Просмотр полной версии : Павлу, мини-БК
У меня есть предложение, сделать мини-БК для изменения самых
необходимых параметров в МПСЗ, а именно :
- октан-корректор
- таблицы
- наклон ДАД
Примерный внешний вид на рисунке. Индикация на двух семисегментиных блоках. Если массовый выпуск не устраивает, хотелось бы обговорить изготовление на заказ и цену. Очень заинтересован.
согласен, цена будет - 700 рублей. :lol:
дело в том, что цена индикатора графического не такая уж большая, чтобы менять его на семисегментные, да еще и в ущерб функциональности, вобщем по деньгам будет на 200 (максимум 300) рублей дешевле..
Блин, жесть... Буду значит по старинке, домой бегать. Мне интересно, основную цену девайса составляет железо или прога?
FaTTy
Цена вопроса ....
Тот же Пилот-9 стоит 1050+пересылка. Самый простой тахометр в магазине ~500руб.
Итого цена вопроса 500-400 руб. Стоит ли сомневаться в выборе?
Стоимость одного или меньше трудодня. Просто реши для себя что в этот день работаешь на возможность приобретения полезного устройства.
Взамен получаешь все навороты. Плюс, возможно будет иммобилайзер. Если актуально для тебя иммо в машине.
Фрог'а нужно душить ;)
Yurich
Элемент жабы присутствует ;) , не спорю. Есть правда еще пара моментов :
Против БК :
- у меня есть два тахометра : штатный + электронный БК-06. Электронный использую только для контроля ХХ, штатный из-за
руля вижу только до 4 тыс. :evil: Буду ставить выносной от шохи.
К тому же стрелочные приборы НАМНОГО информативнее.
- меня не устраивает реализация БК с точки зрения внешнего вида, удобства и пр. Оставим этот момент без обсуждения...
- конечно же цена, не буду кривить душой :)
За БК :
- мне часто приходится менять таблицы, ноута нет, снимать блок я уже откровенно задолбался. так наделал бы разных вариантов, зашил скопом и пользовался. Итого, без возможности переключать таблицы из салона я спокойно жить не могу ;)
- иногда нужно наклон ДАД перключать. Все. (октан-корректор до кучи приписал).
Больше мне от БК ничего не надо. Таблицы и ДАД. Все.
ЖК-экран мне не нужен, я на него не буду смотреть. Нужно знать только номер таблицы и наклон ДАД, для этого хватит двух семисегментных индикаторов, которые всегда хорошо видно!
Платка получится компактной.
Теперь самое интересное :) Отбросив скромность ,предложу цену в 500р. + доставка. :oops: :cry:
ЗЫ Никаких обид не будет. Я все понимаю.
FaTTy
меня не устраивает реализация БК с точки зрения внешнего вида, удобства и пр. Оставим этот момент без обсуждения...
сам зуб имею
Поддерживаю!!!
От БК нужны только функции переключения таблиц + октан корректор. ВСЕ!
Предпологаю, что с вариантом мини БК продажи возрастут, что думаю будет неплохо для всех!!!
ВОТ!
NWorker93
18.01.2006, 09:47
Если честно, то что-то типа мини БК должден прсутствовать уже в стандартной поставке MPSZ. Как я уже говорил - кнопка для переключения таблиц за 1000 руб. %) кому как...
Для чего "МИНИ" индикация?- ломать голову куда ее на панели красиво оформить? Две кнопки - "+" и "-" - таблица(градус, если ОК) вверх и вниз сооветственно.Оформление по типу качели стеклоподъемника. Индикация миганием СЕ или своего светодиода.
Кому треба больше - пожалуйста, полный БК за соответствующие деньги.
В качестве индикатора для полного варианта можно использовать графические дисплеи от сотовых, например нокии 3310 или ериксона 2628 - вариации в зависимости от исполнения(стекляшка или модуль) и места покупки 50-100р. Подключение не должно составить проблем.
Впрочем, это поверхностное суждение.
