации...
:(
а я кажется поборол у себя потерю синхры на холостом ходу. провод на ДПКВ засунул в гофру и сверху обмотал фольгой алюминиевой, лампочка се моргать перестала и двигатель ровнее заработал
провод на ДПКВ засунул в гофру и сверху обмотал фольгой алюминиевойНапомнило анекдот - "...слой алоэ, слой ваты, но главное - никаких сношений!"
Вход симметрировать не пробовали?
Напомнило анекдот - "...слой алоэ, слой ваты, но главное - никаких сношений!"
Вход симметрировать не пробовали?
:) гофра давно на провода одета
нет не пробовал. провод на дпкв идет совсем близко от высоковольтных, видимо от них наводка была?
провод на дпкв идет совсем близко от высоковольтных, видимо от них наводка была?Мне это очевидно.
Aleks666
08.09.2010, 20:14
провод на дпкв идет совсем близко от высоковольтных, видимо от них наводка была
У меня на классике,провод от ДПКВ тоже проходит совсем рядом с катушкой,потом идёт по брызговику,далее проходит вплотную к жгуту общей электрики на авто,и соответственно к МПСЗ. Провод я сразу поставил экранированный,взял высокочастотный шнур в оплётке,которым раньше соединялись входы-выходы кассетных магнитофонов для записи. Лампа СЕ подключена.Сбоя синхронизации не наблюдал никогда.Видимо шнур попался хороший,или просто повезло? Смотрю просто у многих проблемы с потерей синхры,неужели там так всё серьёзно?
просто у многих проблемы с потерей синхры,неужели там так всё серьёзно?Было бы у многих, отнеслись бы серьезно - не изучено почему у одних проблема, у других норма.
Ясно, что экран ее глушит, совсем или частично. Конденсаторы аналогично. Кое-кто симметрировал вход профилактически, не имея проблемы. Ну хоть кто-нить с проблемой сделайте симметрирование, пакажите результат.
Смотрю просто у многих проблемы с потерей синхры,неужели там так всё серьёзно?
у "многих" это у скольких??? На данный момент пользователей МПСЗ около 2500. Из них как минимум 70% на ДПКВ. Про потерю синхры тут на форуме отписалось максимум 20 человек....
Если это называется "у многих"... то тогда да :)
Александр К.
09.09.2010, 09:52
Я вход засимметрировал, впаял 3 конденсатора, удалось вкорячить из в сам разъем. Что имею: потери синхры на средних и высоких (>2 тыс) оборотах практически не проявляются. На ХХ.... Тут я не могу сказать однозначно, иногда (больше на холодном двигателе) пропусков синхры нет, иногда СЕ мигает на ХХ без остановки.
Осталось только попробовать сменить фирменные NGK BP6ES на BPR6ES. Благо скоро зима, а я перед неё всегда их меняю. Правда я не очень надеюсь на удачу.
Кстати, отпишитесь пож-та те, у кого зазор между ДПКВ и шкивом более 1мм и нет пропусков синхры. Фланец я так и не подпилил еще, зазорчик явно более 1мм.
P.S. И из всего этого следует еще вопрос: зазор между ДПКВ и шкивом на заводах тоже напильником доводят? Или у заводских блоков лучшая чувствительность?
Интересная, с разных сторон, инфа по сигналам и диагностике http://www.chipmaster.ru/action/uslugi/todo/diagnos/run/ostsilog.html
Aleks666
09.09.2010, 10:54
у "многих" это у скольких??? На данный момент пользователей МПСЗ около 2500. Из них как минимум 70% на ДПКВ. Про потерю синхры тут на форуме отписалось максимум 20 человек....
Если это называется "у многих"... то тогда да :)
Паш,ну не кипятись,я ничего плохого не имел ввиду,описал просто как у меня и всё,может кому пригодится.Просто юзаю твой девайс уже почти два года,и ничего подобного (потеря синхры) не наблюдал никогда.
Alexey012
09.09.2010, 12:35
Паш,ну не кипятись,я ничего плохого не имел ввиду,описал просто как у меня и всё,может кому пригодится.Просто юзаю твой девайс уже почти два года,и ничего подобного (потеря синхры) не наблюдал никогда.
А может это и не потеря синхронизации а глюк некотрых девайсов ?
У меня вот лампочка моркает (2 моргнула + пауза) только при определенных оборотах(1800 - 2300) и расходе (2-4) да и то редко, причем никак это на двигателе не проявляется. Да еще на других кривых (холодных - угол там выше на 3 градуса) вообще не моргает.
у меня синхра теряется на 4200 об.Думаю из-за того, что ДПКВ стоит не параллельно зубьям шкива, в смысле 1\2 плоскости датчика выходит за пределы плоскости зубьев шкива.В остальном проблем никаких.
newplayer
09.09.2010, 14:18
Вот и у меня тоже потеря синхры только на высоких оборотах(когда раскручиваю до 6000(что бывает редко)). но случается в 100% случаев.
Появилось это после ДТП, при котором задело шкив и кронштейн, и хотя я их поправил, видимо не достаточно... Буду заниматься кузовными работами, поправлю как положено.
ДТП, при котором задело шкив и кронштейн, и хотя я их поправил, видимо не достаточно...
Глянь http://www.chipmaster.ru/articles/dpkv2.htm
newplayer
09.09.2010, 14:57
Глянь http://www.chipmaster.ru/articles/dpkv2.htm
Глянул. И что я там должен был увидеть?
Шкив у меня не бьёт, и не гуляет. Он просто осел ближе к передней крышке. А вот датчик теперь стоит так что рабочая плоскость сердечника и зубья не паралельны, а немного под углом. Получается что импульсы длятся дольше. И неверное выглядят более сглаженно... И походу на высоких оборотах сливаются в единый импульс...
