Просмотр полной версии : А может замахнуться ....
Здравстуйте всем!
Долго сомневался, ждал - но все же решил написать.
Уважаемый zhpaul! Очень понравилась Ваша идея о совмещении MPSZ и плазмайзера!
Кстати! Как он? В смысле плазмайзер? Ну да не об этом речь.
На мой взгляд совмещение MPSZ и блока ключей открывает новые перспективы настройки системы зажигания. Например внутри устройства гораздо проще отслеживать токи ключей и в соответствии с полученным результатом вводить коррекцию. Опять же можно дополнить системой самотестирования и оповещения о неисправностях. Конечно это уже будет другое устройство и за другую цену, но думаю несомненные удобства эксплуатации вполне могут перевесить Жабу.
Далее о бортовом компьютере.
Вне всякого сомнения потребуется другой комп. Будет наверное очень удобно если он приоритет функции вольтметра, датчика разряда акк., часов, будильника, термометра и т.д. Наверное графический дисплей будет более уместным.
Здравстуйте всем!
Например внутри устройства гораздо проще отслеживать токи ключей и в соответствии с полученным результатом вводить коррекцию.
Наверное графический дисплей будет более уместным.
Неплохо было бы ;)
Паша! А можно ли добавить коректор углов по темпиратуре(псевдо октан-коректор)
А то очень чувствительно когда движок 50-60 градусов
при трогание глохнит а делоеш +3-4 градуса октан-коректором все нормально.
А решается ли это только програмно, или апоратною часть тоже надо изменять.
Паша! А можно ли добавить коректор углов по темпиратуре(псевдо октан-коректор)
А то очень чувствительно когда движок 50-60 градусов
при трогание глохнит а делоеш +3-4 градуса октан-коректором все нормально.
А добавить газку? Или изменить кривые на малых оборотах?
А решается ли это только програмно, или апоратною часть тоже надо изменять.
Нужно заводить сигнал с датчика температуры.
А добавить газку? Или изменить кривые на малых оборотах?
Конечно можно но хотелоль по УМУ. А не как всегда!!!
Конечно можно но хотелоль по УМУ. А не как всегда!!!
А по УМУ - движение начинают на прогретом двигателе
ShuraLE, у тебя ДПКВ, следовательно ты можешь использовать вход ДХ для включения холодных кривых. А сигнал на него можно завести с концевика подсоса, или использовать датчик-реле температуры из серии DS
DS1621
DS1821
мануалы в инете
цена от 60 до 100р
Паша! Задам вопрос болие однозначно.
Вазможна ли термокорекция как в инжах.
Или это будет другой девайс.
Вазможна ли термокорекция как в инжах.
как в инжах??? это "кривая" которая прямая там, в +2 градуса? Да - такая возможна ;)
Ну а если имеется в виду кривая зависимости уоз от температуры - то такая невозможна.
ShuraLE, у тебя ДПКВ, следовательно ты можешь использовать вход ДХ для включения холодных кривых. А сигнал на него можно завести с концевика подсоса, или использовать датчик-реле температуры из серии DS
А если стоит ещё и ГАЗовое оборудование и хочется кривые переключать газ/бензин холодный/прогретый?
А если стоит ещё и ГАЗовое оборудование и хочется кривые переключать газ/бензин холодный/прогретый?
Прогрелся до 50° переключился на газ и поехал. На газу такого провала не будет.
...у тебя ДПКВ, следовательно ты можешь...А если у тебя ДХ - не можешь ;)
Мои наблюдения!
Летом заметил что двигатель прогретый до рабочей темпиратуры едит очень хорошо.
Но, от дома до работы, 20-25 минут(без пробак)
А с пробками 40-50 минут(это скромная пробка)
И вот посли пробки я заметил, движок тянит хуже.
Осенью тоже также, но в пробках надо чуть дольше постоять где то час, полтора.
Зимой заводится нормально только с провалом.
Что я зделал.
Перед тем как завестись, октан-коректор +8
Заводится без провалов и быстро.
Помере прогревания до 50-60градусов октан-коректор убовляю до +6(трогается без прегазовка и без провала)
при 70-80градусов убовляю до +4
при 90градусов убовляю до +2
при 95-100градусов до 0
Предпологаю что при прогреве движка свыше 100-105градусов
октан-коректор надо убовлять на -2-3градуса.
ПАША! это все просто для размышления, вдруг ты задумыеш МПСЗ 8или9 версию, термокорекция была-бы к месту.
До этого, ездил я на углах которые выложил здесь на сайте,
1-вый график, расход был 13-12 литров/100км из за завышеных углов.
Поступил я проста взял и нарисовал углы из книги ваз2108-093
Расход упал до 10/100км, но хуже стал заводится(с провалом) без корекции.
А с выше описаной корекцией все хорошо просто ЗАМЕЧАТИЛЬНО!
ЭТО МОИ НАБЛЮДЕНИЯ!
Мои наблюдения!
Перед тем как завестись, октан-коректор +8
Заводится без провалов и быстро.
Это никакой роли при заводке не играет, на мпсз кривая пуска своя. Забыл?
Это никакой роли при заводке не играет
играет. Повторяю в 1000-й раз. Октан корректор влияет на ВСЕ углы, КРОМЕ режима ХХ...
hosemarkus
13.12.2007, 09:36
но хуже стал заводится(с провалом) без корекции
ИМХО
ничто не мешает приподнять углы на пуске, например так:
1721
красным - твое, синим - мое
моя логика:
0 гр до 240 об, чтобы не было клинов при тухлом кручении
240 - 360 об, это зона бодрого стартера, клины уже исключены, угол близок к стоку
360 - ... , здесь уже дрыгатель сам крутит, ибо завелся, помогаем ему шустрее набрать обороты и уйти с пусковой кривой на рабочую, а если концевик замкнут, то на поддержку ХХ
:)
играет. Повторяю в 1000-й раз. Октан корректор влияет на ВСЕ углы, КРОМЕ режима ХХ...
Это что получается, если при пуске 0, а я ставлю октаном -8, то при пуске будет -8???
Это что получается, если при пуске 0, а я ставлю октаном -8, то при пуске будет -8???
на ДПКВ - да, только не -8 а -5, т.к. в МПСЗ нижний предел УОЗ ограничен -5 градусами. На ДХ при пуске нулевые углы остаются нулевыми, чтобы не словить клина и формировать уоз по заходу шторки.
на ДПКВ - да, только не -8 а -5, т.к. в МПСЗ нижний предел УОЗ ограничен -5 градусами. На ДХ при пуске нулевые углы остаются нулевыми, чтобы не словить клина и формировать уоз по заходу шторки.
Ясно теперь. Почему-то только сейчас об этом узнал, хотя вроде много перечитал...
ПАША! это все просто для размышления, вдруг ты задумыеш МПСЗ 8или9 версию, термокорекция была-бы к месту.
а импульсный врод дх можно использовать? чисто интересно.Т.е. тепература 0 - 10Гц, температура 100- 100Гц?И графиг зависимости уоза, или таблиц(10гр- 1 табл, 20гр-2я), или октана?
Это все никчему, но всеже любопытство!
В моем предстовлении ТЕРМО-ОКТАН-КОРЕКТОР.
Предстовляится в воде графика
по вертикали углы оперижения
по горизонтали термо-градусы
И при повышении темпиратуры понижаются уголы термо-октан-коректора.
Получаится что углами термо-октан-коректора упровляет термо дачик(например от инжекторного движка там он вроди сдвоиный, один для инж-мазгов другой для приборной панели)
ShuraLE, ты молодец. Ищешь что-то находишь , предлагаешь. Но Паша не сделает, если мы его не попросим. Я помню, что на счёт термокоррекции он как-то был готов её сделать, но "никто не объяснил, как это должно выглядеть". Теперь ты предлагаешь ему и всем на обозрение это. Так что слово теперь за Павлом.
Konung,Никчему этот корректор. Сделай в мпсз три варианта с разными графиками и переключай их.Если дпкв то вход ДХ используй на цифровой датчик.
Павел! можешь высказать свое мнение!вопрос выше! Можно ли импульсы с ДХ преобразовать в график?
Никчему этот корректор. Сделай в мпсз три варианта с разными графиками и переключай их.
Братан, и как? если не хочу я БК ставить? не корректор, а коррекция - это в прошивке сделать можно, а не устройство изобретать. не хочу "переключать", хочу чтоб всё автоматом само. Один раз занялся-настроил и катайся. у меня МПСЗ пока нет. а вот про термокоррекцию масса народа твердит, причём это те, у кого МПСЗ Жукова установлен и пользуют они его достаточное время. Значит есть в этом потребность у народа? для того и тема создана. вот и обсуждаем. А автор смотрит - и выводы делает. ИМХО.
а вывод ДХ для тех кто пользует ГБО уже забранирован на переключение кривых по формуле х+8.
Konung,не ставь.
Сделай график 1 рабочий, а график 10 прогревочный рисуй(или 10-1, непомню), на вход дх вешается цифровой ДТ(стоит 120р) или на подсос подключай вход дх.Все уже есть в форуме, попробуй поиском, ненайдешь, поможем найти .
А три графика тока с помощью бк. Или после дозатора выйдет приставка- вот она и возможно сможет более гибко менять уоз без бк. Идейку как преобразовать темпу в график мпсз я подкинул ;).
Я очень извиняюсь!
Но господа професора и академики, самоделкины и кулибины, эксперты и консультанты!
Если кто забыл - напоминаю!
Я предложил обсудить каким может быть новый MPSZ, высказывать свои пожелания (может быть очень личные), делиться идеями...
.....а вы "...на вход дх вешается..."
....а где полет мысли?
....то о чем так долго говорили большевики!
......"если не хочу я БК ставить!"- не ндравицца!
Ответ пока один.
Я пошел путем создания собственного БК.:dirol:
В него я включил:
1. Обработка датчика ОЖ (новый в тройник); (тут поставил кривую управления 2 ОК)
2. Управление шаговым двигателем подсоса на карб.;
3. Управление двигателем электровентилятора;
4. Контроль температуры в салоне с включением отопителя;
5. Контроль датчика скорости (закрытие замков дверей, 1 мин скорость >60 предупреждение ближ.свет);
6. Контроль датчика расхода топлива;
7. Индикация уровна топлива, давления масла, напряжения сети;
8. Управление автозапуском (вкл.зажиг., стартера);
9. Индикатор тотже, 2 строчный;
10. Полноценные часы с календарём.
И еще много другого запланировано. Все это на PIC16F877A-I/P-20 MHz
Силён! :)
2. Автоподсос и 3. управления карлсоном у меня сделаны отдельно. 8. Автозапуск с сигналки.
5. тоже планирую сделать
Хотелось бы посмотреть схему твоего БК, если возможно.
Ответ пока один.
