Просмотр полной версии : Простейший программатор для БК
Dima_258
19.02.2006, 09:02
После заливки версии 6.15 озадачился прошивкой БК.
Решил прошить PIC16F628A на этом примитивнейшем программаторе (см.рис.) хоть он и заточен под PIC16C84.
Удалось только стереть PIC, а вот писать на него никак не получается.
Пробовал программатор MasterProg-2 (пр-во Екатеринбург "Промбытэлектроника"), этот даже стирать отказывается, хотя по документации шьет всё.
Заказывать каждый раз, при выходе новой версии МПСЗ прошитый PIC у Павла, это не дело.
Так что есть предложение разработать/доработать/найти схему реально рабочего простейшего программера под PIC16F628A для повторения в домашних условиях даже не совсем подготовленным человеком.
В инете есть схемы, но они в основном для PIC16C84.
Dima_258
Extra-pic programmer www.5v.ru
гарантированно шьет, у меня такой. Но я его заказывал. у них На сайте есть схема.
Dima_258
19.02.2006, 20:54
Yurich
Спасибо за инфу!
Наверно, проще заказать.
Время у меня теперь терпит, т.к. МПСЗ сегодня демонтировал до лучших времен, т.е. до потепления.
После прошивки 6.15 замучали клинья стартера и отвратный запуск в мороз.
Бука нет, БК теперь тоже нет, так что грамотно настроиться - никак. :(
После прошивки 6.15 замучали клинья стартера и отвратный запуск в мороз.
Бука нет, БК теперь тоже нет, так что грамотно настроиться - никак. :(
А почему не прошить в обратную сторону ту версию, что стояла? Я так поступал.
Dima_258
Не стоит торопиться с покупкой программатора! :Bravo:
Если стер PIC значит и записать сможешь.Весь трабл в том что Паша ВСЕГДА в конфиге своих программ (даже для БК) ставит галочку "CP",т.е.проги записываются в память ,но не считываются при проверке.Если ты используешь прогу IC-PROG то когда выбрал файл для записи в правом углу сними галочку "CP" и при проверке прога сможет считать содержимое PICа.
PS:Я сам подкололся с этим "СР"когда 4-ю версию собирал.Даже программатор купил "EXTRA PIC PROG"!
Не читалось содержимое при поверке,одни нули...область ЕПРОМ читалась только.
Если я прав - с тебя пиво :drinks: (шутка).
Dima_258
19.02.2006, 23:03
А почему не прошить в обратную сторону ту версию, что стояла? Я так поступал.
PIC БК с прошивкой 6.11 я стер, а вот записать - не получается.
На 6.11 клинов почти не было, но запуск в морозы был всё же не очень уверенный.
Добавлено спустя 1 час 1 минуту 51 секунду:
Не стоит торопиться с покупкой программатора!
Если стер PIC значит и записать сможешь.Весь трабл в том что Паша ВСЕГДА в конфиге своих программ (даже для БК) ставит галочку "CP",т.е.проги записываются в память ,но не считываются при проверке.Если ты используешь прогу IC-PROG то когда выбрал файл для записи в правом углу сними галочку "CP" и при проверке прога сможет считать содержимое PICа.
PS:Я сам подкололся с этим "СР"когда 4-ю версию собирал.Даже программатор купил "EXTRA PIC PROG"!
Не читалось содержимое при поверке,одни нули...область ЕПРОМ читалась только.
Если я прав - с тебя пиво (шутка).
Да нет, PIC считывается без проблем, он и раньше хорошо читался когда в нем инфа была. Стерся он сразу.
Весь прикол в том, что в если в IC-PROG заполнить буфер данных значениями 3FFF и начать записывать, то вся процедура проходит на "ура" включая верификацию. Если же в буфер заполнить другими данными, то прошивка не идет.
Может я уже Pic прикончил?
Dima_258
Прошивальшик для ПИК должен быть с внешним питанием.
На схеме выше я не вижу подпитки.
Пик без напруги не шьется. Но стирается.
Скорее всего ПИК живой. Их вообще трудно убить.
Dima_258
20.02.2006, 08:17
Прошивальшик для ПИК должен быть с внешним питанием.
ДолжОн, но не обязан :) Ибо этим программером приятель без проблем прошивает PIC16C84.
Я тоже думал над этим вопросом. Все же 16F628A это не 16С84
Сегодня, если будет время, проверю.
На 6.11 клинов почти не было, но запуск в морозы был всё же не очень уверенныйинтересно, а после заливки 6.15 график пусковой не забыли поменять???
Dima_258
20.02.2006, 09:11
интересно, а после заливки 6.15 график пусковой не забыли поменять???
Давно хотел спросить, а где это смотреть? :o
В документации про это ни слова, а рыть весь форум просто времени нет.