У меня сначала был зазор более 1мм,примерно 1,7-2мм сбоев по синхре небыло.Только при большом наклоне СЕ моргала. Ставил фильтр была уже потеря синхры; двиг дёргался.
И вот я захотел навести порядок. Выставил зазор датчик --точно на начало 20 зуба. Зазор добился
0,5-О,7мм. Но стала резко пропадать синхра,при зтом чётко моргала СЕ как в мануале. Поставил фильтр всё стало супер. Так сейчас и езжу
Ставите зазор 1.5мм и не паритесь.
Господа...вопрос есть! поставил ZH получил потерю синхры...все четко, на хх провал и восстановление, под нагрузкой стрелка тахометра прыгает на 200-300 оборотов СЕ мигает по 2 вспышки 4 секунды...
сделал конденсаторы...вроде прошла потеря но появился какой-то тупизм у машины...хмммм подумал я, сегодня задергалась машина и т.д., снял кабель и увидел что припаял фиговастенько и от 3 номера в разъеме провод ДПКВ отвалился...разматерился на себя, побег домой, собрал ,все пропаял но уже без конденсаторов...и чтоб вы думали...ну нет потери, часа 4 выкатывал авто сегодня выкатылва НД и угол наклона ДАД, на хх работала...тьфутьфутьфу...
заметил вот что когда была потеря синхры было жарко у нас +30, сейчас +5+7 на улице, и потерю не наблюдаю, может ли быть это как-то связано с температурой окружающего воздуха????
заметил вот что когда была потеря синхры было жарко у нас +30, сейчас +5+7 на улице, и потерю не наблюдаю, может ли быть это как-то связано с температурой окружающего воздуха????
вряд ли, хотя есть вероятность китайских ВВ проводов размягчающихся в жару и фонящих ЭМ помехами. Но скорее всего просто совпадение, и сие был тупо плохой контакт в разъеме...
заметил вот что когда была потеря синхры было жарко у нас +30, сейчас +5+7 на улице, и потерю не наблюдаю, может ли быть это как-то связано с температурой окружающего воздуха????
Ты сам же ответил:
снял кабель и увидел что припаял фиговастенько и от 3 номера в разъеме провод ДПКВ отвалился...
:)
неть неть неть, Робяттточки...кабель был от Павла припаяно было все на отлично, я када припаяивал конденсаторы пришлось отпаять их от разьема, вот и припаял фигово...сегодня похолодало, потерю не наблюдаю...надо тож думаю посмотреть в сторону ВВ проводов, потерю синхря наблюдал на нетронутом мной (от Павла) кабеле ДПКВ...так что думаю тут не в ентом дело тада, а в ВВ проводах...хотя будем посмотреть
Под капотом температура изменилась незначительно.
newplayer
14.09.2010, 22:02
Под капотом температура изменилась незначительно.
При эксплуатации в городе - незначительно.
А на трассе, у меня например, даже температура двигателя стала значительно ниже, ибо это видно по стрелке. Так что, по капотом точно стало холоднее.
newplayer, о температуре. У меня тоже такой мафин был. Советую радиатор в средней части стянуть по вертикали парой длинных шпилек - предохраняет от излома трубок в месте стыка с ванной. Пухнет он от давления. А коли случится, рекомендую искать двухрядный.
AleksandR K.
15.09.2010, 15:09
... стянуть по вертикали парой длинных шпилек ...
Именно по вертикали? Радиатор вроде горизонтальный?
Радиатор вроде горизонтальный?
Вот именно - плоские трубки горизонтальны, между ними фигурная набивка теплоотвода. Давление там больше 1кг и плоские трубки распухают по вертикали - на весь пакет набегает солидный изгиб крайних, верхних и нижних трубок - они от боковых ванн и отламываются, изгиб то периодический.
Кабы знал сию тонкость, поставил бы даже 2-3 стяжки, но... заменил на Турецкий двухрядный, там трубки Уже и стоят по две, одна за другой.
Но это было... :)
newplayer
15.09.2010, 18:40
newplayer, о температуре. У меня тоже такой мафин был. Советую радиатор в средней части стянуть по вертикали парой длинных шпилек - предохраняет от излома трубок в месте стыка с ванной. Пухнет он от давления. А коли случится, рекомендую искать двухрядный.
Ну у меня пока что на 3х машинах ничего не пухло. Может что не так делаю?... :) Правда на первой были вечные проблемы с завоздушиванием, но это проблемы былых лет.
А сейчас радиатор стоит не родной, из поднебесной наверное... Скольки рядный незнаю. Проблем нет.
После подмаргивания лампочки (потери синхры), решил побороться с этим - выбрал потолще USB кабель, припаял его жилы симетрично - там 4 провода в экране, да и еще феритовые кольца на концах - прошло больше полугода - все ОК.
напомню...после установки мпсз -1 наблюдал потерю синхры и на скорости стрелка тахометра тряслась, машин при этом практически не дергалась, похолодало у нас потеря синхры прошла, стал овсе как часы...сегодня потеплело снова до 25 тепла...и чтоб Вы думали...пральна, снова потеря синхры есть и стрелка тахометра трясется на скорости(((((
MegaLeon
26.09.2010, 06:02
После подмаргивания лампочки (потери синхры), решил побороться с этим - выбрал потолще USB кабель, припаял его жилы симетрично - там 4 провода в экране, да и еще феритовые кольца на концах - прошло больше полугода - все ОК.Можно поподробней, как подключал провод к дпкв, экран кабеля к блоку мпсз? 4 жилки спаивал по две и на датчик ?