Я пошел путем создания собственного БК.:dirol:
В него я включил:
1. Обработка датчика ОЖ (новый в тройник); (тут поставил кривую управления 2 ОК)
2. Управление шаговым двигателем подсоса на карб.;
3. Управление двигателем электровентилятора;
4. Контроль температуры в салоне с включением отопителя;
5. Контроль датчика скорости (закрытие замков дверей, 1 мин скорость >60 предупреждение ближ.свет);
6. Контроль датчика расхода топлива;
7. Индикация уровна топлива, давления масла, напряжения сети;
8. Управление автозапуском (вкл.зажиг., стартера);
9. Индикатор тотже, 2 строчный;
10. Полноценные часы с календарём.
И еще много другого запланировано. Все это на PIC16F877A-I/P-20 MHz
...НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ЕЩЕ БОГАТЫРИ НА ЗЕМЛЕ РУССКОЙ!
Спасибо обнадежили! А то думал, что такое НИКОМУ НЕ НАДО!
Хотелось бы посмотреть схему твоего БК, если возможно.
Да без проблем.
Только рад буду критике и советам.
Правда вернусь из командировки в пятницу и всё скину и распишу как есть. Извиняйте.
Я за развитие проекта, вместе мы сила! А одному скучно.:good:
Что то никто ничего не скажет по поводу идеи графического индикатора БК в замен символьного...
На мой взгляд, не смотря на более высокую цену они имеют ряд положительных качеств.
Например дисплеи от сотовых телефонов отлично впишутся в приборную панель! Изменение цвета шрифта (фона), быстрее привлечет внимание к дисплею. Кроме диагностического (отладочного) режима показаний может быть предусмотрен упрошенный-пользовательский. Что касается программного обеспечения,- в инете полно свободных библиотек.
На мой взгляд, не смотря на более высокую цену они имеют ряд положительных качеств.
ну так сделай!!! а мы спасибо скажем... :blush:
Все это на PIC16F877A-I/P-20 MHz
На все задумки может нехватить памяти...
Добавлено через 3 минуты 47 секунд
Насчет графического дисплея помоему будет правильнее, только желательно чтобы большинство могло их свободно приобрести. Или в прошивке делать варианты.
Похоже надо опрос на эту тему и чтобы тот, кто думает БК собирать глянул у себя что есть в продаже.
Уважамый zhpaul !
Если честно, то я не обладаю квалификацией хоть сколько сопоставимой с вашей...
В моем активе, опять же к сожалению, нет ни одного проекта, не то что доведенного до уровня MPSZ, но и вообще достойного упоминания...
Что касается посильной помощи - то от всей души!!!
они имеют ряд положительных качеств - особенно полная нечитаемость цветных в солнечный день умиляет.. у доступных чб размеры меньше спич коробка, хотя описываются лехко некоторые
AlexMV,
Начнешь делать - создавай новую тему - будем МНОГО обсуждать...
Поковырялся в файлах.
Схему в электронном виде пока не нашел. Придется рисовать занова.
Нашел распиновку:
ВХОДЫ АНАЛОГОВЫЕ - 8 ВЫХОДЫ ЦИФРОВЫЕ - 21
Температура ОЖ А1 Вых. на форсунку (резерв) D7
Уровень топлива А2 Звук D6
Давление масла А3 Подсветка индикатора С0
Напряжение в сети А0 ЖКИ D4 D0
Лямбда зонд А5 ЖКИ D5 D1
Температура в салоне Е1 ЖКИ D6 D2
Полож.др.заслонки(рез.) Е2 ЖКИ D7 D3
Клавиатура Е0 ЖКИ Е D4
ЖКИ R/S D5
ВХОДЫ ЦИФРОВЫЕ - 4 74HC595 строб В1
Датчик скорости (int) В0 74HC595 данные В2
Вкл.зажигания В7 74HC595 защелка В3
ДХ ШД заслонки карба А4 ШД автоподсоса 1 595-Q0
Датчик расхода топлива В6 ШД автоподсоса 2 595-Q1
ШД автоподсоса 3 595-Q2
СПЕЦИАЛЬНЫЕ - 6 ШД автоподсоса 4 595-Q3
Вход с MPSZ С7 ШД +12V 595-Q4
Выход на MPSZ С6 Замки дверей 595-Q5
I2C SCL С3 Вкл.стартера 595-Q6
I2C SDA C4 Вкл. зажигания 595-Q7
CCP1 электровентилятор С2 Питание бензонасоса С5
ССР2 отопитель С1
Готовой прошивки пока нет. Есть куски кода на asm и C для проверки отдельных функций. Все вместе пока не собирал.
Проц PIC16F877 думаю должен потянуть, да и цена нормальная- у нас 280 руб.
Добавить речевого информатора, типа ручник, мало бензина....
Хотелось бы вкл./выкл. освещение салона сделать плавным.
Поставить датчик освещенности для лампочек приборной доски
Датчик температуры двигателя и "за бортом". Кстати, в иномарках есть режим когда температура падает ниже нуля, т.е. возможен гололед, то сигнализирует
Можно еще добавить датчик дождя
Ждем схему...
Добавить речевого информатора, типа ручник, мало бензина....
На это памяти точно не хватит. Если только подключать внешний чип.
Хотелось бы вкл./выкл. освещение салона сделать плавным.
В пике всего два ШИМа. Я планировал регулировать обороты вентилятора и отопителя. Если только вместо отопителя.
Поставить датчик освещенности для лампочек приборной доски
Приборку планировал на своем пике и связь с основным по I2C.
Там будет только вывод всевозможной информации подготовленной основным компом. (4 провода)
Датчик температуры двигателя
Уже есть датчик температуры ОЖ. Зачем температура двигателя?
и "за бортом". Кстати, в иномарках есть режим когда температура падает ниже нуля, т.е. возможен гололед, то сигнализирует. Можно еще добавить датчик дождя
Можно, но лучше в приборку. На работу двигателя не влияет. Да и речь можно там замутить.
А на индикатор БК меню всевозможных настроек системы.:pardon:
Да кстати вот моя планируемая панель на ВАЗ 21011.
1740
Датчик температуры масла.
Вчера прокатился на пежо свженьком, дык при рабочей 80гр, масло около 105! Я думал масло холоднее движка....щас точно минералку вжисть не залью
А вы чего, собрались пик заставить плавно выключать свет? :wacko:
А вы чего, собрались пик заставить плавно выключать свет?
А какие проблемы?
Не забудьте РДС со сводками :)
Замутить много можно, но представьте кучу проводов к десяткам датчиков и кучу инфы от них.
Рулить када?!!!
Давно мечтаю об удобном во всех отношениях мобильнике, а мне все втюхивают кучу ненужных функций, от которых простой звонок стал все сложнее и сложнее.
AlexMV , советую применять вместо штатного дадчика ТОЖ one wire.Не требует калибровку.На один порт можно цепить несколько таких.
mzperx кроме того цена у них от 60р за штуку и это за самый тупой
а что нить DS1621 уже под 80
кроме того нужно будет придумывать как и куда крепить датчик
хотя я все же за неиспользование штатных показометров :) но с ними всё сииильно проще
На щет проблемы с креплением согласен.Но для измерении температуры в салоне и за бортом очень удобные.
По температуре везде пользую двухвыводную ИМС в пластиковом корпусе слабого транзистора - AD592. Выход токовый (т.е. помехоустойчивый, от длины линии не зависит), I[мкА]=T[K], шкала линейная, погрешность нормирована. Подаешь нестабильное напряжение - имеешь точный ток (температуру) в той же линии.
По какой цене продают их?
а с током что дальше делать? подробненько раскажи?
Их достают из кассы ;) - не знаю, безнал. Ток выделяешь на резисторе, дальше Ом рулит. Достоинство токовой петли - независимость от сопротивления линии и помехоустойчивость. Есть даже стандарт 4-20мА для передачи аналоговых сигналов. По службе уже много лет таскаем 20мА по кабелю от датчика к вторичке за 500м, бывало и больше.
Я например его за окно выставил и подключил к мультиметру между клеммой 2мА и питанием (начинает работать от 4В и выше, вроде до 20В). Включил, показывает 261мкА - значит -12С. Этим же датчиком мониторю радиаторы ключей в сварочном инверторе, +50С - включить кулер, +85С - блокировать инвертор. Им же вносим термокоррекцию в работу удаленных датчиков влажности нефти. Вот только верхний предел не помню, но 120С вроде тянет. Цена от индекса зависит, а это погрешность. Но думаю стоит более, чем вы приводите 60-80, может и за 100 - не знаю. Можно на www.efind.ru поискать - от 60 до 700рэ :)
Если цена выше чем с one wire, тогда нет смысла применять.:(
на чипидипе вроде увидел о чом речь
токовые дороже но точнее
если DS1621 и прочие 0.5-1% за 60-80р
то тут 0.12% за 144... а надо?
Оne wire не требует калибровку.На один порт можно цепить несколько таких.
bratan пишет: А вы чего, собрались пик заставить плавно выключать свет? А какие проблемы?
А почему бы и нет? Приятно когда свет плавно тухнет, да и зажигается тоже...
И еще добавить один вывод, на котором секунд через 30 будет появляться 0 или 1 - без разницы. У меня стоит антирадар, который при включении пикает. Так вот, если с первого раза двигатель не заводится, то это пиканье не особо нравится...
Насчет голосового информатора - внешнее ПЗУ.
Для увеличения числа цифровых выводов можно использовать сдвиговый регистр - в итоге получаешь из 2-х бит пика 8 выходов (или больше наращивая).
Добавлено через 10 минут 43 секунды
Да кстати вот моя планируемая панель на ВАЗ 21011.
А что за кнопочки или циферки 1-2-3-4 ?
Помоему не все аварийные/предупреждающие лампочки...
А как на эту приборку посмотрит ГАИ?
в итоге получаешь из 2-х бит пика 8 выходов (или больше наращивая).
Из трех - 74HC595 использую - строб, дата, защелка, чепочку можно сделать длинной. Видел 80 шт. последовательно (640 бит) - работает.
А что за кнопочки или циферки 1-2-3-4 ?
Это кнопки дублирующие кнопки БК.
Проц PIC16F877 думаю должен потянуть, да и цена нормальная- у нас 280 руб.
атмега с темиже функциями раза в 3 дешевле. Есть библиотека под дисплей от 3310(3410) на си по выводу текста(кирилицы в тч), проверенная в железе. под атмел :pardon:
А как на эту приборку посмотрит ГАИ?
А какое дело имеет ГАИ к панели приборов?
И еще добавить один вывод, на котором секунд через 30 будет появляться 0 или 1 - без разницы. У меня стоит антирадар, который при включении пикает. Так вот, если с первого раза двигатель не заводится, то это пиканье не особо нравится...Тогда уж через 30 секунд после достижения оборотов ХХ. (Такая же проблема с антирадаром.)
Vovka,Для плавного выключения света достаточно пары резисторов, транзисторов, да кандер.
