Просмотр полной версии : Автозапуск на карб.
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
AlexxxDS,
датчик DS18B20. Да это в принципе не проблема...наверное обмотаю его какой-нибудь термоизоляцией...
Аlех,
привет я поставил датчик в патрубок подогрева солекса , просверлил отверстие паралельно каналу воды , и заклеил его герметиком , все же проблема с определением оборотов осталась , на входе 800 , блок определяет 1900 , в принципе с этим жить можно .установил уже полностью .
предварительную схему вечером возможно выложу .
Добавлено через 37 минут 27 секунд
Аlех, ты определился со входами ручного управления?
все же проблема с определением оборотов осталась , на входе 800 , блок определяет 1900
непонятно... у меня все нормально определяется!
ты определился со входами ручного управления?
пока нет...что-то вообще думаю лишнее это будет...
Аlех,
я посмотрю еще , что у меня происходит на входе , но реально , я имею два сигнала управления коммутаторами , отличие от трамблерного только временм накопления , при смешивании должен быть нормальный сигнал , так во всяком случае можно подключать один коммутатор,
как у тебя организовано вычисление оборотов , по какому фронту? , ведь МПСЗ на выходе тоже имеет один ключ ОК.
igor,
прерывание Input Capture on Falling Edge
потом считаю обороты по периоду между импульсами...
t1= ICR1;
RPM=(39060)/(t1-t2)*6;
t2=t1;
как тогда вот тут все работало правильно?
все заработало как надо , подгазовка есть , да и реально 1200 об/мин.
Аlех,
да просто все было просто вставленно в разбемы коммутаторов , и списано на плохой контакт ,
сейчас уже припаяно к соответствующим проводам , а вот твоя формула в вычислении трамблерного сигнала работать как будет когда скважность 1к3 ? скорее всего из за этого и проблемы .
Добавлено через 2 минуты 55 секунд
Аlех,
заработало на сигнале с одного коммутатора , когда подключен второй даже светодиод на выходе двиг, запущен не горит.
а вот твоя формула в вычислении трамблерного сигнала работать как будет когда скважность 1к3
нормально работать должна...мы же считаем время между фронтами сигналов...
Аlех,
я посмотрю осциллографом сигнал на входе , тогда выводы делать будем , пока можно так жить .
Всем привет вот обещанные схемы 1 это по печатной плате которая в архиве , 2 это моя под дип корпус .
Аlех,
привет , да с подключением двух сигналов ДХ я малость напутал ,при работе от одного сигнала на входе меги четкий сигнал скважность 3 , при подключении второго 0 сигналы исчезают , надо формирование делать как у тебя по 1 фронту , это переделаю и думаю завтра опробую.
вот еще альтернатива гипер терминалу , http://braypp.googlepeges.com/terminal , 277kb, прога для работы с МК.проверял ,с нашим устройством работает.
переделал уже и проверил с одним сигналом 1700-1900 об.мин в установках1700, с двумя сигналами около1000 об.мин.
igor,
при подключении второго 0 сигналы исчезают
ну видимо не совсем исчезают...тогда бы вообще обороты не считались бы...
Добавлено через 39 секунд
а ссылка не пашет :(
Аlех,http://braypp.googlepages.com/terminal ошибся когда писал.
Извините что вмешиваюсь :)
Поставил САДКО. При -22°С завелась с первой попытки дистанционно.
А ещё наконец поставил блокировку стартера (вещь!) и лампочку СЕ.
Аlех,
привет по поводу определения оборотов , как я и говорил с увеличением длительности входлного сигнала обороты уменьшаются , как с этим бороться ? делать на входе одновибратор и приводить длительность к необходимой ? или возможно решить програмно.
Добавлено через 1 минуту 36 секунд
rusmax,
с этой системой тоже заводится нормально .
предупреждаю что схема 2 не окончательно доработана , уже есть изменения , но это касается только к подключению к двум коммутаторам , с сигналом МПСЗ все будет работать.
если нужна разводка печатки , могу выслать.
igor,
можешь схематически набросать сигналы и как при этом меняются обороты?