MegaLeon,
Смотри посты пораньше там всё есть!
MegaLeon
26.09.2010, 17:45
MegaLeon,
Смотри посты пораньше там всё есть!Видимо я пропустил.
Но у меня я чую точно косяк связан с датчиком дпкв.
буду пробовать менять провод.
я вообще считал, что с момента когда написан первый пост, с глюками датчика разобрались, и в блоке стоят помехоподавляющие цепи.
Но видимо всё же прийдётся городить огород самому.
Можно поподробней, как подключал провод к дпкв, экран кабеля к блоку мпсз? 4 жилки спаивал по две и на датчик ?
USB провод подбирал исходя из принципа - толще - лучше, а еще на маркировке чтобы температуры была повыше указана (у меня 80 или 120 градусов было , не помню уже).
Внутри 4- ре провода. В моем было так - 2-а потолще и 2-а потоньше. Соединял накрест, получалось - один толстый с одним тонким. Экран провода подсоединяешь к земле на МПСЗ.
У меня ДПКВ пыжовское (он такой же как на 31-й волге - simens - с проводком и тремя контактами, третий - экран ), если подключать ВАЗовский, то со стороны ДПКВ экран не к чему не подключается.
MegaLeon
03.10.2010, 05:47
USB провод подбирал исходя из принципа - толще - лучше, а еще на маркировке чтобы температуры была повыше указана (у меня 80 или 120 градусов было , не помню уже).
Внутри 4- ре провода. В моем было так - 2-а потолще и 2-а потоньше. Соединял накрест, получалось - один толстый с одним тонким. Экран провода подсоединяешь к земле на МПСЗ.
У меня ДПКВ пыжовское (он такой же как на 31-й волге - simens - с проводком и тремя контактами, третий - экран ), если подключать ВАЗовский, то со стороны ДПКВ экран не к чему не подключается. Ок спасибо. Нашел я провод отличный. Буду сегодня всё переделывать.
Ну вот, у меня наконец-то нашлось время как предписывалось Автором заменить провод на ДПКВ. В результате лучше не стало!!! :(
Что было сделано:
1. Провод взят одножильный в двойном изолированном экране, т.е. оба экрана между собой электрического соединения не имеют. По жиле и по внутреннему экрану пустил сигнал, а внешний экран, соответственно, на 9 контакт разъёма.
2. Конденсаторы припаял как было описано в этой теме.
3. Провод к ДПКВ сделал длиннее и пустил почти по днищу, где вообще никакой другой проводки нет.
В итоге:
Почти постоянно моргает сбой синхры, изредка переставая моргать - что ещё делать??? :(
P.S. Единственное, что не делал - не пробовал менять полярность на ДПКВ, но вроде как по описанию это не имеет значения или всё-таки имеет?
AleksandR K.
18.10.2010, 22:44
Смонтировал себе ДПКВ от Жигулей. 2 (два) вольта амплитуды при работе стартера, затем - около 5 (на холостых). Правда, кабель "квадратный" (антифазный). Ну как это может не работать - не понимаю. Сигнал смотрел осциллографом - прелесть, никаких подозрений на помехи. При том, что кабель проложен поверх родного жгута, в котором по одному из проводов идёт сигнал на тахометр.
Ну как это может не работать - не понимаю.Дык то ж Москвич! Это же Машина!
Видимо я пропустил.
Но у меня я чую точно косяк связан с датчиком дпкв.
буду пробовать менять провод.
я вообще считал, что с момента когда написан первый пост, с глюками датчика разобрались, и в блоке стоят помехоподавляющие цепи.
Но видимо всё же прийдётся городить огород самому.
Очень похоже, что надежность синхронизации зависит еще и от магнитных свойств материала, из которого изготовлен шкив.
Добавлено через 4 минуты 22 секунды
Ну вот, у меня наконец-то нашлось время как предписывалось Автором заменить провод на ДПКВ. В результате лучше не стало!!! :(
Что было сделано:
1. Провод взят одножильный в двойном изолированном экране, т.е. оба экрана между собой электрического соединения не имеют. По жиле и по внутреннему экрану пустил сигнал, а внешний экран, соответственно, на 9 контакт разъёма.
2. Конденсаторы припаял как было описано в этой теме.
3. Провод к ДПКВ сделал длиннее и пустил почти по днищу, где вообще никакой другой проводки нет.
В итоге:
Почти постоянно моргает сбой синхры, изредка переставая моргать - что ещё делать??? :(
P.S. Единственное, что не делал - не пробовал менять полярность на ДПКВ, но вроде как по описанию это не имеет значения или всё-таки имеет?
У мну кабель от ДПКВ - витая пара в метал. гофре длиной около 2 м. Гофра никуда не подключена и проходит по днищу в районе радиатора.
надежность синхронизации зависит еще и от магнитных свойств материала, из которого изготовлен шкив.И сильно. Но это можно отнести к самопалу или леваку.
У мну кабель от ДПКВ - витая пара в метал. гофре длиной около 2 м.
Я так понимаю, что коаксиал-то лучше - тут кто-то из Гуру писал, что идеал - это чтобы один провод был какбы в другом, а у меня не какбы, а именно один в другом коаксиально и всё это в экране.
Подскажите, есть смысл пробовать полярность на ДПКВ менять и надо ли экран этого кабеля (подключённый со стороны МПСЗ к контактам 6-7-8-9) подключить на массу со стороны ДПКВ?
Провод взят одножильный в двойном изолированном экране, т.е. оба экрана между собой электрического соединения не имеют. По жиле и по внутреннему экрану пустил сигнал, а внешний экран, соответственно, на 9 контакт разъёма.