У меня стоит антирадар
Такая же проблема с антирадаром
Эт вы про антирадар который под уплотнитель пихается- компакдиск в простанародье????;)
ГЫГЫГЫГЫ
атмега с темиже функциями раза в 3 дешевле. Есть библиотека под дисплей от 3310(3410) на си по выводу текста(кирилицы в тч), проверенная в железе. под атмел :pardon:
А у меня есть программатор только для PIC :sorry:
Как-то неохота покупать второй, да и простой собирать тоже...
Добавлено через 3 минуты 20 секунд
Vovka,Для плавного выключения света достаточно пары резисторов, транзисторов, да кандер.
Кинь схемку
Vovka пишет: У меня стоит антирадар OlegK пишет: Такая же проблема с антирадаром Эт вы про антирадар который под уплотнитель пихается- компакдиск в простанародье???? ГЫГЫГЫГЫ
Ага, баксов за 100 покупал! Всетаки нужная вещь!
Добавлено через 1 минуту 15 секунд
А какое дело имеет ГАИ к панели приборов?
Тюнинг запретили. А такая панелька бросается в глаза. Вот я и спрашиваю...
Добавлено через 3 минуты 0 секунд
Из трех - 74HC595 использую - строб, дата, защелка, чепочку можно сделать длинной. Видел 80 шт. последовательно (640 бит) - работает.
Достаточно двух: строб и дата. Сначала загоняешь нули или единицы на всю длину цепочки (т.е. очищаешь), а потом - данные. Частота у PIC выбрана большой - исполнительные устройства не успеют среагировать.
Тюнинг запретили. А такая панелька бросается в глаза. Вот я и спрашиваю...[I]
А как на щет MPSZ????
Предлагаю такую схему. Все устройства разместить на одной шине:
В моторном отсеке:
1. блок датчиков температуры с управлением карлсона и как минимум двухскоростное;
2. блок управления шаговиком подсоса;
В салоне:
3. центральный процессор с датчиком температуры и управлением печкой (хотя и для печки скорей всего отдельный блок)
4. блок управления и индикации (лично я буду делать свой разместив его ниже магнитолы)
5. что-нибудь еще на этой шине.
Протокол шины нужно будет обдумать заранее, чтобы был резерв в случае добавления новых устройств.
В Харькове можно приобрести такие компоненты, вот сайт: http://kosmodrom.com.ua/
Добавлено через 17 часов 1 минуту 35 секунд
И еще. Для тех, у кого МПСЗ работает от ДХ и ездит на газе сделать переключение газ/бензин.
2. блок управления шаговиком подсоса;
"Такая гадость эта ваша.." подсос. Реклама навеяла..:blush:
очень неравномерно на разных режимах работает - например еду на недогретой по ровной дороге, вытянул посос чтоб по ДК чуть богаче единицы, все прекрасно. Начинаю обгон, придавливаю педаль - и качество уходит в сильно бедное, начал потихоньку замедляться - наоборот обогащение. Имхо, гораздо проще, НАДЕЖНЕЙ, эффективней управлять (ШИМ) актюаторами хх и эмр, по трем параметрам - обороты, разрежение, температура или даже тока разрежение и температура. Можно и по дк но от момента изменения положения подсоса до изменения показаний довольно большая задержка, особенно на малых расходах.
единственно смущает что система хх и переходная первой камеры от одного актюатора, можно получить какието проблемы в моменты перехода с/на хх.
Протокол шины нужно будет обдумать заранее, чтобы был резерв в случае добавления новых устройств.Для объединения приборов щас внедряется RS-485 c с протоколом MODBUS-RTU :)
Контроллеры, шаговики, актюаторы, шины данных...
Проще инжектор купить, чем всё это делать...
Протокол шины нужно будет обдумать заранее, чтобы был резерв в случае добавления
i2c рулит
очень неравномерно на разных режимах работает - например еду на недогретой по ровной дороге, вытянул посос чтоб по ДК чуть богаче единицы, все прекрасно. Начинаю обгон, придавливаю педаль - и качество уходит в сильно бедное, начал потихоньку замедляться - наоборот обогащение.
еду на недогретой
Нy не едь на холодной, или делай ОК+ и не заметишь. Из всего сказаного прикинули алоритм автоподсоса. На обычном проце PIC16F630, или 676, делается все устройство полностью. У кого есть желание - открывайте тему. Ну карб. 2110 так никогда не работал. Первые прикидки: датчик температуры ОЖ, шаговый двигатель от матричного принтера, микросхема драйвера от его же.
Вход; + 12 от аккум., +12 зажиг., вход тахометра ( либа К катушки либо выход двухканального коммутатора). Если подобрать PIC с 232 то можно поставить в разрыв БК и MPSZ. Открывайте тему, обсудим алгоритм.
1. При выключенном зажигании заслонка всегда закрыта.
2. При включении зажигания и достижения оборотов 600 об-1(надо думать), заслонка начинает открываться до оборотов 1500, если холодная (будем регулировать), или полностью, если температура >= темп. конечной.
3. Поддержка оборотов прогрева (1500).
4. В случае увеличения оборотов на ~200 об. , считаем что мы захотели ехать на непрогретой и переходим на регулирование заслонки не по оборотам, а по температуре (рисуем кривую).
5. Если будет проц. с 232, то всегда пропускаем с Rx в Tx, при паузе меняем ОК2 (обсуждать)(будет кривая).
6. При прогреве до температуры(конеч.)- открываем полостью заслонку и угол ОК2 в 0.
Добавлено через 4 минуты 39 секунд
Проще инжектор купить, чем всё это делать...
Ну купи, не интересно:- не мешай.:aggressive:
hosemarkus
29.12.2007, 09:10
ИМХО
1.
пусть будет все-таки открыта, а то на горячем при выключении зажигания получишь порцию бенза при ее закрытии
2.
в зависимости от пентературы движка либо закрываем, либо не закрываем, ну идальше по тексту :)
И график степени закртытости в завимости от температуры(как в мпсз ;))
AlexMV, :friends:
hosemarkus, согласен.
AlexMV,
а можно на Atmel? А? :)
Автоподсосом как самостоятельным устройством очень интересуюсь! Может вы темку откроете отдельную?
Автоподсосом как самостоятельным устройством очень интересуюсь
Ну вот, схему накидал. Оцените.
Для PIC у меня имеется программатор и опыт. Да и цены у нас не отличаются.:pardon:
Драйвер ШД на 155ЛА13 - примерно. Пока определяюсь между BA13002F и STA401A.
Код допишу, выставлю.
1745
BA13002F и STA401A это кто такие? шаговики?
ла13 судя по схеме как инверторы просто? почему тогда не ЛН2 и аналоги (И-НЕ) ? открытый колектор имеется
и еще вопрос - обратная связь от ШД как? там есть непонятное ДХ - это чего и зачем? неужто датчик холла?
BA13002F и STA401A это кто такие? шаговики?
Это микросхемы драйвера ШД (вместо ла13)
обратная связь от ШД как? там есть непонятное ДХ - это чего и зачем? неужто датчик холла?
Это действитель датчик хола. Используется как концевик максимально закрытой заслонки карба (дешево, и надежно).
И еще, схема для обладателей MPSZ, желающих термокоррекцию.
Подключается в разрыв между БК и MPSZ. (типа подключение кольцо, своё забираю, остальное передаю дальше, в паузах передаю своё).
1747
А вообще мерить температуру компараторами - фигня.
Поэтому нужен кристал с АЦП.
AlexMV,
А вообще мерить температуру компараторами - фигня.
полюбому...я бы DS1820 поставил бы т.к. под стандартные датчики автомобильные полюбому калибровка потребуется. Можно будет еще от этого тармометра ШИМом крутить вентилятором охлаждения радиатора.
А зачем еще вход "К"? Можно из потока МПСЗ обороты забирать.
Может от драйвера ШД отказаться и сделать все на МК + мост на рассыпухе?
Можно еще добавить управление стартером и реализовать функцию запуска/остановки двигателя одной кнопкой (модный наворот получится) и сделать вход для подключения сигналок с автозапуском (например при приходе внешнего сиглала запуска двигателя включается зажигание, обходится имобилайзер МПСЗ и включается стартер).
Аlех,
зачем мост? чтобы ДПТ использовать вместо ШД?
тогда еще один АЦП надо на датчик положения, да и ДПТ не подарок в плане управления малыми перемещениями...
Если использовать униполярный ШД от 5,25" дисковода, то ULN2003 - 30 руб сборка ключей 7 шт., 3 свободных выхода на реле и пр. остается.
если биполярный ШД от 3,5", то в некоторых FDD стоит KA2821D там всего 3 конца надо на управление - "направление", "шаг", "chipEN". зато там аппаратно ток ограничивается чтобы ШД не грелся.
А зачем еще вход "К"? Можно из потока МПСЗ обороты забирать.
Блок включается в линию от БК к MPSZ, поэтому от может либо передать в MPSZ, либо принять от БК, а БК не передает обороты. Ну и вдруг аварийный случай- резервное зажигание. ( недавно сделал несколько тахометров на PIC16F630 + 3 трехразрядный индикатор+КРЕН5+вход 4 детальки, отладил как часики, поэтому код готовый)
я бы DS1820 поставил бы т.к. под стандартные датчики автомобильные полюбому калибровка потребуется.
А как его установить на стандартное место датчика ТОЖ?
Если использовать униполярный ШД от 5,25" дисковода, то ULN2003 - 30 руб сборка ключей
От 5,25" пробовал на столе от LPT через родной драйвер BA13002, не впечатляет момент. В сети встречал, на нем делали привод только заслонки, но привод всего подсоса думаю не потянет. Поэтому взял ШД от матричного принтера - раза в полтора больше по габаритам, угол шага 1,8 гр., сопротивление обмоток ~10ом. Буду его пробовать.
AlexMV,
А как его установить на стандартное место датчика ТОЖ?
можно его обжать в клемнике и прикрутить на шпильку какую-то, можно к термостату примотать :)
Скажи кстати что за шаговик. Тоже хочу параллельно экспмерименты проводить!
Каков будет сам привод? Винт-гайка или на основе автомобильного актуатора замков дверей?
Скажи кстати что за шаговик. Тоже хочу параллельно экспмерименты проводить!
Каков будет сам привод? Винт-гайка или на основе автомобильного актуатора замков дверей?
Шаговик остался на работе, наименование не помню. Обычный униполярный - 4 обмотки.
Привод примерно такой:
17491750
AlexMV,
а что за привод такой? как сделан?
.я бы DS1820 поставил бы т.к. под стандартные датчики автомобильные полюбому калибровка потребуется. Не все так радужно к сожалению :(. Под них довольно обьемный код (во всяком случае в дельфи у меня получился). Вместо калибровки тут другая заморочка - для каждого датчика нужно прописывать его адрес - банальная замена превращается в целое дело.
На один порт можно цепить несколько таких. В автомобиле это скорей недостатком будет - выход из строя одного датчика (температура, влажность) практически влечет отказ всей гирлянды, искать место отказа весьма геморойно.