Аlех, я выше рисовал , форма сигнала будет одинаковой для любых оборотов , частота только будет изменяться, надо мерять количество импульсов на входе за определенный отрезок времени , так во всяком случае частотомеры работают.
igor,
с таким сигналом должно нормально работать! ты это осцилографом смотрел?
сигнал тахометра у тебя куда подключен? перед коммутатором или после коммутатора к катушке?
Добавлено через 15 минут 58 секунд
если сигнал прям с катушки, то там полюбому надо какие-нибудь одновибраторы ставить...там же форма сигнала :wacko: программно никак не фильтруется...
Аlех,
привет , еще раз повторюсь два коммутатора и две катушки , тахометр через два диода к выходам коммутатора , если обрабатывать сигнал с входа одного коммутатора то частота в два раза меньше ? я уже сам запутался , да в два раза 1 коммутатор 1-4 цилиндр 2 - 3-2 .
на нижнем рисунке объединенный сигнал с двух входов коммутаторов.
да смотрел осциллографом амплитуда сигнала 6в.
igor,
а ты попробуй не к выходам коммутаторов подключиться, а ко входам. Диоды сумматора переверни анодами в сторону коммутаторов, оставшуюся часть входа сделай по моей схеме с пулдаун резистором.
по рисункам выше частота сигнала одинаковая...
Аlех,
я это сделал еще вчера и снял осциллограмы , частота там разная была , просто я рисовал форму сигнала , так и было все подключено к входам коммутаторов. я писал уже об этом , просто странно что при одном сигнале обороты соответствуют при двух нет.
igor,
значит где-то ловится лишний фронт...сигнал прям такой красивый меандр был?
Добавлено через 56 секунд
а на рисунке частота все-таки одинаковая нарисована...
Аlех,
сигнал был красивый и без всяких помех , на рисунке частота да одинаковая , но форма другая , нет никаких лишних фронтов , только чистый сигнал , до катущек и свечей более 80 см, других источников просто нет.
Вопрос по подключению - куда подключать "стартер" и "старт"?
"стартер" в текущей прошивке не исполдьзуется, это вход включения стартера, подключаетеся к проводу идущему к втягивающему реле стартера.
"старт" - выход состояния двигателя. Если двигатель заведен, то на этом выходе +5В, если заглушен, то 0В (или наоборот, не помню точно)
Loki13,
старт или двигатель запущен , кстати очень даже хороший сигнальчик , при работающем +5в , заглушен 0 , можно использовать для включения разных устройств , работа которых нежелательна от АКБ , например авто усилителя ватт так на 200 и более , или возбуждения генератора , если он не самовозбуждающийся.
Alex, igor
с подключением теперь понятно:good:
а чертёжика платы под layout случаем нет?
Loki13,
чертеж есть в архиве , и у меня под дип корпус , попробую кинуть в архив , если получится , связь мерзопакостная.Аlех,
вот проект тахометра http://www.hardlock.org.ua/mc/tiny/tahometr/index.html, там исходник есть в CVavr глянь как там обороты меряют , там предусмотрено и одна и две катушки.
Добавлено через 13 минут 25 секунд
Loki13,
/forum/downloads.php?do=file&id=405 вот здесь находится схема и плата, проверь , потому что неоднократно дорабатывал , но должно быть нормально.
igor
Спасибо, в архиве всё есть, после праздников начну собирать.
Loki13,
пользуйтесь , на движок разъем отдельный применял , от бп компа , и два ДБ9 , крепятся на корпус, устройства , конкретного корпуса нет , применил от сигналки пантера.
igor,
вот проект тахометра
там точно так же организованно измерение...только у меня ИМХО красивее сделано :)
Аlех,
тогда пусть так и будет.
Добавлено через 10 часов 37 минут 5 секунд
всем кто скачивал схему и печатку , в схеме есть отличия от печатки , на схеме изменить полярность диодов Д 5, 6 , на обратную , резистор Р21 с +5в на корпус и номинал его 4.7к,
Р 23 на плате нет.
Аlех,
привет, я все о том же , надо сделать или ручное управление или тот же подъем оборотов до 1200 , но по команде извне , желательно 1 , это связано с прогревом салона и обогревом заднего стекла , потребление движка вентилятора 15А и обогрева стекла 16 А если это поработает на холостых то АКБ сядет и довольно быстро.генератор вырабатывает 13.8 вольт и ток 35а при оборотах 2400 об/мин , это соответствует 1200 об / мин. коленвала.
igor а что за генератор у тебя на 2141? индекс есть?