Блин, жесть... Буду значит по старинке, домой бегать. Мне интересно, основную цену девайса составляет железо или прога?
Хочу внести ясность и поставить точку.
Для интересующихся, в стоимость БК входят в том числе и детали: 260р индикатор, 120р контроллер, 100р плата, транзисторы, резисторы, кнопки, панелька итд-100р, пайка и прога - отдельная статья.
Теперь задача! Сколько должен стоить БК при условии, что на закупку радиодеталей уходит 580р.?
Не нужно ничего считать, ответ у каждого будет свой, но стоимость такая - какую готов выложить покупатель! Если Вы не готовы покупать БК за 1000р, то его никто не будет делать, так как продавать дешевле, просто не выгодно!
Vadim
Все, больше тему не поднимаю
DoctorLeo
18.01.2006, 17:15
Сейчас нормальная цена БК. Решить вопрос с корпусом, хотя при наличие рук и головы можно найти готовый.
Посмотрите, например, сколько стоит комплект Октан 4 под датчик Холла с коммутатором. Дорого стало.
Еще, в предверии блока под ДПДЗ. Нужет будет двухканальный коммутатор, специально искал в Пензе, хотя у нас тут контора есть, делает коммутаторы "АСТРО". Двухканальных нету. Может надо будет комплектовать для желающих еще и коммутаторы.
hosemarkus
18.01.2006, 17:23
DoctorLeo
насколько я знаю, Астро их делает - 951.3734
во-всяком случае, в продаже у нас видел
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
вот истчо http://www.astro-penza.ru/catalog.aspx
mcdmitry
18.01.2006, 19:20
Я полностью согласен с Вадимом. Нельзя продавать дешевле себистоимости!!!
Уж если надо простое устройство, то сделайте сами или найдите друга, шарящего в электронике. Тут ведь все элементарно. Нужен ЛЮБОЙ контроллер с поддержкой UART и необходимым количеством ног для индикатора и кнопок. Вывод на семисегментный индикатор - просто, каждому числу соответствует свой код. Меняются цифры динамически с частотой ~50Гц. С ней же и опрос кнопок. В порт посылаются 3 байта: Адрес, команда и CRC. ВСЕ!!!
Паша (честь ему и хвала) не зря же выложил для всех протокол.
ЗЫ Сейчас разрабатываю подобное устройство, но времени мало и процесс затягивается. Как что-то получится, все узнают.
Так я не разбираюсь электронике на таком уровне. В противном случае давно решил бы свои проблемы. К сожалению, нельзя хорошо разбираться во всем...
mcdmitry
02.02.2006, 19:05
Жду не дождусь потепления! И пойду я проверять свое хитрое устройство, как его уже назвали - "мини-бк". Вот только есть одна маленькая проблема. Подскажите, что это за пакет №39. Побайтная контрольная сумма - это как?
И в обратку когда посылаем команду и значение, есть тоже контрольная сумма, она как получается? Просто сложением?
байт в пакете уже 41
контрольная сумма считается сложением
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
39-й байт - октан-корректор
40-й - младший байт контрольной суммы
41-й - старший байт контрольной суммы
mcdmitry
03.02.2006, 13:29
Спасибо!
И еще такой вопрос: напряжение ДАД передается в пакете или нет?
NWorker93
03.02.2006, 13:32
Жду не дождусь потепления! И пойду я проверять свое хитрое устройство, как его уже назвали - "мини-бк". Вот только есть одна маленькая проблема. Подскажите, что это за пакет №39. Побайтная контрольная сумма - это как?
И в обратку когда посылаем команду и значение, есть тоже контрольная сумма, она как получается? Просто сложением?
На базе чего делал то? Свое что-то спаял или КПК?
напряжение ДАД передается в пакете или нет?передается в режиме ручного уоз вместо значения расхода воздуха
mcdmitry
03.02.2006, 19:14
в режиме ручного уоз
Извиняюсь конечно за свою бестолковость и назойливость, но ручной режим как включается. (А лучше, обнови, плиз, протокол обмена)
На базе чего делал то? Свое что-то спаял или КПК?