За исключением случая контроллера без АЦП, стоит прислушаться: По температуре везде пользую двухвыводную ИМС в пластиковом корпусе слабого транзистора - AD592. Выход токовый (т.е. помехоустойчивый, от длины линии не зависит), I[мкА]=T[K], шкала линейная, погрешность нормирована. Подаешь нестабильное напряжение - имеешь точный ток (температуру) в той же линии.
Вот примерная конструкция, как я её представляю:
1751
Насчет датчика ТОЖ, я купил десятошный(75 р.), купил кройник с резьбой на головку блока (нашел как называется: выпускной патрубок охлаждающей жидкости на головке цилиндров) (200 р.). Вот экспериментальные характеристики устройства по схеме с R=270 ом:
1752
Для всех авто целей достаточно заменить прямой.
AlexMV,
а хватит ли момента ШД? Я думал какой-то редуктор будет...
шаговик надо соосно с заслонкой подсоса ставить.
Тимофей,
да не хватит так момента у него. Надо редуктор мастырить.
ядрена кочерыжка, у мене этих шаговиков тока от 5,25 - 7 штук, и от принтеров, сканеров и пр. еще штук 10, всего там хватит, рукой не остановишь. А в качестве редуктора представляется удачным шкивы с зубчатым ремнем или передача на стальном ремне от того-же 5,25
или от 3,5 штатная винтовая пара вместе с мотторчиком.
да не хватит так момента у него. Надо редуктор мастырить.
А плечо Lo для чего, им будем регулировать. Нужен эксперимент. У принтера, попробуй остановить головку, пока печатает, - руку оторвет, правда питание там 40 В. Кстати вариант фото с карбом выше- работает!
И так последний вариант:
PIC12F675
PIC12F675 Статус: Производится
Память программ, байт ОЗУ данных Част., МГц Порты вв./выв. Послед. интерфейс АЦП/ЦАП Перезап. по сбою питания Таймеры Програм. на плате
1024 64 20 6 - 4/0 Есть 2 + WDT Есть
Особенности:
- 128 байт EEPORM памяти данных, программируемые подтягивающие резисторы, поддержка ICD, внутренний RC генератор 4МГц с программной калибровкой
Корпус:
- 8DIP, 8SOIC
Рапределение pin:
Входы: аналог AN0 -датчик ТОЖ, К зажиг., Rx;
Выходы: 74HC595- дата, строб, защелка. Через 595 нужно подключить Tx.
Проблема: нехватает одного входа дла конечника ДХ, если забрать защелку от 595, как поведет себя Tx (предполагаю ошибки появятся).
Режимы:
PIC - всегда под напряжением аккум.
Работы нет - sleep.
Драйвер ШД выкидываем, четыре полевика с диодами (уходит верхний ключ, и так закроем прочно).
Включение зажигание - AN0>0x00.
Вопрос: как подключить датчик Холла.
Вот схема, нужен совет!
Куда воткнуть ДХ.
1753
а чего ДХ не заменить простым концевиком как на фотке выше?
а чего ДХ не заменить простым концевиком как на фотке выше?
Какая разница, вход всеравно нужен!
Вот схема, нужен совет!
Куда воткнуть ДХ.
1753
Alex, postav na vhod, kuda podkljuchaes datchik TOZH.A v prosivku sdelaj sootvetsvennie korrekcii.
Поддерживаю. не так давно открывал подобную тему.
/forum/showthread.php?t=1138&highlight=%EF%F0%E8%E2%EE%E4%E0+%E4%E8%F1%EA%EE%E2 %EE%E4%E0
Видимо не заметили...
Мне непонятно желание "народа" мастрячить мегасильные ШД на привод подсоса. Зачем? Сама заслонка весит может 2гр. на неё пёрышком надави - повернётся. Другое дело. что будет ли нормальная фиксация заслонки от ШД, ведь поток воздуха это сила. Когда на ШД НЕ подаются сигналы управления, положение надо полагать, фиксировано?
Всё-таки предлагаю избавляться от штатного привода подсоса.
Поддерживаю. не так давно открывал подобную тему.
/forum/showthread.php?t=1138&highlight=%EF%F0%E8%E2%EE%E4%E0+%E4%E8%F1%EA%EE%E2 %EE%E4%E0
Видимо не заметили...
Тебе там ответов мало?
Мне непонятно желание "народа" мастрячить мегасильные ШД на привод подсоса. Зачем? Сама заслонка весит может 2гр. на неё пёрышком надави - повернётся.
Там, помимо воздушной заслонки, ещё дросельная заслонка двигается, если ты не в курсе.
А шаговик ты куда мастрячить собрался?
Всё-таки предлагаю избавляться от штатного привода подсоса.
Менять карб на инжектор? :)
Добавлено через 16 минут 15 секунд
Нy не едь на холодной, или делай ОК+ и не заметишь. Из всего сказаного прикинули алоритм автоподсоса. На обычном проце PIC16F630, или 676, делается все устройство полностью. У кого есть желание - открывайте тему. Ну карб. 2110 так никогда не работал. Первые прикидки: датчик температуры ОЖ, шаговый двигатель от матричного принтера, микросхема драйвера от его же.
Вход; + 12 от аккум., +12 зажиг., вход тахометра ( либа К катушки либо выход двухканального коммутатора). Если подобрать PIC с 232 то можно поставить в разрыв БК и MPSZ. Открывайте тему, обсудим алгоритм.
1. При выключенном зажигании заслонка всегда закрыта.
2. При включении зажигания и достижения оборотов 600 об-1(надо думать), заслонка начинает открываться до оборотов 1500, если холодная (будем регулировать), или полностью, если температура >= темп. конечной.
3. Поддержка оборотов прогрева (1500).
4. В случае увеличения оборотов на ~200 об. , считаем что мы захотели ехать на непрогретой и переходим на регулирование заслонки не по оборотам, а по температуре (рисуем кривую).
5. Если будет проц. с 232, то всегда пропускаем с Rx в Tx, при паузе меняем ОК2 (обсуждать)(будет кривая).
6. При прогреве до температуры(конеч.)- открываем полостью заслонку и угол ОК2 в 0.[I]
1. При включеном зажигании смотрим температуру, потом уже двигаем заслонку
2. Даём поработать минуту если холодная, потом уменьшаем обороты до установленных
3. Устанавливается по желанию
4. Берём сигнал с датчика скорости о начале движения. Иначе получится, что при увеличении оборотов на 200, схема будет пытаться регулировать обороты заслонкой.
2. Даём поработать минуту если холодная, потом уменьшаем обороты до установленных
Ну минуту то зачем. При достижении 3. Устанавливается по желанию (1500 - в 10-ке инж. такие обороты) + например 200 об. начинаем регулирование и опускаем на 200.
4. Берём сигнал с датчика скорости о начале движения. Иначе получится, что при увеличении оборотов на 200, схема будет пытаться регулировать обороты заслонкой.
Ну датчик скорости есть не у всех, а выход на тахометр обязательно. Идея была такая: завелись, стоим греем - обороты поддерживаем 1500*, нужно ехать - нажимаем газ, обороты резко возрастают больше какого нибуть предела (200), делаем вывод и регулируем подсос только по температуре.
полюбому...я бы DS1820 поставил бы т.к. под стандартные датчики автомобильные полюбому калибровка потребуется.
Читаем тут:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=28286&st=0&p=276179
http://www.microchip.su/showthread.php?t=1990
Добавлено через 38 минут 19 секунд
Я всетаки сторонник того чтобы из салона в моторный отсек шло как можно меньше проводов, т.е. сделать главный процессор в салоне, а в моторном отсеке еще один PIC...
Ну минуту то зачем. При достижении (1500 - в 10-ке инж. такие обороты) + например 200 об. начинаем регулирование и опускаем на 200.
Именно потому, что у нас не инжектор, а карб
Ну датчик скорости есть не у всех, а выход на тахометр обязательно.
Датчик можно и установить, не так уж он и дорого стоит, тем более если в БК будет отображение реальной скорости.
Идея была такая: завелись, стоим греем - обороты поддерживаем 1500*, нужно ехать - нажимаем газ, обороты резко возрастают больше какого нибуть предела (200), делаем вывод и регулируем подсос только по температуре.
И как определим начало движения?
У друга после заводки обороты держались 1500, потом начинали падать. При достижении 50°С, обороты резко поднимались до 2500. - сюдя по логике, он начал движение.
Тогда уж концевик отрегулировать так, чтобы при вытянутом подсосе он не размыкался, либо ДПДЗ ставить, что по цене сравнимо с датчиком скорости, но геморру при установке больше.
Тем более датчик скорости, помимо измерения самой скорости, можно использовать:
1. на ЦЗ -начал движение, двери закрылись.
2. На ближний свет фар - начал движение - горят фары. Остановился - фары отключились с задержкой 3-5 секунд.
2. На ближний свет фар - начал движение - горят фары. Остановился - фары отключились с задержкой 3-5 секунд.
Вот бы еще определять в населенном ли пункте едишь! :crazy:
У нас сотовый телефон знает когда он вне населенного пункта находится, так и пишет "область"; в городе - "город". :)
У нас сотовый телефон знает когда он вне населенного пункта находится, так и пишет "область"; в городе - "город".
Ага, до метра определяет, где стоит знак населенного пункта!
А вообще насчет включения фар надо еще подумать... ночью ведь тоже ездим...
Добавлено через 1 час 21 минуту 44 секунды
Vovka пишет: Протокол шины нужно будет обдумать заранее, чтобы был резерв в случае добавления i2c рулит
Вот только:
"Суммарная длина линий SCL и SDA не более 4м."
Читаем тут: http://electronix.ru/forum/index.php...&st=0&p=276179 http://www.microchip.su/showthread.php?t=1990
Я всетаки сторонник того чтобы из салона в моторный отсек шло как можно меньше проводов, т.е. сделать главный процессор в салоне, а в моторном отсеке еще один PIC...
Я конечно не имею столь близких отношений с DS1820 как постеры из ссылок выше...В своей практике использовал всего штук 7-10. Работают вроде нормально, правда все на нормальном питании сидят...
Кстати, а как насчет записи логов?
Добавлено через 1 час 20 минут 14 секунд
Еще про DS18B20 нашел:
http://www.microchip.su/showthread.php?t=1970
А зачем? Габариты включил и все :)
Это может быть интересно http://www.hobbycnc.hu/CNC/VezerloProfi/ProfiEng.htm
...при чем здесь какой ставить датчик температуры????
Уважаемые! Думается мне, что опять Вы куда-то не туда уехали!
Давайте пожалуйста обсудим концепцию!
Что мы с Вами хотим получить в итоге акромя вселенского счастья и благополучия?
Какой на Ваш взгляд должен быть идеальный MPSZ?
Модульная конструкция, с возможностью функционального расширения или моноблок?
Какие дополнительные функции, кроме уже существующих, предлагаете возложить на MPSZ?
Действительно ли нужен новый БК?
Если да, то ответьте пожалуйста на вопрос:- для каких целей?
В текущей реинкарнации это пульт управления MPSZ! А нам что нужно?
Что он(БК) должен будет отображать? Чем управлять?