а то у меня двигатель наверное как и у тебя узам 1.7 и генератор там 584.3701, так он на 1200 только 25А дает и то сомнительно, а на ХХ просто 0А :)
igel,
привет, нет движок ваз 2106-70, генератор 37.3701, вот и я говорю что пока этот сарай нагрееш
кончится АКБ полностью.
Скорее всего ручное управление сделаю т.к. вчера попал в неприятную ситуацию со слетом еепром. Убрал пока использование еепром и храню все в памяти программ. Константы программируются при прошивке.
Может так и сделаем без еепром? А то как-то стремно...
можно же считать контрольную сумму ЕЕПРОМа и если там сбой то восстанавливать из констант хранящихся в прошивке
и разобраться бы чего еепром слетает - не просто так же
Аlех,
привет , да потеря данных , явление неприятное давай без еепром , но ручное управление или как я писал выше просто повышение оборотов до 1200-1300, при наличии 12в на входе стартер
тоже желательно. я с CV Avr разобрался малость .
Chervonenko_CA
10.01.2009, 19:27
а то у меня двигатель наверное как и у тебя узам 1.7 и генератор там 584.3701, так он на 1200 только 25А дает и то сомнительно, а на ХХ просто 0А :)
Гм.. Видимо, раз на раз (генератор) не приходится. У меня тоже УЗАМ 1.7 с 584.3701.
На ХХ он выдаёт:
без нагрузки - 14.2в
подфарники - 14.1
..
фары и печка- 13.5
фары,печка,ПТФ - 12.5 ! Т.е. тут уже от АКБ
Т.е. ампер 10 на ХХ он даёт гарантированно.
На 1000..1100 оборотах заряд идет и при "фары,печка,ПТФ", т.е. ампер 20-25
igor, при добавлении ручного управления, в плате изменения будут, если да, то насколько существенные?
Loki13,
припаять 2 проводка в выводам микроконтроллера.
Аlех,
привет , ну как дела , движется доработка ?
Добавлено через 4 минуты 14 секунд
Loki13,
привет, если надо я печатку переделаю, после того как будут конкретные изменения.
igor,
пока работа мешает :(
Аlех,
"если выпивка мешает работе, бросай нафик ... эту работу" © :crazy:
Аlех,
Привет еще раз , можно попросить тебя сделать выход на любую ногу МК по температуре , чтоб при достижении заданной был 0 , просто хочется использовать устройство на полную , выход двигатель запущен завязать на возбуждение генератора , а выход по температуре, управление задвижкой на входе воздушного фильтра холодный / горячий воздух.
сделаю все...дайте на работе разгрестись :)
h€dg€hog
17.01.2009, 11:55
igor, Аlех,
Я не силен в SMD, подскажите в каких корпусах резисторы и кондеры у вас на плате.
И еще, вы говорите об шаговике от Приоры, а с 2170-8127100 ваша схема работать будет?
h?dg?hog,
2170-8127100 - это и есть шаговик от приоры :) СМД у меня используются размера 1206
h?dg?hog,
привет , в моем варианте тоже 1206 .
h€dg€hog
17.01.2009, 17:11
Аlех,
igor,
спасибо.
Что-то на счет шаговика я затуманил. Мне казалось на Нивах такие стоят.
я тут вот тоже пытаюсь собрать ,возник вопрос , зависимость от прогрева движка или карбюратора делать ?
при прогреве движка до 90 , карб прогревается до 65
если температура двидка около 50 , то карба 30 , при этом машина заводится бещ подсоса
температура окружающей среды -10
вы куда датчик прикручиваете ?
карб солекс , я прикрутил его к шпильке нагрева от охлаждающей жидкости.
Petr,
у меня прикручен к патрубку ОЖ от ГБЦ к термостату. При Т ГБЦ 65 градусов, Тпатрубка=35.