Ну и совершенно не правильно, минимально нужно две параллельных жилы в общем экране
с внешней изоляцией, чтобы получилась симметричная линия.
идеал - это чтобы один провод был какбы в другомНо это не коаксиал. В идеале провода должны занимать в пространстве одно и то же место. Альтернативой этому является витая пара, где провода периодически и часто меняются местами. Это дает синфазность всем составляющим помехи (электрическая и магнитная). Экран больше против электрической составляющей и хорошо дополнит витую пару. ИМХО.
А вот за квадрантный кабель не скажу ничего, вряд ли он ощутимо круче витой пары в экране. Думаю если и крутые кабели порой не выручают, надо искать в консерватории :) Но почему то с осциллом лезут вовсе не те, у кого есть проблема :(
Но почему то с осциллом лезут вовсе не те, у кого есть проблема
Готов предоставить свой авто на замеры осциллом, ибо своего осцилла нет, а проблем по синхре выше крыши - сбой моргает перманентно!
Когда зачудил мой вариант приёма сигнала от ДПКВ, мне в руки чудом попал супер-мега-кульный девайс в нетронутом состоянии.
Подключил его вместо своего - тем же "квадратным" кабелем. Никаких помех, во всяком случае - МПСЗ не сообщает о сбоях синхронизации.
Пока ездил на подменном - свой отсимметрировал по схеме Трибуна - делитель "1к=1к" отделил от инвертирующего входа дополнительным резистором 470к - тоже помех не чувствует.
А вообще - попробую и эту (MAX9924) (http://www.maxim-ic.com/datasheet/index.mvp/id/5822/t/al) микросхему.
booBot,
А давай твой квадратный кабель у меня попробуем подключить?
Правда, надо проверить, чтобы на ДПКВ разъёмы были одинаковыми.
Там же 2 секунды кабель перевоткнуть.
Заодно может я какой-нибудь косяк у себя под капотом не вижу замыленным глазом, а ты свежим сразу увидишь. :)
Можно попробовать, я на севере, в районе "Академической".
Можно попробовать, я на севере, в районе "Академической".
Повезло так повезло: и я в районе Академической - перекрёсток Гражданский-Непокорённых.
У меня кабель оформлен в "штаны": на общий DB-9 заведены верёвки и на ДПКВ, и на ДАД.
Цоколёвка DB-9 стандартная для МПСЗ-1, надеюсь - подойдёт.
У меня кабель оформлен в "штаны": на общий DB-9 заведены верёвки и на ДПКВ, и на ДАД.
Цоколёвка DB-9 стандартная для МПСЗ-1, надеюсь - подойдёт.
Там всё должно подойти, меня больше беспокоит одинаковость разъёма на ДПКВ - явно ведь переделывать не будем.
На ДПКВ идёт его родной разъём - с резиночкой и защёлкой.
Переделывать?! Да ни за что! Там всё заизолировано-загерметировано, от погоды защищено...
:)
На ДПКВ идёт его родной разъём - с резиночкой и защёлкой.
Похоже, что оно! :)
Переделывать?! Да ни за что! Там всё заизолировано-загерметировано, от погоды защищено...
Так и я о том же. ;)
Добавлено через 17 часов 19 минут 57 секунд
Ну что же, тесты проведены, вот результаты:
booBot, появился на встрече во всеоружии, судите сами :) :блок МПСЗ стандарт, блок МПСЗ с отсимметрированным входом, "квадратный" кабель МПСЗ-ДПКВ-ДАД.
Вот что получилось в итоге:
1. Моя родная система (блок МПСЗ стандарт, кабель МПСЗ-ДПКВ коаксиальный) вела себя следующим образом: после заводки лампа молчит 5-10 секунд, потом начинается постоянное двойное моргание.
2. Моя МПСЗ с "квадратным кабелем": моргания нет! За время работы мотора (около 1 минуты) проскочила серия из 3-ёх двойных вспышек и только-то! И никакие изменения оборотов не заставили лампу моргнуть лишний раз!
3. А дальше самое интересное! Доработанный блок МПСЗ: такой же характер работы, что и в первом пункте, причём что с коаксиалом, что с квадратом - лампа моргает двойными вспышками постоянно, т.е. я так понимаю, что по крайней мере на моей машине доработки в блоке МПСЗ не только не улучшили работу, но и ухудшили её!
booBot,
Огромное СПАСИБО! за оказанную помощь, благодаря которой я теперь знаю куда мне наступать! ;)
:)
Да, как всегда - единого и абсолютного рецепта обеспечения ЭМС (электромагнитной совместимости) не существует, это творческий процесс!
Привинченный к стенке моторного отсека блок МПСЗ-1 (с "несимметричным" входом) с "квадратным" кабелем работает практически нормально.
А вот оба моих блока - с "симметричным" и с "несимметричным" входом - но на 5см ближе к трамблёру - теряли синхронизацию с любым кабелем...
Надеюсь, когда трамблёр будет демонтирован и заработает катушка, установленная на ~30см дальше от блока МПСЗ-1, уровень помех понизится до вполне приемлемой величины.
Рад, что удалось хоть чуть-чуть помочь разобраться в ситуации.
:)
А вот оба моих блока - с "симметричным" и с "несимметричным" входом - но на 5см ближе к трамблёру - теряли синхронизацию с любым кабелем...
Погоди-погоди, я может конечно уже что-то запамятовал, но вроде твой стандартный блок с квадратным кабелем тоже нормально заработал, несмотря на близость к трамблёру?
Да, вывод был сделан однозначный - симметрирование входа с помощью дополнительного резистора 470к от делителя к инв.входу - не помогает, СИЛЬНО лучше не становится.