И если Вы вдруг дочитали до этого места, то давайте договоримся что пожелания(требования) к устройствам должны быть разумными.
В моем понемание МПСЗ идея хорошая но как всегда не до конца реализована(ПАША это не упрек).
Обезательное дополнение считаю это-Термокомпенсация УОЗ.
Переключения Октан-коректора отдельными кнопками(хотя если будет Термокомпенсация то наверо ненадо)
Хотелось бы иметь опции.
Скорость КМ/Ч
Расход топлива Л/Ч, Л/100КМ, Л/за поезтку
Альфометор-вазможность включения Лямбда-зонда.
Лично я за модульную конструкцию! Моноблок однозначно делать не буду!
(ПАША это не упрек). А что?
Обезательное дополнение считаю это-Термокомпенсация УОЗ.
ну может быть
Переключения Октан-коректора отдельными кнопками(хотя если будет Термокомпенсация то наверо ненадо) А БК на что?
Хотелось бы иметь опции.
Скорость КМ/Ч Это да :)
Расход топлива Л/Ч, Л/100КМ, Л/за поезтку Ты ДРТ в свободной продаже видел?
Альфометор-вазможность включения Лямбда-зонда. Это да
Как господа, предлагаете мерить скорость?
Ну к примеру установили лямда-зонд, запустили альфометр, и что? Вешать какую-то зависимость управления? Управления чем? Замечу, переход от трамблера на ДПКВ заметно упростил настройки и практически исключил разброс параметров. Любая машинка, установленная на карбюраторе, будет нуждаться в индивидуальной настройке. Врядли устройство, требующее тонкой настройки, будет удобно в повседневной эксплуатации. Усложнение алгоритма управления - несколько нелинейных(настраиваемых) зависимостей, несколько исполняющих механизмов(в том числе механических) без сомнения усложнят настройку и снизят надежность! Надо ли это? Если Вы твердо убеждены в необходимости добавления тех или иных функций, то обдумайте сначала негативные последствия, которые могут при этом возникнуть. Взвесив потенциальные возможности и потенциальные неприятности примите решение о целесообразности.
Например..... совмещение MPSZ и блока ключейпозволит выявлять обрыв - замыкание в цепи катушки зажигания(свечей?) и вывести сообщение о неисправности, облегчая поиск и устранение неисправности, экономя время.....
Минус - усложнение MPSZ, увеличение стоимости, снижение надежности(?).
Будет ли цена нового MPSZ сопоставима с ценой нынешнего MPSZ+коммутатор?
Если будет, то мысль хорошая!- а если нет?
позволит выявлять обрыв - замыкание в цепи катушки зажигания(свечей?) и вывести сообщение о неисправности, облегчая поиск и устранение неисправности, экономя время.....
:good:
Минус - усложнение MPSZ, увеличение стоимости, снижение надежности(?).
Усложнение МПСЗ и увеличение стоимости: два ключа по 90руб. плюс два резистора (в параллель) 5Вт 0.1Ом по 5.50руб. Надежность, наоборот, возрастает - исключаются "перезаряд" (перегрев) на малых оборотах и "недозаряд" на высоких. Процесс заряда полностью контроллируется, плюс, как сказано выше, онлайн диагностика...
Будет ли цена нового MPSZ сопоставима с ценой нынешнего MPSZ+коммутатор?
Однозначно меньше.
Если Павел обратит на нас внимание, то он наверное скажет сколько еще прибавится к цене устройства. Но даже с учетом обновления прошивок и MPSZ и БК надеюсь, что цена всеже будет меньше.
такая конструкция уже в планах. Сам блок МПСЗ естественно будет дороже, и цена будет сопоставима с ценой нынешнего блока и коммутатора, т.к. кроме ключей и резисторов прийдется брать корпус больших габаритов, плату больших габаритов, разъем тоже будет другой... Ну а понравится это кому или нет - решайте сами.
Тады, Паша, вместо резисторов посмотри на очень "вкусную" штучку - CSA-1V (http://www.chipdip.ru/product0/112325005.aspx) - прелесть.
ага, только ее ни в одном магазе нету, и на складах тоже ;)
Да ещё бы выложить схему и доку для апгрейта нынешнего блока мпсз.:)
апдейт нынешнего блока зовецца двуханальный мутатор, схем в инете полно :crazy:
Ну,я где-то уже отписывался правильную схему с разводкой платы двухканальника выложить. 3автра будет.
Павел! Скажите что с плазмайзером? Никак? Или серьезно никто не брался? А то уж больно красиво писали.... как бы могло быть хорошо..... извините вырвалось.
Что касается CSA-1V, вот нашел http://yeint.ru/s_search.php?query=CSA-1V&stpos=0&stype=AND&submit.x=7&submit.y=7
правда только на заказ, зато дешевле чем у других.
И ещеhttp://www.sensorica.ru/cgi-bin/shopgroups.pl?groups=61153
Хотя цена, да еще за пару....
ага, только ее ни в одном магазе нету, и на складах тоже ;)
Хм-м-м. И в Чип-Дипе и в Платане видел (в наличии)...
Хотя цена, да еще за пару....
Нужна только одна! Source-ы обоих ключей параллелим, и от них до земли проводничек (дорожку) под эту "штучку"...
.Как господа, предлагаете мерить скорость?
Датчик скорости
Ну к примеру установили лямда-зонд, запустили альфометр, и что? Контроль качества смеси, особенно при езде на газе
Вешать какую-то зависимость управления? Управления чем? допустим углом зажигания
Уважаемый Denis! Простите Христа ради, но никак не могу ухватить смысл Вашего сообщения:
Ну к примеру установили лямда-зонд, запустили альфометр, и что?Контроль качества смеси, особенно при езде на газеВешать какую-то зависимость управления? Управления чем?допустим углом зажигания
Это как прикажите понимать? Углом опережения зажигания Вы собираетесь регулировать качество смеси? Хотя если честно, то с газом я дела не имел, может быть Вам виднее.
Добавлено через 24 минуты 59 секунд
Наверное Вы имели в виду коррекцию угла опережения зажигания в зависимости от качества смеси. Но ведь при условии полной заправки(а у Вас газ), это достаточно редкая процедура. Её не трудно производить и сейчас, с помощью БК, меняя угол октан-корректором.
Добавлено через 1 час 4 минуты 1 секунду
Что то никто ничего не пишет о БК.
Прошу еще раз высказаться по поводу крайне нужных или желательных функций.
Лично мне очень бы хотелось измерять хотя бы текущий расход топлива, а по максимому конечно расход за пройденный путь! Но с датчиком РТ все не однозначно....
Подскажите если кто нашел красивое решение.
Конечно встроить часы с таймером, будильником.
Встроить вольтметр.
При наличии расходомера приятным дополнением станет опция записи логов.
А для MPSZ, возможность тестирования подключенных датчиков(не по наличию-отсутствию сигналов, а подключение)
ПАША ответь ДА или НЕТ.
Можно ли в МПСЗ 7.** Вместо ДД поставить ДТОЖ и реолизовать ТЕРМОЗАВИСЕМОСТЬ УОЗ.
А то уменя, да и умногих (предпологаю) ДД просто отключин.
Какие дополнительные функции, кроме уже существующих, предлагаете возложить на MPSZ?
круиз-контроль
Уважаемый Denis! Простите Христа ради, но никак не могу ухватить смысл Вашего сообщения:
Это как прикажите понимать? Углом опережения зажигания Вы собираетесь регулировать качество смеси? Хотя если честно, то с газом я дела не имел, может быть Вам виднее.
Не качество, а момент зажигания
Наверное Вы имели в виду коррекцию угла опережения зажигания в зависимости от качества смеси. Но ведь при условии полной заправки(а у Вас газ), это достаточно редкая процедура. Её не трудно производить и сейчас, с помощью БК, меняя угол октан-корректором.
А вообще регулировать качество смеси в рабочем диапазоне работы двигателя. Для газа очень удобно.
ПАША ответь ДА или НЕТ. Можно ли в МПСЗ 7.** Вместо ДД поставить ДТОЖ и реолизовать ТЕРМОЗАВИСЕМОСТЬ УОЗ.
отвечаю - НЕТ.
Ответ Konung'у!
Да поправят меня знающие!
На мой взгляд, круиз-контроль, это функция БК, а не MPSZ.
И опять датчики скорости, расхода топлива -какие? где взять?
Подскажите если кто нашел красивое решение.
Павел! Скажите что с плазмайзером? !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Павел! Скажите что с плазмайзером? !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ничего !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
пока дозатор газа не закончу, никаких плаз... и иже с ними ;) Да и не верю я в него. Тут кто-то уже пробовал - разницы никакой не заметили.
Очень жаль:cray:
Скажите господа! Неужели дисплей нынешнего БК всех устраивает? На мой взгляд, двухстрочный дисплей неудобен. С его помощью практически невозможно построить удобное меню,-а ведь мы хотим изрядно добавить функций. Кому-то нужен синий, другой говорит зеленый, а может просто цветной? Цвет фона(шрифта) можно будет изменять то собственному желанию. Графический дисплей позволит создавать меню удобные, информативный и красивые. Изменение цвета на красный будет привлекать внимание в случае сбоя(нештатной работы). Если рассмотреть возможность применения ЖКИ от сотовых телефонов, то небольшой размер позволит разместить его ближе к(прямо на) приборной панели. А это улучшит обзор и упростит управление. Да и выглядеть будет гораздо лучше.
- особенно полная нечитаемость цветных в солнечный день умиляет..
Наверное данное замечание актуально для владельцев кабриолетов....
Или сильно освещенных салонов(автобусы). Но с учетом установки на приборную панель.....
Или я что то неправильно думаю?
Но с учетом установки на приборную панель Это куда ты там ее всунуть хочешь на шестерке?
13x13 погляди цены на ЖК большие цветные графические
к ним еще проц и ОЗУ нада побольше и пошустрее
может сам скажешь пусть 16х2 остается
На мой взгляд, круиз-контроль, это функция БК, а не MPSZ.
Возможно. Это в плане управляющего устройства. А исполнительный - автоподсос, который разрабатывают в параллельной ветке.
И опять датчики скорости, расхода топлива -какие? где взять?
Датчики не надо. Кнопку нажал - устройство управления запомнило обороты и держит их, покуда концевик карба не разомкнётся, или по какому-то другому условию, повторному нажатию той же кнопки например.
Очень удобно, когда на дальние дистанции едешь.
Возможно. Это в плане управляющего . И исполнительное тоже. Нужно же держать дросель.
Датчики не надо. Кнопку нажал - устройство управления запомнило обороты и держит их, вроде скорость круиз контроль держит, тогда датчик скорости нужен
покуда концевик карба не разомкнётся, и как он это сделаетили? Тут скорее нужно концевик тормоза использовать, чуток нажал и круиз отключается.
по какому-то другому условию, повторному нажатию той же кнопки например.
не, неудобно
Очень удобно, когда на дальние дистанции едешь.