Главное термоизолируй датчик от подкапотного! У меня були глюки когда при -11 на скорости больше 120 встречным потоком воздуха охлаждался сам датчик и автоподсос закрывал заслонку :(
Petr,
привет , там не шпилька а болт , я сверлил отверстие паралельно водяному каналу , имеется ввиду подогреватель солекса , и вставил датчик в него , таких глюков как у Alex нет , есть другие , они выражаются в включении подсоса после непродолжительной стоянки , температура ниже чем порог, вот по этому и хочется иметь ручное управление.
на скорости больше 120 встречным потоком воздуха охлаждался сам датчик и автоподсос закрывал заслонку
Как то нужно на блок ставить датчик, где то там приливы есть в районе штатного датчика, или сверлить в тройнике, который идет от блока к термостату, там тоже есть прилив для датчика температуры инжекторного двигателя, во всяком случае у меня такой тройник стоит, в него пустотелый переходник с резьбой от стандартного датчика - "Датчик температуры охлаждающей жидкости (ЭСУД)" - http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/elektro/datch/niva.htm , и тогда температура в районе датчика = температуре в головке блока.
Добавлено через 5 минут 16 секунд
Да, и вот такая мысль, при температуре скажем 60 или 70 градусов, сделать автовыключение автоподсоса, а при опускании температуры до 0 или +3...5 обратно включение, это если нет желания сверлить патрубок и делать переходник. А DS в переходнике залить каким нибудь компаундом, кроме того наполнить переходник теплопроводной смазкой или маслом, сверху герметик и компаунд или эпоксидку, и тогда проблем с температурой не будет.
Добавлено через 6 минут 24 секунды
А вот тут - http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/elektro/datch/neniva.htm - есть о "Моторедуктор распределения воздушного потока 2170-8127100", кто не знает, может пригодиться.
Petr,
у меня прикручен к патрубку ОЖ от ГБЦ к термостату. При Т ГБЦ 65 градусов, Тпатрубка=35.
Главное термоизолируй датчик от подкапотного! У меня були глюки когда при -11 на скорости больше 120 встречным потоком воздуха охлаждался сам датчик и автоподсос закрывал заслонку :(
e меня на сколрости 60 охлаждается , думаю теплоизолировать :)
а термодатчик у меня засунут в латуную трубку с обоих сторон приплюснут , в нутри термопаста , с одной стороны провод выходит с другой стороны отверстие.
Добавлено через 4 минуты 6 секунд
Petr,
привет , там не шпилька а болт , я сверлил отверстие паралельно водяному каналу , имеется ввиду подогреватель солекса , и вставил датчик в него , таких глюков как у Alex нет , есть другие , они выражаются в включении подсоса после непродолжительной стоянки , температура ниже чем порог, вот по этому и хочется иметь ручное управление.
болт я потерял :) поэтому шпилька
вопрос такой ,тасол там есть если мотор не заведен ?
температура соответствует температуре тосола ??
e меня на сколрости 60 охлаждается , думаю теплоизолировать
Возьми обычный болт, высверли внутри, вставь датчик с термопастой или еще чем, просверли отверстие в тройнике, заверни туда, и не надо теплоизолировать, датчик у тебя будет внутри тройника, а значит в самом центре потока жидкости. Так стандартно стоит датчик на инжекторах 2107 и других.
Возьми обычный болт, высверли внутри, вставь датчик с термопастой или еще чем, просверли отверстие в тройнике, заверни туда, и не надо теплоизолировать, датчик у тебя будет внутри тройника, а значит в самом центре потока жидкости. Так стандартно стоит датчик на инжекторах 2107 и других.
хм, а в 9ках тройник где ?
Ну посмотри, где нибудь должен быть!?
Добавлено через 6 минут 8 секунд
Вот тут не совсем тройник, называется - 3. Выпускной патрубок головки блока цилиндров;
http://www.automan.ru/vaz/08/ohl.shtml , можно и в нем дырочку сделать.:)
Добавлено через 6 минут 31 секунду
Или как здесь - http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/elektro/dop_vent/tal.htm
Добавлено через 2 минуты 56 секунд
Alex, добили схемку или пока с работой напряги?
Petr,
привет , тосол есть только в трубке , дальше можно сверлить, температура соответствует , остывает, если движок не работает , быстро.