"Родной" вход оказался явно лучше "симметричного", но близость к трамблёру мешала и ему. Помигивал изредка (мне так помнится).
Согласен, сам очень был удивлён...
Вопрос к электронщикам: как правильно подключить светодиод вместо лампы "Check Engine"?
Уже спрашивали раз двадцать.
Резистор последовательно, допустим 0,5-1к и диод, таким образом, чтобы ток не тек через светодиод и реле стартера, если используешь его блокировку.
Сопротивление подбирается согласно номинальному (максимальному) току светодиода.
И не забыть защитный диод (/forum/showpost.php?p=58146&postcount=124) в цепи "Ш11.5" реле.
И не забыть защитный диод (/forum/showpost.php?p=58146&postcount=124) в цепи "Ш11.5" реле.
Если нетрудно, можно ссылку на схему электрооборудования на Вашу машину (хочу сравнить со своей).
В моей машине "дополнительного реле включения стартёра" не было, устанавливал сам.
В остальном - электропроводка полностью соответствует тому, что я видел "в интернетах".
Например - тут (http://knya.narod.ru/Elektro07.html).
Добавлено через 20 минут 59 секунд
Тут (http://www.miataturbo.net/showthread.php?t=47243) умельцы сравнивают MAX9924 с LM1815.
Впечатляет!
:)Надеюсь, когда трамблёр будет демонтирован и заработает катушка, установленная на ~30см дальше от блока МПСЗ-1, уровень помех понизится до вполне приемлемой величины.
Расстояние между блоком МПСЗ-1 и сдвоенной катушкой около 15см, кабель ДПКВ лежит на катушке - уровень помех приемлимый.
VladimirVRN
22.10.2010, 12:50
Всем Доброго времени суток! А вам не кажется что синхра пропадает не столько от плохого провода сколько от неправильного (меняющегося от вибрации) расстояния между ДПКВ и венцом, радиального биения самого венца, материала из которого он сделан и от недостаточной глубины впадин зубьев венца? Мне кажется что если вышеперечисленное сделать, то с обычной витой парой в экране все будет работать великолепно.
newplayer
22.10.2010, 13:00
А вам не кажется что синхра пропадает не столько от плохого провода сколько от неправильного (меняющегося от вибрации) расстояния между ДПКВ и венцом, радиального биения самого венца, материала из которого он сделан и от недостаточной глубины впадин зубьев венца? Мне кажется что если вышеперечисленное сделать, то с обычной витой парой в экране все будет работать великолепно.
Ещё как кажется! :)
У меня потеря синхры появилась после удара шкивом об ЗИЛ...
Погнуло кронштейн, погнуло шкив и началось...
Выпрямил немного и пропало.
hosemarkus
22.10.2010, 14:36
материала из которого он сделан и от недостаточной глубины впадин зубьев венца
ставил одному маздоводу мпсз-1, с дпкв
60-2 были нарезаны на свободном ручье шкива, т.е. намного меньше "штатных", да еще и треугольные
-2 сам делал напильнегом, не очень аккуратно...
но сбоев, 3*тьфу, не было, во-всяком случае ездит и не жалуется
Александр К.
22.10.2010, 18:46
Будут ли мешать сигналу (форме, амплитуде) с ДПКВ ферритовые кольца на кабеле-удлинителе USB? Или их лучше снять?
P.s. вот решил и я попробовать побороть пропадание синхры сменой кабеля на USB-удлинитель с накрест соединенными попарно жилами...
Нет, не будут, а на уровне помех должны сказаться благотворно.
сколько от неправильного (меняющегося от вибрации) расстояния между ДПКВ и венцом, радиального биения самого венца, материала из которого он сделан и от недостаточной глубины впадин зубьев венца?
Зазор установлен по щупу 0,5 мм (пробовал до 1,5 мм) - так при таком зазоре венец не сбивает ДПКВ - зазор мерял в разных местах. Шкив заводской от 406-ого мотора (ЗМЗ), так что с материалом и глубиной впадин всё в порядке.
VladimirVRN
23.10.2010, 11:46
Самое главное как я понял не расстояние от ДПКВ до венца а то что при провороте коленвала это расстояние не должно меняться более чем на 0.2мм (по докам от ВАЗ 2110 не более 0.1мм). Отсюда чуствительность к вибрациям.
Александр К.
24.10.2010, 19:09
Есть о чем отчитаться....
В общем, поставил я кабель на ДПКВ, укороченный и переделанный с кабеля USB A-B. Ферритовые бочонки с концов оставил. Фильтр из 3х конденсаторов из разъема на МПСЗ - убрал. И что же? Завожу - уже на ХХ мигает довольно часто, хотя на старом кабеле с 3мя кондерами мигать начинало изредка на ХХ и довольно часто и дерганиями на горячем двигателе.
Выматерился. Через 5-10 минут обдумываний - второй раз.
Думаю, раз зима скоро - дай свечки проверю, благо всегда меняю на NGK не паленые BP(R)6ES. Выкручиваю все. 1,2,4 - рабочий цвет, изолятор светло-рыжий. 3-я в сухом рыхлом налете, желтоватая, и центральный электрод - тоже в налете. Т.к. не было нормальной замены, отковырял весь налет, прочистил и поставил. После заводки - 2 мырга СЕ, и до сего момента (2 дна прошло), пока не наблюдаю сбоя синхры...
Ваши мнения, господа? ЭМ помехи, ... ? :)
Ваши мнения, господа? ЭМ помехи, ...
они самые... При сбое на свече искрообразования, весь импульс высокого напряжения излучается ВВ проводом как антенной.
Александр К.