если педаль газа легкая, то нога не устает
hosemarkus
15.01.2008, 08:42
вроде скорость круиз контроль держит, тогда датчик скорости нужен
ДС актуален при автомате, для механики достаточно обороты помнить
Тут скорее нужно концевик тормоза использовать, чуток нажал и круиз отключается
именно так обычно и отключается, а по нажатию газа отключается временно, например для обгона
ну и кнопкой само собой тоже отключается
Если честно, то очень хочется напомнить MPSZ -микропроцессорная система зажигания!
Мастера! Энтузиасты! Неравнодушные и Знатоки! Врядли сможем уговорить мастера на дополнительные функции управления индивидуальными исполняющими механизмами!
Скорее он согласиться сделать какой либо упрощенный аналог промышленного контроллера. Сам пишешь программу(например на BASICе), определяя входы-выходы, прописывая зависимости и условия, грузишь в контроллер и вуаля - радуешься или не радуешься результату, в зависимости от него, от результата. Хотя не будет он его делать. Давайте уж честно! Многие ли из нас готовы(согласны) сначала заплатить свои кровные, а потом терять дни и недели на отладку собственной программы? Десятки раз перечитывать код в поисках, возможно одной-единственной ошибки... Нет нам бы все и сразу и бесплатно(или хотя бы не очень дорого). Но с другой стороны здесь, на этом форуме, собрались люди которых не устраивает штатная система зажигания! Они (может не все?) готовы снова и снова настраивать свои собственные кривые зависимостей, добиваясь одних им ведомых вершин.
Что же касается 13x13 погляди цены на ЖК большие цветные графические
к ним еще проц и ОЗУ нада побольше и пошустрее может сам скажешь пусть 16х2 остается
Наверное (Паша скажет если захочет) понадобиться другой микроконтроллер
Наверное не ОЗУ а ПЗУ, хотя и на микроконтроллер вроде никто ограничений еще не ставил. С другой стороны ознакомьтесь если не в лом:
http://www.geocities.com/neil_manc/pic16f84/index.htm
http://www.pyrofersprojects.com/blog/?page_id=3
http://www.hobbypic.com/index.php?option=com_content&task=view&id=15&Itemid=36
http://www.ccsinfo.com/forum/viewtopic.php?t=26461&postdays=0&postorder=asc&start=0
http://www.olimex.cl/product_info.php?cPath=51&products_id=144
Вот для сделал себе термооктан-корректор. Оцените.
1813
ОК - это значения передаваемые в mpsz в качестве ОК2.:dirol:
с увеличением температуры угол растет??? а разве не наоборот надо?
угол растет
Растет ОК -> значит УОЗ уменьшается. Вроде правильно?
Растет ОК -> значит УОЗ уменьшается. Вроде правильно?
нет, не правильно. +8 ОК, это значит угол и +8, т.е. на 8 градусов раньше (больше).
с увеличением температуры угол растет??? а разве не наоборот надо?
Как и в Январе эта поправка ВЫЧИТАЕТСЯ из расчитанного УОЗ.
Как и в Январе эта поправка ВЫЧИТАЕТСЯ из расчитанного УОЗ.
в январе может и вычитается, но в МПСЗ октан-корректор работает как ОКТАН-КОРРЕКТОР а не как поправка. Пэтому если он +8, то и к УОЗу он будет прибавляться.
Пашаааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Очень Хочу.
Прям ломает,
Хочу ТЕРМОКОРЕКЦИЮ!
Хочу ТЕРМОКОРЕКЦИЮ!С газом он разбирается. Может для ускорения прогрева горелку пририсует...
http://www.bgsoflex.com/megasquirt.html - открытый прожект
кто хотит сам собирает
кто хотит покупает либо целую либо кит
http://www.diyautotune.com/catalog/megasquirt-kits-c-30.html
Вот моя конструкция:
1829
AlexMV,
а можно подробности про твой автоподсос? Если конечно это не коммерческая тайна :)
1. как ставишь заслонку при пуске? в зависимости от температуры или просто в определенное положение?
2. как регулируешь прогрев? по оборотом и температуре или просто по температуре?
3. управление зажиганием и стартером осталось ручное от замка зажигания или можно автоматически?
Вот моя конструкция:
Так опиши чего и как! Особенно интересует сколько времени живет эта конструкция и сколько проработала летом
управление зажиганием и стартером осталось ручное от замка зажигания или можно автоматически?
А у меня привычка при стоянке ставить на скорость :)
1. как ставишь заслонку при пуске? в зависимости от температуры или просто в определенное положение?
При включении зажигания, если ДХ открыт заслонка полностью закрывается, если закрыт - открывается до открытия ДХ и обратно закрывается, тем самым фиксируется шаг полностью закрытой заслонки. Далее по настраевоемой в реальном времени с PC таблице ставится в зависимости от температуры (0-100%)("Положение заслонки при пуске").
2. как регулируешь прогрев? по оборотом и температуре или просто по температуре?
После пуска двигателя (При превышении определенных оборотов) система переходит в режим прогрева. В этом режиме задаются "обороты прогрева"(1500), которые система поддерживает управляя заслонкой (как mpsz поддерживает ХХ). Прогрев продолжается до "температуры перехода в нормальный режим" (~60гр.С). Из таблицы "ОК при прогреве" в mpsz передается значение ОК в зависимости от температыры ОЖ. Во время прогрева возможен переход в режим "Движение на холодную". Переход происходит при превышении оборотов на определенное значение ("обороты превышения")(т.е. нажали на газ). В режиме движения на холодную положение заслонки берется из таблицы "Движение на холодную", ОК из таблице "ОК при движении".
3. управление зажиганием и стартером осталось ручное от замка зажигания или можно автоматически?
Управление mpsz осуществляется через ОК2. Система включена в разрыв цепи БК Tx -> Rx подсос Tx -> Rx mpsz, т.е пропускает все упровляющие команды, которые начинаются не на 0х90h-0х9Fh (-это команды управления автоподсоса), в паузах втыкает управление ОК2. Управление автозапуском не планировалось ,т.к. будет упрвлятся БК.
Целью было создание автономной системы управления заслонкой с возможность оперативного управления и контроля в режиме реального времени.
Вся система установлена на карбюраторе.
Входные сигналы основные: Датчик температуры ОЖ вкручен в тройник, зажигание +12В, Сигнал с коммутатора (тахометр). Вспомогательные: RS-232 (Rx,Tx), I2С (связь с БК на будущее).
Все настройки взятые в кавычки редактируются с ПК (5 таблиц(промежуточные-апроксимация) + константы) (т.е.подключив ПК можно полностью настроить все режимы для любого двигателя).
Так опиши чего и как! Особенно интересует сколько времени живет эта конструкция и сколько проработала летом
Система в конечной стадии разработки. Делал сам и с нуля. В реальных условиях пока не работала. Со всеми желающими могу поделиться. Есть схема, прошивка PIC написана на С, интерфейсная программа (Delphi7).(Все не закончено, пока):dirol:
AlexMV,
да...мне до этого еще далеко. Замечательную вещь делаешь! Жду окончания этапа разработки! У меня наверное будет намного проще решение, будет просто управление заслонкой без связи с МПСЗ и БК.
Добавлено через 3 часа 5 минут 41 секунду
AlexMV,
подскажи какая длина плеча у рычага на моторе и на сколько градусав должна провернуться ось мотора чтоб полностью открыть/закрыть заслонку?
програмная часть не интересна ни разу :)
по механике и электрике поясни что за мотор, чертежи креплений, кронштейнов ибо то что у тебя это самый красивый вариант автоподсоса (еще был у силыча на сайте... ну оооочень колхозно там и еще где то видел)
ну оооочень колхозно там и еще где то видел)Может от того, что расчитан на многолетнюю работу? Да, красиво, а шаговик этот для каких условий назначен?
Конструкцию AlexMV повторить не удалось :( был использоваш шаговик с сопротивлдением обмотки 15 Ом, мощи у него тягать заслонку не хватило.
Пришел к выводу, что крепить шаговик непосредственно на карбюратор сложно и трудноповторимо. Нужно думать какой-нибудь линейный привод на тросик, усилие нужно около 2 кг.
Может кто-нибудь встречал что-нибудь подобное уже готовое?
встречал что-нибудь подобное уже готовое?В древних флоповодах, в еще более древних хардах. Только нежное все и кГ не мерил никто. Глянь десятый привод крана печки, не шаговик, но Rос присутствует. Или электрокорректор. Или надо чтобы цифирь аж до поршня рулила? ;)
Есть еще рулевые машинки от радиоуправления моделями, сейчас это далеко продвинулось - малый габарит и вес при большом усилии.
В древних флоповодах
не...пройденный этап :) в последней моей вариации был шаговик привода каретки от Эпсона 300-го. С редуктором небольшим. Не потянул... От флоповода еще слабее. :( Вернее от Эпсона потянул, но в идеализированных условиях, если будет чуть засранный механизм уже бы не потянул...
Пока буду присматриваться к автомобильным механизмам типа десяточного привода заслонки печки. Жаль конечно что там коллекторный двигатель... Модельные сервы что-то пока мне не по карману :) или я не там их смотрел :)
А как насчет передача "винт-гайка"?
Т.е. на ось моторчика приделываем шпильку, а на зажиме тросика подсоса карба нарезаем соответствующую резьбу. Моторчик можно взять от бачка омывателя или привода замка от сигнализации...
Да и вообще, кто сказал, что тросик привода подсоса не нужен? Просто (если нужно) его укорачиваем чтобы моторчик не нагревался от двигателя и крепим в удобном месте. Теперь шпильку можно сделать длиннее и передачу можно сделать через плечо: один край закреплен, второй - к шпильке моторчика, а где-то посредине - к тросику. Мощности моторчика теперь должно хватить!
Вот такие мысли... :drinks:
Стоит у меня на сиденьях дотяжка ремня...никто не знает их принцип действия?Может их можно задействовать? Разбирать и испытывать стремно :blush: вдруг там пиропатрон? :crazy:
Vovka, винт-гайку с самого начала пробывал, толкового ничего не получилось, тоже нужен мощный двигатель.
Модельные сервы что-то пока мне не по карману или я не там их смотрел Судя по "восторгу" - там :). Там все дорого. Это теперь хобби взрослых дядев с бабками
А как насчет передача "винт-гайка"?Двигал тонарм как то тангенциальный. Очень тяжело ровную резьбу на длинной шпильке сделать - все бить начинает и клинить. Но возможно.
Валяется хрень какая то, вроде печатающий узел от кассового аппарата. Моторчик махонький че то двигает сантиметров 5 винтом. Двигает не слабо, но редуктор пластиковый.
мощи у него тягать заслонку не хватило.
Напруга подается на две обмотки сразу и так по кругу. В паузе ШИМ 30%.:dirol:
Плечо рычага 18,5 мм.
Рабочий ход-76 шагов *1,8 гр = 136,8 гр.
РХХ от вазикоф тягает с усилием в 3 кг. Сам лично проверял. 4 кг. уже с пропусками шагов. В нем как раз винт... т.е. движения возвратно-поступательные.