Спаял свое. :D
На AT90S2313. 2 индикатора и три кнопки: select, + и -.
По идее изменяет параметры:
№ набора
наклон ДАД
частоту детонации
частоту шума
баланс
время восстановления
Протокол отлаживал по связи с компом в проге terminal - вроде работает. Потеплеет - пойду на машинке пробовать. Заработает - выложу здесь все халявно! Недолго ждать осталось :Yahoo!:
mcdmitry
07.02.2006, 13:21
Паша, нужен профессиональный совет по микроконтроллерам. Собрал я БК, но он не работает. Т.е. работает, но не как надо. Глюк при общении по RS-232. Такое чувство, что он стартовый бит считает за информационный и соответственно глотает последние биты. Вместо AA он передает D5 и т.д.
Что это может быть? МК AT90S2313, но существенной разницы с PIC по модулю UART нет. Может надо что-то дополнительное ставить? Преобразователь уровней и т.п.
инвертировать надо сигналы, и преобразовывать уровни, самый простой способ - микросхема MAX232, ну или схемка на транзисторах...
mcdmitry
07.02.2006, 20:05
Посто инвертировать?
А как у тебя в МПСЗ сделано? Что-то я не совсем разобрался...
любое устройство, имеющее UART и питающееся от напряжения 5В - для сопряжения с компьютером должно пристыковываться к преобразователю уровней и инвертору. Для этого существует спец.микруха MAX232... Можно обойтись и без нее, если сделать инвертор на транзисторах... но проще подключить именно упомянутую выше микросхему.
mcdmitry
08.02.2006, 20:27
ОК. Спасибо, я разобрался. :Yahoo!:
ОК. Спасибо, я разобрался. :Yahoo!:
в общий доступ выложишь, как обещал? :smile:
и еще себестоимость интересует...
mcdmitry
10.02.2006, 11:27
В доступ выложу, тока еще немного отлажу
Значит себестоимость:
AT90S2313 - 70-80р
индикаторы - 2 семисегментных - по 15-30 руб(можно любые приспособить, у кого какие потребности)
резисторы, конденсаторы, КРЕН, транзисторы,разъем, кварц - ну мах 50 рублей
плата и пайка я не считаю.
Итого около 200 р.
Почти все у меня уже было и покупать не пришлось, поэтому мне обошлось все очень дешево 8)
Вопрос к Паше ?
Если возможность подключения к блоку МПСЗ кроме БК других устройст и какой блок имеет приоритет?
Подключить можно все, но работать будет только с устройством поддерживающим протокол обмена.
Вспоминается анекдот:
Врезается жигуль в бочину Мерса,на БК Мерса выводится сообщение:"Обнаружено новое устройство.Инсталировать?"
Подключить можно все, но работать будет только с устройством поддерживающим протокол обмена.
Я имею в веду подключение дополнительных устройств по последовательному порту например как устройство электронного термостата как описано в журлале РАДИО 1.01.2006.
Тогда не изменяя схемы коректировать УОЗ по темрературе.
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Да и темпиратуру двига на БК отобразить можно будет.
mcdmitry
10.02.2006, 21:24
электронного термостата
Это ты круто придумал :D
порт RS232 - это не USB. И несколько устройств к одному порту соотв. подключить невозможно...
Если же имеется в виду подключение ВМЕСТО БК, то можно, по идее любое исполнительное ус-во...
К USB тоже только одно устройсто можно подцепить.
Я имею в веду 485 шину.
Есть переходник RS232 -RS485.
шина собирается звездой или последовательно разници нет.
485 очень помехо устойчивая хоть километор уложи под капот.
mcdmitry
11.02.2006, 13:15
Вообще-то можно и к RS-232, но чераз какой нибудь ключ, чтобы в разние моменты работало. Но нужна строгая синхронизация...