24.10.2010, 19:27
Ох жесть ведь, а эти дерганья меня на Г изводили, особенно когда их менее всего ждешь (обгон, перекресток итп). Буду наблюдать, надеюсь не увижу совсем больше. Посмотреть бы, конечно, что делалось на осциллограмме ДПКВ у меня, но где-ж такую широкую развертку взять ). Просто у меня была мысль что по питанию что-то бъет, и сводит с траектории саму МПСЗ ))
magnum420
20.11.2010, 20:48
:(
Разрешите добавить и свой отчет по этой проблеме...
Год проездил на ДХ--проблем, можно сказать, не было( за исключением выхода из строя блока в первую неделю и последующего ремонта). После этого проблем не было абсолютно. Собрав за это время недостающие компоненты(проблема была с поиском шкива 60-2), приступил к переходу на ДПКВ.
Решив совершать переход поэтапно, что бы меньше уходило время на поиски проблем, в случае их появления, установил сначала переднюю крышку 21214 и ДКПВ, подключил лампу "СЕ" ( до этого её не было), оставил штатный коммутатор и трамблер, перепрошил МПСЗ и приступил к запуску двигателя. С запуском проблем не было, и это обрадовало! Но сразу привлекло внимание мигание лампы "СЕ". 2 коротких мигания--сбой синхры... Мигает часто на ХХ и на оборотах до 2000.
Прочитав эту тему, пришел к выводу о необходимости сначала убрать, по возможности, источники помех по-дальше от провода ДКПВ. Поэтому закончил переход на 2-х катушечный вариант. Запитал всю систему через реле с аккума, массу обеспечил как в каждой точке по схеме, так и объединил их общим проводом с последующим подключением на массу в точке подключения аккума к кузову. Таким образом, надежность контактов обеспечил. Кабель ДКПВ, за неимением другого, был оставлен тот, что пришел в комплекте. После пуска двигателя с огорчением увидел всё ту же картину с миганием "СЕ". :(
Надо двигаться дальше в решении этой проблемы. Для этого был снят блок МПСЗ, вскрыт и рассмотрен со всех сторон. ))))))) Убедившись, что, не смотря на то, что руки растут из нужного места, моим 100 Вт паяльником в блоке делать нечего, обратился к человеку с нужным размером паяльника и опытом в его использовании. В результате был впаян резюк 470 кОм и перемычка согласно схеме и фоткам. )))
С чувством облегчения блок был установлен на место, подключен и двигатель заработал! Но, УВЫ..... Мигание лампочки "СЕ" все так же продолжилось... Субъективно, даже стало более частым и продолжительным. Проехавшись по городу, опять же--субъективно, мне показалось, что снизилась и динамика разгона...
Дело было уже вечером, поэтому еще успел попробовать замену ДКПВ--без результата. Кстати, зазор проверял при установке: 1 мм...
ВОт теперь сижу и думаю, куда копать дальше...
Надо заметить, что при мигании лампы "СЕ" сбоев работы двигателя не наблюдается, на ХХ немного дергается, но это характерно для работы на LPG...
Жду подсказок и помощи от создателя девайса ( по моему мнению и опыту использования: отличнейшего! ) и участников форума.
По ходу написания отчета возник вопрос: после внесения изменений в блок нужно было его перепрошивать?
AleksandR K.
20.11.2010, 21:04
Если блок уже вскрыт, попробуйте компаратор, формирующий сигнал с ДПКВ, запитать через LC-фильтр. Возможно, помехи ловятся внутри блока по линии питания.
Возможно, помехи ловятся внутри блока по линии питания.Это уж слишком - там все запитано +5В от стабилизатора и шунтировано емкостями.
вопрос: после внесения изменений в блок нужно было его перепрошивать?Нет. Доработка ничего в алгоритме не меняет. К сожалению и не помогла, но она не вредная, полезная.
Уже думаю, а не ловит ли PIC помехи по портам...
AleksandR K.
20.11.2010, 21:33
Это уж слишком - там все запитано +5В от стабилизатора и шунтировано емкостями...
Пусть попробует.
А Вы никогда не смотрели линию питания осциллографом? Закройте вход и посмотрите.
А Вы никогда не смотрели линию питания осциллографом?В МПСЗ не смотрел, но знаю что может показать осцилл в условии сильных помех и сильных полей - порой ему верить нельзя, т.к. он сам (щуп или концы) может быть ловцом помех. Знаю это по 4кВт инверторам.
В таких случаях (простых) надо полагаться на грамотность схемы - если +5 блокировано электролитом + керамика или металлопленка (полипропилен)*, то индуктивность там уже ничего не улучшит, но может сама стать приемником помех, от корпуса зависит.
*например К78-2, Эпкос, Вима.
У кого сей проблемы нет, предлагаю помочь страдальцам в исследовании причин. Надо последить за лампочкой при блуждании под капотом электрошокером возле проводов МПСЗ. Только ни в коем случае не допустить разряда на провода! Надо найти провод, разряды возле которого приводят к сбою. Не исключено, что это будет вовсе не провод ДПКВ.
magnum420
20.11.2010, 21:41
Если блок уже вскрыт, попробуйте компаратор, формирующий сигнал с ДПКВ, запитать через LC-фильтр. Возможно, помехи ловятся внутри блока по линии питания.
Хоть руки с нужного места, но я в электрике разбираюсь без проблем и в механике, а в электронике--совсем малость. Все работы внутри блока--не по силам мне. Максимум, это еще могу фильтр из конденсаторов сваять...
AleksandR K.
20.11.2010, 22:19
В МПСЗ не смотрел, но знаю что может показать осцилл в условии сильных помех и сильных полей - порой ему верить нельзя, т.к. он сам (щуп или концы) может быть ловцом помех. Знаю это по 4кВт инверторам.