Давно хотел спросить, а где это смотреть?
В документации про это ни слова, а рыть весь форум просто времени нет.ну весь рыть и не надо. Хар-ки были обновлены и лежат там-же, де и лежали (в файловом архиве). Там же и описана особенность построения для версий 6.12 и выше. Ну а про то, что они обновились - было написано в новостях (/forums/viewtopic.php?t=333).
PS: документация - да. Не была обновлена, мое упущение. Обновлю на днях...
Попробуй программатор из радио 2 2004 51c я сам им пользуюсь для пограмирования pic16f84 и pic16f628.
выложил бы фото но пока не знаю как это сделать.
выложил бы фото но пока не знаю как это сделатьочень просто - нажимаем "Ответить" внизу страницы а там уже видим форму для вставки файлов...
Dima_258
21.02.2006, 12:58
Попробуй программатор из радио 2 2004 51c я сам им пользуюсь для пограмирования pic16f84 и pic16f628.
А pic16f628A программировал?
Да чуть не забыл я немного изменил ее но она в формате PCAD 2000
и по этому принципу я сделал пограмматор для PIC16f87X
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
А pic16f628A программировал?
Конечно только в icprog.exe указывать нужно тип пика и всё
там в списке pic16f628 и pic16f628A есть
Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
Печатку надо?
Добавлено спустя 28 минут:
А вот так они выглядят
Dima_258
21.02.2006, 14:38
Если я правильно понял, то на снимке, верхний программатор как раз для Pic16f628.
А где в нем КС182Ж ?
P.S. А нельзя ли полностью статью сфоткать?
А где в нем КС182Ж
прглядись под конденсатором он
Добавлено спустя 36 минут 5 секунд:
это часть стати остальные в других журналах
Dima_258
21.02.2006, 15:33
Dima_258 писал(а):
А где в нем КС182Ж
прглядись под конденсатором он
Точно, увидел.
это часть стати остальные в других журналах
Спасибо!
собрал по аналогии такой программатор.пробовал запрограммить 16C84 не получается.такое ощущение что не хватает мощи сом порта.куда на этой схема мона повесить внешнее питание?
http://www.krs.poltava.ua/page_develop/UT2HI/manual/programm.htm
Третья схема (с оптронами) 100% рабочая - сам пользуюсь.
zip,
не понял с распиновкой по третей схеме.или просто вставляешь 628-ю к прорези в панельке?
Alexder1
25.10.2006, 18:50
Скажите, програматор шьющий 16F84A аппаратно чем будет отличаться от того что шьет 16F648A?
Alexder1
25.10.2006, 19:38
Понял! Да я снова столкнулся с проверкой после прошивки, а потом Марк напомнил мне что там стоит бит защиты....
zip,
ну так разЪясни наконец про распиновку,если сам пользуешь
zip,
ну так разЪясни наконец про распиновку,если сам пользуешь
Там же есть таблица подключения разных микросхем к программатору, что касается меня так я печатную плату не делал, а просто навесным монтажом собрал ее в корпусе от COM разъема, а с платы БК вывел провода от микросхемы, т.е. сделал внутрисхемное программирование. Чего и Вам желаю.
Там же есть таблица подключения разных микросхем к программатору, что касается меня так я печатную плату не делал, а просто навесным монтажом собрал ее в корпусе от COM разъема, а с платы БК вывел провода от микросхемы,
там есть распиновка на вторую схему,что без оптронов.срисуй пожалуйста свою схему,т.е. как подцепить 628-ю к программатору с оптронами.ну не шарю я в этих пиках
zip,
не понял с распиновкой по третей схеме.или просто вставляешь 628-ю к прорези в панельке?
Принципиальная схема правильная, а рисунок печатной платы не под ту микросхему.
Адаптировал рисунок печатной платы под pic16f628.
zip,
какой с программатором софт пользуешь и какие настройки?
Вчера обновил версию прошивки MPSZ-H на 7.11 пришлось обновлять прошивку и у БК. Порывшись по заначкам нашел старенький программатор (NOPPP, the "No-Parts" PIC Programmer) на LPT порту с внешним питанием. Раньше им шил PIC16F84A, а шить 628А он отказался :( Пришлось за полчаса, навесухой, собрать предложенный программатор на оптопарах. Использовал софт в комплекте Icprog v1.05D настройки по умолчанию (программатор JDM, задержка 10) все успешно записалось и БК у меня теперь версии 1.6 :)
zip,
какой с программатором софт пользуешь и какие настройки?
Icprog v1.05D настройки по умолчанию (программатор JDM, задержка 10)
hosemarkus
07.11.2006, 09:37
БК у меня теперь версии 1.16
А Павел в курсе, что он новую версию накропал ? ;)