Вообще-то можно и к RS-232, но чераз какой нибудь ключ
Типа коммутатора это усложнение.
У меня на работе много устройств работают на 485 шине.
Даже в фирменнах крейтконтроллерах типа Тисон и Трей связь меж платная тоже 485. На выходе 232 потом чип 485 на двухповодную шину.
Микропрцессорные электосчётчики Алфа а их 25 штук с контроллером по одной 485 шине завязаны.
Достаточно сложная и недешевая реализация., проще квадратную шину организовать. Или намного проще заставить БК мерять температуру(заодно и таблицы переключать на непрогретом двигателе).
Продаются переходники ком 9 пиновые преобразователь в нутри корпуса разёма вмонтированы на выходе 485 можно к ноуту подключать.
А БК заставлять мерить это БК переделывать и провода в солон лишние завадить а у кого нет БК или другой стоит.
А тут БК через адаптер к МПСЗ и ноут не отключая при этом БК и др устройста если надо всё на одну шину.
Как в страшном сне:
МПСЗRS232->232/485->->485/232->ноут
|->485/232->БК
|->485/?-> другое устройство
И от адресации никуда не деться :(
PS: Вначале 3 и 4 строк добавить по двадцать пробелов, видимо упростились как лишние...
Вначале 3 и 4 строк добавить по двадцать пробелов, видимо упростились как лишние...
Это о чём?
И от адресации никуда не деться
Да один байт нужен всего для адреса.
Добавлено спустя 27 минут 20 секунд:
/forums/viewtopic.php?t=40
по идее и адреса не нужно только в списке конанду и коректировоку Паше добавить и всё
mcdmitry
13.02.2006, 20:38
После проверки своего БК мне захотелось улучшений: будет возможность выбора оборотов ХХ, октан-корректор и может ручной УОЗ.
Так же будет отображаться расход воздуха и коррекция по ДД.
Посему к Паше вопросы:
для ОК какой адрес?
что нужно передавать и получать для работы в ручном режиме?
в каком виде идет информация о коррекции по ДД?
mcdmitry
26.03.2006, 12:53
Мужики, уже почти два месяца прошло, как я выложил схему и прошивку к БК. Что, никто так и не собрал??? Не проверил??? ни одного отзыва... У меня есть и новая прошивак, но выкладывать ее нету смысла, она ведь не нужна никому :cry:
Собрал программатор, приготовил детали и сидел в режиме ожидания, мпсз не было, делать не спешил - может изменения какие наработаеш,
теперь получил, продолжу.
Нет желания попробовать воткнуть ЖКИ? Даже могу выслать парочку для экспериментов.
mcdmitry
26.03.2006, 21:32
Желание то есть, но это уже не мини БК получится, и по цене - поболе... Хотя предложение заманчивое. Если соберусь, то сообщу.
P.S. А какие ЖКИ?
Не собрал ещё Твой БК.Если подскажете куда его в Тавре установить,тогда сразу и соберу и протестирую.
Желание то есть, но это уже не мини БК получится, и по цене - поболе... Хотя предложение заманчивое. Если соберусь, то сообщу.
P.S. А какие ЖКИ?
Цена сравнима с парой семисегментных индикаторов. Управление немного сложнее, для PIC в сети все разжевано, думаю и для этого контроллера достаточно написано.
mcdmitry
28.03.2006, 15:28
И сколько стоит это удовольствие???
С таким экраном это уже какойто телевизор получается, а не БК. Хотя попробовать можно, но позднее. Сейчас занимаюсь цифровым индикатором уровня топлива.
Какие параметры можно и нужно отображать на столь огромном дисплее? Пожалуй параметры МПСЗ влезут все и место останется. Можно влепить температуру, давление масла, топливо и придумать какие нибудь знаки для ламп давления, тормозухи и т.п. Но это все задумки. Как собирусь что-то делать, сообщу обязательно, но вот выслать тебе придется точно, у себя в городе я их не нашел.
LCD nokia 3310 100+-20руб.
Свисни тогда, вышлю.