Не тот случай.
В таких случаях (простых) надо полагаться на грамотность схемы - если +5 блокировано электролитом + керамика или металлопленка (полипропилен)*, то индуктивность там уже ничего не улучшит, но может сама стать приемником помех, от корпуса зависит.
Называется - развязка по питанию. На этом питании много чего сидит, начиная с процессора. И всё безбожно "срёт". В подобных случаях может помочь даже развязка через RC-фильтр.
Все работы внутри блока--не по силам мне.
Ищите специалиста среди знакомых.
magnum420
20.11.2010, 22:33
Ищите специалиста среди знакомых.
Увы, таких знакомых нет. Есть только возможность прийти с деньгами и конкретной схемой к специалисту. Поэтому хотелось бы испробовать и более доступные возможности... Или у меня, по ходу, самый запущенный случай? :rofl: И своими усилиями ничего не изменить в лучшую сторону?
На этом питании много чего сидит, начиная с процессора. И всё безбожно "срёт". В подобных случаях может помочь даже развязка через RC-фильтр.Возможно. Но вижу эту версию слабоватой. А по поводу количества засранцев обратите внимание на топик - проблема тянется еще от версии без коммутатора. Удивляет, что никто серьезно под капот с приборами не влез, но тут шумят ;) (я юзал только ДХ)
AleksandR K.
20.11.2010, 23:03
И своими усилиями ничего не изменить в лучшую сторону?
Попробуйте уменьшить зазор.
magnum420
20.11.2010, 23:06
Удивляет, что никто серьезно под капот с приборами не влез, но тут шумят ;) (я юзал только ДХ)
Я бы влез! :) Но не имею ни приборов, ни опыта их использования. УВЫ.... Тоже год ездил на ДХ--без проблем. Но душа стремится к совершенству, по возможности... Вот теперь есть, чем заняться.)))
AleksandR K.
20.11.2010, 23:08
... проблема тянется еще от версии без коммутатора...
Можно пробовать разные способы решения или искать причину для того, чтобы не пробовать ...
Трибун, компаратор запитан некорректно, т.е. неправильно. Насколько это мешает - не знаю.
magnum420
20.11.2010, 23:08
Попробуйте уменьшить зазор.
Для этого надо уменьшать толщину площадки кронштейна ДКПВ? Или можно, как в анекдоте, обработать напильником непосредственно датчик ДКПВ?
AleksandR K.
20.11.2010, 23:18
magnum420, рассверлите крепёжные отверстия, проложите щуп между датчиком и зубом, прижмите датчик к щупу и в таком положении затяните болты (или гайки).
magnum420
20.11.2010, 23:23
magnum420, рассверлите крепёжные отверстия, проложите щуп между датчиком и зубом, прижмите датчик к щупу и в таком положении затяните болты (или гайки).
У меня передняя крышка 21214. Кронштейн ДКПВ выполнен методом литья заодно с передней крышкой. Отсюда 2 варианта уменьшения зазора: или стачивать площадку( что делать не хотелось бы и довольно сложно без разборки машины), или стачивать опорную площадку датчика ДКПВ для более глубокой его посадки( чем сейчас и занимаюсь, сидя у ноута с датчиком, надфилем и штангенциркулем :rofl: )
Увы, таких знакомых нет. Есть только возможность прийти с деньгами и конкретной схемой к специалисту. Поэтому хотелось бы испробовать и более доступные возможности... Или у меня, по ходу, самый запущенный случай? :rofl: И своими усилиями ничего не изменить в лучшую сторону?
А если поменять выточенный шкив КВ на заводской (от инжа), если есть возможность взять его напрокат:) . Зазор у себя не мерял. Компаратор доработан как у Вас. Правда, лампочка чекэнжин у меня пока не установлена :blush:. Но на ХХ на ноуте полгода назад не моргала:) . Думаю, поставить конденсаторный фильтр не помешает, заодно будет видно его эффективность. Только кондеры берите пленочные не менее чем на 500В. Зазор тоже можно было бы уменьшить, если шкив менять не будете.
magnum420
20.11.2010, 23:38
А если поменять выточенный шкив КВ на заводской (от инжа),
Так у меня и так шкив стоит инжекторный 21214, заводской...
Правда, лампочка чекэнжин у меня пока не установлена
А Вы поставьте... ;) Может и Вам станет не скучно... У меня ведь, если не считать этих миганий, перебоев заметных нет. Тьфу-Тьфу-Тьфу...:rofl: Но сигнал "СЕ" имеется--хочется разобраться, почему он есть и как от него избавиться.
А Вы поставьте... ;) Может и Вам станет не скучно... У меня ведь, если не считать этих миганий, перебоев заметных нет. Тьфу-Тьфу-Тьфу...:rofl: Но сигнал "СЕ" имеется--хочется разобраться, почему он есть и как от него избавиться.
Да... Не было печали-поставил лампочку:) .
magnum420
20.11.2010, 23:43
Думаю, поставить конденсаторный фильтр не помешает, заодно будет видно его эффективность. Только кондеры берите пленочные не менее чем на 500В.
Вот и я об этом задумываюсь. И, уверен, завтра-послезавтра воплощу в жизнь.... ( ну не люблю я лишних "отрицательных" сигналов на панели. Профессиональное. Дальнобойщик, как-никак. )
Добавлено через 1 минуту 6 секунд
Да... Не было печали-поставил лампочку:) .