Есть еще привод щеток, стеклоподъемника :)
Предлагаю остановиться на чем-то стандартном, заводском!
Чтобы потом не было подобных высказываний: "Ваша хреновина не тянет мою заслонку", "слизало резьбу", "срезало зубья редуктора", "заклинило" и т.д....
Заманчивое предложение:
РХХ от вазикоф тягает с усилием в 3 кг
Интересно, надо поискать в продаже, а какая цена?
Думаю, что реально уже два варианта:
1. Моторчик от заслонки печки десятки (есть двух видов: в металле и в пластмассе)
2. "РХХ от вазикоф" ;)
Желательно тем, кто собирается делать эту конструкцию посмотреть чего можно приобрести да и цены неплохо бы озвучить.
и 1 и 2 стоят недешево... жалько
ЭСУКД - Электронная Система Управления Карбюраторным Двигателем.
http://www.escce.elinora.msk.ru/
Приглашаем к обсуждению.
1. Моторчик от заслонки печки десятки (есть двух видов: в металле и в пластмассе)
примерно 600 р.
2. "РХХ от вазикоф" примерно 500 р.
Что 1, что второе нужно доделать. Трудозатраты не меньше, а двигатель от матричника
-бесплатный, у меня их например штук 10 валяется.
В радиотоварах рядом с двигателя от ЛПМ видел двигатели с редуктором ~ 150р.
От дисковода 5" можно попробовать оставив родную конструкцию со стальной лентой.
AlexMV,
повторяю: на шаговиках ПБМГ-256 (это с флапарей) лыжи не едут! Или я их неправильно толкаю :) Как ты ими рулишь что такая моща получается?
Я поочередно коммутирую обмотки с 50% перекрытием...типа full step mode.
Аlех,
- проверить потянет ШД от FDD, HDD или нет, можно так: подай постоянное напряжение 4-4.5 В на одну обмотку, попробуй провернуть вал ШД, можно и усилие померить и оценить – подойдет не подойдет. А потом на обе – определишься, в каком режиме можно использовать – шаг или полушаг. А в работе момент на валу сильно падает с ростом частоты импульсов, которые подаешь на обмотки, тут уж все от желаемых скоростей управления зависит. В стоп-режиме можно подавать заниженные напряжения на обмотки, особенно если в качестве редуктора – винт.
Аlех,
Где ты такие двигатели взял?
у меня в 5,25 только японские моторчики встречаются.
Штатный привод с металлической полоской очень хорош, жаль от него отказываться.
Комутация фаз по 2 обмотки - неправильна, получаешь провал момента при переходе от одной пары к другой, надо полушаговый режим использовать.
Да и полношаговым называется такой, где обмотки включаются по одной, по очереди.
В режиме удержания будет сильно греться, простая схема для этих двигателей не годится,
надо делать контроль тока или программно отключать на период бездействия.
Добавлено через 3 минуты 28 секунд
В матричниках двигатели далего не всегда на 12 вольт рассчитаны (СМ6337 - 1,5 вольта) и часто даже не униполярные (EPSON FX ...), а биполярные. В сканерах еще моторчики неплохие, но греются очень сильно если ток не регулировать.
А что в теме дешево? На наших инжах "спецы" без разбору меняют датчик ХХ. По сути это регулятор ХХ с шаговиком и линейным выходом. Найти БУ ИМХО легко, переборка устраняет их частый деффект - клин в механике. Девайс миниатюрен и приспособлен к условиям движка (трос не нужен), а вот за диапазон и усилие ничего не скажу.
Трибун,
А что за линейный выход в регуляторе ХХ?
я его недавно разбирал, ничего такого не видел ... от ВАЗа.
по датащитам - усилие у него не менее 2,3 кг.
Тимофей,
как ни странно, но во всех расковыряных мной флопарях были именно ПБМГ :)
Комутация фаз по 2 обмотки - неправильна, получаешь провал момента при переходе от одной пары к другой, надо полушаговый режим использовать.
Тут немного не понял. Может в этом в этом и проблема у меня?
Я коммутирую обмотки вот так:
http://e.foto.radikal.ru/0609/8c0a9cb320c0.gif
Вариант Б. Может можно как-то эффективней?
А что за линейный выход в регуляторе ХХ?Продольное перемещение регулирующего клапана обозвал линейным. 2.3кГ на заслонку хватить должно. А перемещение какое? При мне коллега ковырялся в замененном - просто разборка убрала клин, он так и не понял проблему - но чисто механическая.
Аlех,
и то и другое на картинках - полный шаг, я имел в виду half step mode.
по моим ощущениям шаговик хуже тянет именно когда находится в положении 2 обмотки включены.
а полушаговый режим мощнее мне кажется т.к. меньше угловой шаг и "магнитному полю легче перетянуть ротор на полный шаг за два шажка, чем за один." :)
Перемещение РХХ надо у Павла спрашивать он точно его мерял, кажется 22,5 мм.
Перемещение РХХ надо у Павла спрашивать он точно его мерял, кажется 22,5 мм.При таком усилии с рычагом вполне можно заслонкой рулить - она аэродинамически сбалансирована слегка, вроде много ей не надо. Зато штучка адаптирована под условия и может прямо на месте стоять, без тросов. И вроде БУшных найти не сложно - меняют их "спецы" часто.
Есть автомобильные компьютеры:
http://www.terralab.ru/gadgets/348033/
http://www.cartft.ru/gotov.htm - один из производителей
Возможно ли подключение МПСЗ к ним?
Есть автомобильные компьютеры:
http://www.terralab.ru/gadgets/348033/
http://www.cartft.ru/gotov.htm - один из производителей
А зачем? Что ты хочешь, чтоб он показывал?
Что тут непонятного?
Вместо БК идущего в комплекте с МПСЗ установить Car PC, там же есть модели с COM-портом через который и подсоединяется МПСЗ. Чтобы не громоздить кучу устройств, а иметь одно универсальное, ведь там установлена полноценная WinXP - это будет лучшим вариантом даже чем КПК с USB вместо БК. С нормальной оболочкой в WinXP удобней работать, чем смотреть на экран БК с набором букв и цифр, также не требуется периодическое подключение ноутбука или ПК для снятия показаний или настройки - можно всё делать в реальном времени. Подумайте сами, ведь тут можно не только БК перенести в Car PC, но и другие устройства, лишь бы хватило фантазии и умелых рук! Я счиаю что в скором времение на смену CD и DVD проигрывателям с Блютуз и USB придут Car PC, как в своё время на смену КПК пришли коммуникаторы!
hosemarkus
20.02.2008, 09:38
конечно возможно, у них на борту присутствует RS232
а судя по скриншотам, ось - Вындовоз
так что Шелл потянет ;)
конечно возможно, у них на борту присутствует RS232
а судя по скриншотам, ось - Вындовоз
так что Шелл потянет ;)
Отлично! Вот и решил проблему, а то никак не мог докумекать как подключить КПК с USB к МПСЗ. Теперь можно покупать МПСЗ и Car PC.
мать VIA EPIA-M 10000 в наличии в Столице имеется, кому надо скажу где,
примерно 2000 руб. Я себе уже купил :)
Интересная ситуация получается: для одного человека купить моторчик за 500-600рублей - дорого и он готов мудрить на основе моторчика от дисковода, а другому нежалко выкинуть более 1000 баксов за бортовой компьютер...
hosemarkus
21.02.2008, 15:41
Интересная ситуация получается: для одного человека купить моторчик за 500-600рублей - дорого и он готов мудрить на основе моторчика от дисковода, а другому нежалко выкинуть более 1000 баксов за бортовой компьютер...
ну это такой плагин к бортовому компьютеру, называется мобиль-бобиль ;)
У каждого свои интересы и приоритеты, соответсвенно каждый по своему мудрит. :) Я могу себе купить и новую машину за 15000$ не обременяясь, но мне нравится ковыряться с машинами, поэтому и купил ВАЗ 21074 за 10000 р еле живую, теперь эксперементирую с ней.
hosemarkus
21.02.2008, 15:50
Vascys,
полностью поддерживаю :good:
я тоже могу себе позволить ездить на копейке
теперь эксперементирую с ней.
Разве это эксперимент готовое ставить? Раз уж взялся, то ставь самодельное! :friends:
У меня образование не электротехничесое, если из металла сконструировать то пожалуйста.
Прям не могу не написать здесь.
Такая интересная дискуссия.
а что кто-то уже покупал эти БК?
Я тут мельком глянул прайс на планшетные компы, так цена 30 000 руб средняя
У нас в Иркутске точно такое никто не продаёт!
Собираюсь покупать, но боюсь что могут кинуть интернет-магазины. Если получится то буду брать через родственников в Европе.
Итак.
Я вижу, что надо управлять подсосом, ХХ и возможно круиз контролем, который на карбе тоже что и ХХ. В качестве приводов - шаговики от 5,25 или 3,5 (от CD) т.к. у 3,5 и CD есть передача винт-гайка, довольно мощная и самостопорящаяся. В качестве ОС имеется ДК в резонаторе или вып. коллекторе (у меня - в резонаторе). и Датчик температуры воздуха (от инжа) или двигателя (у всех есть), также выход на мутатор с МПСЗ или ДХ у кого есть ДХ (ОС по оборотам). Питание на шаговиках должно отключаться чтобы они не грелись если 1-2 сек нет движения. значит режим их - полушаговый, но остановка только на полном шаге. Для шаговиков от сканера или 5,25 можно использовать кулачковый механизм, т.к. винт-гайка наколхозить непросто. Для Шаговиков от 3,5 или РХХ (штатный ИНЖ) есть мостовые драйверы КА-2821 от 3,5, но они ненадежные (я уже один выход спалил), надежные драйверы в принтерах EPSON FX... и шаговики мощные там-же, с куском платы можно вырезать и юзать. Управлять этим всем можно с контроллера или каким-нибудь счетчиком+обвязка, но с контроллера это две микрухи почти без обвязки, а со счетчиком это геморой. По сути все это укладывается в концепцию газового дозатора, но для биполярных ШД только.
Требования:
1) чтоб заводилось поворотом ключа,
2) обороты при прогреве не выше 2000
Настраиваться должно:
1) Степень открытия ДЗ от температуры в момент пуска, чтобы не залить свечи (y=kX+b).
2) Обороты прогрева в зависимости от температуры двигателя (y=kX+b).
3) Обороты ХХ на рабочем режиме y=x.
Как видно, все три параметра - константы или линейные зависимости, можно для удобства он-лайн регулировок настраивать потенциометрами.
Все это в связи с достанием с балкона резервного карбурятора и отмытием его в "шуманите",
чего бы с ним сделать прикольного встал вопрос.
В качестве приводов - шаговики от 5,25 или 3,5 (от CD) т.к. у 3,5 и CD есть передача винт-гайка, довольно мощная и самостопорящаяся.
Это не место для экономии денег!!!!!