Вообще, поставил ДКПВ. И в комплекте: лампочку... )))))
компаратор запитан некорректно, т.е. неправильно."А из зала мне кричат - Давай подробности!"(с) Ну возможно цепь смещения входов можно подстраховать фильтрацией. А сам камень... Обычно такие штучки дифференциальные имеют коэфициент подавления помех питания не хуже -60дБ. Это в 1000 раз ;)
Вообще, поставил ДКПВ. И в комплекте: лампочку... )))))
Вы меня заинтриговали! Тоже хочу лампочку! Как поставлю, отпишусь.
magnum420
20.11.2010, 23:47
Ну возможно цепь смещения входов можно подстраховать фильтрацией.
Это фильтр, о котором в посте №1 говорится? :) Или это у Вас свой диспут, который простых пользователей не касается? ;)
Тоже хочу лампочку!Бери Филипс или другую брендовую - наши мигают :)
magnum420
20.11.2010, 23:49
Вы меня заинтриговали! Тоже хочу лампочку! Как поставлю, отпишусь.
Работы там на 15 минут со всеми подготовками.... А вот возможных продолжений.....:rofl:
Желаю видеть ее сигнал только при готовности МПСЗ к работе! :)
Трибун пишет:
Ну возможно цепь смещения входов можно подстраховать фильтрацией.
Это фильтр, о котором в посте №1 говорится?Нет. Это внутри блока.
magnum420
21.11.2010, 00:13
Нет. Это внутри блока.
Мда... Ну, я попробую еще внешний фильтр из поста №1 прицепить.... :)
Добавлено через 18 минут 13 секунд
Вопрос по схеме в посте №1: в каком месте лучше конденсаторы на массу припаивать? на 6-9 ноги разъема датчиков?
Я уже давно юзаю ДПКВ. СЕ сразу установил и оказалось не напрасно. Зазор был сначала 2мм и работало нормально. Потом уменьшил до 0,8 и начало давать сбои.
Копаю это дело тоже давно.
Что заметил:
Компаратор на входе LM393N не имеет сертификации по КоСС или на простом английском CMRR
Фирмы,которые занимаются этим делом например: МАХИМ выпустили специальную микросхему
MAX9924--MAX9927 в которой серъёзно проработан вопрос борьбы с синфазной помехой.
Входной усилитель в этой микрухе на прецизионных резисторах,которые подбираются лазером.
Так что паяльник--это не то!
Специалист фирмы ответил, что даже изменение +-12ом при входном сопротивлении усилителя
100ком по обоим входам приводит к резкому снижению КОСС!!
Кроме того читал,что уже отказываются от диска 60-2, а ставят энкодер,дaтчик положения вращающихся тел.У него размеры 10-12мм. Выпускается какой-то Датской фирмой применяется в приборах. Стыкуется через RS482
AleksandR K.
21.11.2010, 11:00
"А из зала мне кричат - Давай подробности!"
Компаратор с ПОС, т.е. напряжение питания подаётся на дифкаскад и является как бы частью полезного сигнала. Поэтому помеха по питанию (а помех при питании цифровых схем достаточно) может вызвать ложное срабатывание.
AleksandR K.,
ПОС создает гистерезис (зону нечувствительности), что как раз от помех и дребезга при переходе через 0. Ну и Ваша помеха там зело делится резистором ПОС и входными - какой же она величины, что поделившись еще и гистерезис преодолевает? Такая весь PIC собьет.
Будет сегодня время смоделирую в SWечке.
Это напряжение подаётся через блокировочные конденсаторы,а сигнал можно подавать через ферритовые бусинки(недавно приобрёл)
AleksandR K.
21.11.2010, 12:33
AleksandR K.,
какой же она величины, что поделившись еще и гистерезис преодолевает?
Она его не преодолевает. Она вызывает преждевременное переключение компаратора.
magnum420
21.11.2010, 18:11
Микросхемы, компараторы, высокие энергии--это все, конечно, хорошо... Но как бороться с миганием "СЕ" простому рядовому пользователю?
Добавлено через 2 часа 31 минуту 4 секунды
Борьба с проблемой продолжается! :)
Сегодня был спаян новый кабель МПСЗ-ДКПВ. Был использован 4-х жильный кабель USB c двойным экраном: фольга и проволочная оплетка. Жилы были спаяны накрест попарно...
Итог этой операции: мигание "СЕ" сократилось в разы... Теперь мигает на ХХ и намного меньше, по 2-3 раза вместо 7-8 до этого...
Ну вот как-то так... Дальнейшие танцы с бубнами продолжу завтра в связи с наступлением темноты... :)
Добавлено через 12 минут 12 секунд
И еще, сегодня подключил ноут и убедился, что после внесения резистора на 470 кОм в схему изменились показания ДАД. Пришлось на 1 уменьшить наклон ДАД, что бы вернуть работу на ХХ в пределы 2-3 расхода... Думаю, что придется заняться и корректировкой таблиц УОЗ, так как машина после впаивания резистора стала явно тупее... :(
после внесения резистора на 470 кОм в схему изменились показания ДАД.Этот резистор так же влияет на ДАД, как дождь в Урюпинске на цену бареля.
Будет сегодня время смоделирую в SWечке.Сигнал ДПКВ специально сделал затухающим, чтобы проследить влияние помехи питания на устойчивость компаратора. Собственно все видно на 100мс.
Штатную схему (пикча 1) удалось сбить помехой питания амплитудой 1,5В (3,5...6,5В). Но и то, только при нереальной амплитуде ДПКВ 25мВ, т.е. практически в отсутствии сигнала ДПКВ.
Симметрированную схему (пикча 2) не сбила помеха амплитудой 2,5В (2,5...7,5В) и дальше ее увеличивать смысла нет (но есть возможность) - дальше просто логика уже будет уровни путать.