Ну сам подумай, шаговик таскает какую нагрузку? При какой температуре? Ведь его рассчитывали на такой режим. А в твоем варианте я не уверен что его надолго хватит, да и будет ли он четко в дальнейшем работать....
Так что лучше поставить заводское, от автомобиля!
Vovka,
что именно заводское?
не хочу показаться настойчивым, но шаговики от флопов не потянут совсем, а если и потянут, то недолго :(
Моя разработка только из-за этого и заморозилась... нужен привод промышленный.
Тогда привод заднего дворника от оки/нивы
с резистором - датчик положения,
мощный, просто управлять (относительно просто).
А что там за привод? может есть фото?
привод тама обычный небольшой, меньше чем передний гораздо, но резистор самому мастырить придется, неправильно выразился.
привод тама обычный небольшой, меньше чем передний гораздо, но резистор самому мастырить придется, неправильно выразился.
Это не шаговик, а коллекторный. Тогда уж ставить от иномарки привод управления отопителем. В нём переменник уже установлен и есть ограничитель, т.е. в крайних положениях питание с привода снимается. Только полный ход у него занимает 4 секунды. Именной такой я себе на автоподсос и поставил. В файлах Andreika_774 выкладывал.
Ну что он коллекторный все думаю знают, незачем это было писать.
от отопителя хороший, их куда тока не мастырят и на круиз контроль и на подсос тоже,
просто он чуть менее бюджетный. И с усилием - непонятно как у него.
У меня есть промышленные шаговики, они при нереальных размерах тоже не шибко моментные ДШИ-5-200. Не говоря уже про 5 фаз и 48 вольт.
Есть не плохой вариант исполнительного механизма управления воздушной заслонкой - http://www.kzta.ru/otoreduktor-raspredeleniya-vozdushnogo-potoka/
Кто, что скажет ?!
Wiener,
вроде заманчиво...и цена небольшая. Нужно реально усилие тестить.
Wiener,
вроде заманчиво...и цена небольшая. Нужно реально усилие тестить.
Готов реально проверять, но не хочется заморачиваться с управление "в ручную" (есть управление , но униполярным (там всё просто)), может подскажешь микросхему соответствующую.
Wiener,
микросхему не подскажу, я всякими шаговиками рулю с помощью МК и транзисторов :)
С биполярным конечно посложнее...
С биполярным конечно посложнее...
нормально с биполярным... ;) 8 полевиков и вперед...
zhpaul,
схему в студию :crazy:
да без проблем... яж дозатор по этой схеме сделал. Тока она пока на бумажке.... нарисую - выложу.
да без проблем... яж дозатор по этой схеме сделал. Тока она пока на бумажке.... нарисую - выложу.
Ждём с нетерпением.
zhpaul,
было бы вообще замечательно кусочек схемы этого узла из дозатора. Чтоб прям с названиями транзисторов :)
Актюатор - класс,
Паш, полевики надеюсь не по 30 руб?
Готовая микруха есть в принтерах епсон.
Но там обвязки на 20 кв. см,
так что лучше из дозатора посмотреть.
по 25
Готовая микруха есть в принтерах епсон.
греется как зараза, проверено.
Актюатор - класс,
А качество транзистора от цены зависит?
А то в одном месте BU941ZPFI для коммутатора по 30р, в другом по 103р.
Denis
перемаркированных много BU941ZPFI.
L298N - как вариант вместо мостовой схемы на транзисторах.
L298N - как вариант вместо мостовой схемы на транзисторах.
пробовал, через 2 минуты работы температура ее корпуса достигает 100 градусов, а еще через пару минут она сама выпаивается из платы :rofl:
Мостовая схема на транзисторах гонялась 5 часов - температура не выше 30 градусов... холодные вопчем ;)
(шаговик от РХХ зубил).
я подобных микросхем 5 видов попробовал... греются все!!! Не рассчитаны на такой ток. И в них во всех ключи выходные на биполярниках... потому собственно и критичны к току нагрузки... Поэтому окончательный и успешно прошедший тесты вариант - это 8 полевиков в планарном корпусе на плате и управление самим контроллером.
zhpaul,
выходные близяться...а так хочется биполярник покрутить :) Может как-нить на досуге все-таки покажешь схемку моста? :)
Denis
перемаркированных много BU941ZPFI.
из чего перемаркированных?
Павел мне прислал печатку МПДГ, откуда я перерисовал схемку моста :)
Думаю если что неправильно, то он поправит.
Провел тест управления шаговым двигателем (на основе специализированных микросхем),результат тут (http://www.elinora.msk.ru/forum/index.php?s=&showtopic=34&view=findpost&p=190).
Всем удачи.
Wiener,
отчетец маловат. Давай тут с подробностями. Какой ток кушает привод, как тянет?
Wiener,
отчетец маловат. Давай тут с подробностями. Какой ток кушает привод, как тянет?
А какой н может быть в 12 ночи ?! Вот сейчас всё досконально смотрю.
Вот отчёт: http://www.elinora.msk.ru/forum/index.php?s=&showtopic=34&view=findpost&p=191
Добавлено через 2 минуты 29 секунд
Павел мне прислал печатку МПДГ, откуда я перерисовал схемку моста :)
Думаю если что неправильно, то он поправит.
Что-то не вижу защитных диодов на обмотках. Для шаговых это обязательно.
Добавлено через 2 часа 50 минут 47 секунд
Вот ещё приложение к отчёту - http://www.escce.elinora.msk.ru/photo.shtml
Добавлено через 4 часа 54 минуты 19 секунд
И тишина. Куда все пропали ?!
Wiener,
диоды там в транзисторах встроенные :) лень было рисовать.
Моторчик клевый :) в самый раз то что надо! Как там с усилием у него и сколько стоит?
Сколько шагов у него от нуля до макс. выдвинутого штока?
И тишина. Куда все пропали ?!
Все ждут затаив дыхание...
Wiener,
диоды там в транзисторах встроенные :) лень было рисовать.
Моторчик клевый :) в самый раз то что надо! Как там с усилием у него и сколько стоит?
Сколько шагов у него от нуля до макс. выдвинутого штока?
Вообще ШД подтягивается диодами и к плюсу и к минусу.
Привожу данные мотора с сайта, на который я ссылку уже давал (даю ещё раз (http://www.kzta.ru/otoreduktor-raspredeleniya-vozdushnogo-potoka/))
Число импульсов: 984;
Ход: 41,0 ± 0,5
Что ещё не понятно ?!
Добавлено через 1 минуту 15 секунд
Все ждут затаив дыхание...
А что ждать ? Действовать надо. Уже начали делать кронштейн крепления.
Wiener,
лично я если честно жду пока ты его на реальном карбе протестишь :)
если все будет ОК, то сразу же покупаю такой привод.
И при повышении темпиратуры понижаются уголы термо-октан-коректора.
Получаится что углами термо-октан-коректора упровляет термо дачик(например от инжекторного движка там он вроди сдвоиный, один для инж-мазгов другой для приборной панели)
к вопросу термо-коррекции УОЗ
на сайте http://audi-club.ru/forum/
опубликовали такую зависимость для впрыска КЕ3-Jetronic
поправка добавляется во все диапазоне УОЗ в зависимости от температуры, не только на ХХ
brainer,
ИМХО толку от этой регулировки 0.
Wiener,
лично я если честно жду пока ты его на реальном карбе протестишь :)
если все будет ОК, то сразу же покупаю такой привод.
Тогда жди.
Wiener,
скажи у данного привода мощи хватит таскать заслонку? просто в четверг буду на авторынке...брать или не брать... вот в чем вопрос :)
ты планируешь его ставить прям на карб или через тросик в салон? Если он будет стоять на карбе, то как он отнесеться к температуре/вибрации и главное к загрязнению штока? если он будет открыт, то думаю месяца через 2 эксплуатации начнуться клины :(
к вопросу термо-коррекции УОЗ
поправка добавляется во все диапазоне УОЗ в зависимости от температуры, не только на ХХ
от двигла также зависит и странным кажется линейность 25-90. ИМХО
hosemarkus
19.03.2008, 08:54
а мне как раз не кажется странным,
исходя из
мне представляется, что данная кривая грубо говоря для аномальных режимов работы
тем более что добавляется угловая поправка, а не временная, что более логично
двигло 5ц 2,3л атмосферник автор locon
данная таблица приведена для примера, потому как никаких достоверных
данных по термокорреции на форуме ни у кого не было
даже у главного конструктора
где-то он писал - покажите мне такую зависимость
Wiener,
скажи у данного привода мощи хватит таскать заслонку? просто в четверг буду на авторынке...брать или не брать... вот в чем вопрос :)
ты планируешь его ставить прям на карб или через тросик в салон? Если он будет стоять на карбе, то как он отнесеться к температуре/вибрации и главное к загрязнению штока? если он будет открыт, то думаю месяца через 2 эксплуатации начнуться клины :(
Сейчас начали заниматься данными вопросами. Если есть желание самому проверять, а не ждать нас, то покупай и делай.
Вот что получилось - http://www.escce.elinora.msk.ru/photo.shtml.
Всем удачи.
Wiener,
Отлично получилось! С кронштейном конечно помудрить надо :)
Единственно на видео показалось, что дросельная заслонка не открывается при полном закрытии воздушной...а должна же.
Концевик какой-нибудь будет на карбе?
Wiener,
Отлично получилось! С кронштейном конечно помудрить надо :)
Единственно на видео показалось, что дросельная заслонка не открывается при полном закрытии воздушной...а должна же.
Концевик какой-нибудь будет на карбе?
С кронштейном надо будет смотреть, но "родной" от ШД проще дорабатывать, чем изготавливать новый.
Открывается, просто лежал так, что заслонка УЖЕ была приоткрыта с прошлого хода. Не заметил, когда снимал. Веришь или переснимать ?!
Концевик будет только ДХХ (винт-концевик регилировки ХХ), другого не надо.
С кронштейном надо будет смотреть, но "родной" от ШД проще дорабатывать, чем изготавливать новый.
в текущем варианте кастрюля не налезет. :) круиз-контроль планируется?
в текущем варианте кастрюля не налезет. :) круиз-контроль планируется?
Кронштейн доработаем, т.к. это просто "пристрелочный" вариант.
Круиз-контроль за счёт воздушной заслонки? Это не лучший и не экономичный (кушать бензин будет) вариант.
А вообще здесь просто отчёт по разработке-изготовлению ЭСУКД (http://www.escce.elinora.msk.ru), т.к. устройства схожие и соответственно схожи проблемы. На базе МПСЗ такое придётся делать самостоятельно.
b]Wiener[/b],
Веришь или переснимать ?!
Пожалей мой трафик :)
Оказывается в нашей глуши не так то и просто найти этот привод :(
На рынках его нет...только в магазинах под заказ...
у нас все обошел - нету,
хотя до Калуги 80- км,
говорят, что с завода не отпускают, пробовали купить,
посылают к посредникам, а те чуть ли не в Тольятти ...
Веришь или переснимать ?!
А пережать никак? А то тянуть много, трафик, будь он не ладен...