Alex А к шатному ДТОЖ не пробовал подключаться?
Denis,
смысла нет...там разброс параметров большой...
Denis,
смысла нет...там разброс параметров большой...
А если кривую сделать? Градировка температуры при первом включении.
Denis,
А смысл? Ты захотел бы снимать свой датчик и кипятить его? Или проще просто DS18B20 прикрутить?
Аlех,
привет , да я согласен за DS18B20 , возможно ли его использовать с двумя МК , например выход подключить к цифровому термометру на меге , и избавиться от родного датчика и показометра.
Denis,
А смысл? Ты захотел бы снимать свой датчик и кипятить его? Или проще просто DS18B20 прикрутить?
А зачем кипятить? На холодную напряжение на нём 7,1В, на горячую 3,4В
А зачем кипятить? На холодную напряжение на нём 7,1В, на горячую 3,4В
А на разных датчиках (с другой машины например), напряжение уже будет другое, т.к. сопротивление его будет отличаться, разброс параметров.
h€dg€hog
20.01.2009, 22:18
Выложенная на сайте прошивка работает с DS18B20 и DS1820?
Если да, то какой лучше брать?
А на разных датчиках (с другой машины например), напряжение уже будет другое, т.к. сопротивление его будет отличаться, разброс параметров.
калибровка для того и существует
Привет всем! Решил собрать данный девайс, только карб у меня ДААЗ-2105 и на нем нет концевика. Не подскажите как он работает? то есть при вытянутом подсосе контакты замыкаются, или наоборот размыкаются?
Vasili4,
при полностью открытой заслонке замыкаются.
Добавлено через 1 минуту 26 секунд
h?dg?hog,
если прошивку выкладывал igor, то это для DS1820. Брать без разницы что. Прошивки есть под оба датчика.
DEMON 2108
21.01.2009, 09:45
а рисунка печатки случайно нет?
DEMON 2108,
есть /forum/downloads.php?do=file&id=405
DEMON 2108
21.01.2009, 12:05
принципиалку вижу а рисунок печатки в каком формате?и чем открывать?
DEMON 2108,
скорее всего Sprint Layout 5. Это Igor рисовал...
DEMON 2108
21.01.2009, 12:34
благодарю!:yahoo: ,разобрался.Теперь тоже попробую собрать
DEMON 2108,
привет , пару страниц назад , я писал о несоответствиях схемы и платы , и ссылка там была ,маркировка деталей на плате правильная.
Alex, спасибо за ответ. и еще вопрос, как я понял теперь обороты прогрева выставляются сразу при компиляции? то есть не используется еепром?
P.S. Где скачать исходник?
Vasili4,
на данный момент использование еепром убрал, т.к. один раз был слет... исходник выложу.
Аlех,
привет и для меня вариант сделай , хотя у меня пока нормально работает.
igor,
в смысле тебе тоже без еепром сделать?
на данный момент использование еепром убрал, т.к. один раз был слет... исходник выложу.
ну круто:) буду ждать исходника. Какой компилятор использовать?
Еще вопрос про концевик. То есть на МК подается "+" когда воздушная заслонка полностью открыта? Кстати, как это ШД подключать, т.е. имеется 4 провода - белый, чёрный, зеленый и красный. Буду очень благодарен если кто нить подскажет какой именно провод к какой паре полевиков подключать:search:
Vasili4,
То есть на МК подается "+" когда воздушная заслонка полностью открыта?
Когда полностью открыта подаеться "-". Только надо чтоб он замыкался не когда прям заслонка уже упреться, а где-то за 5мм до полного открытия.
белый, чёрный, зеленый и красный
Вот с этим не помогу...не помню уже :) У меня уже все стоит на машине и обильно обмотано термоусадками и изолентами...
Спроси у Igor может он записал.
Добавлено через 1 минуту 5 секунд
Какой компилятор использовать?
CodeVisionAVR
то есть при при открытой минус, а при закрытой не требуется подтяжка? там же не понятно что будет на этом выводе, 3-е состояние:) видимо стоит через резистор пустить данный вход на плюс.
С шаговиком разобрался вроде, заработал. Вот тут на схеме еще два входа есть - стартер и старт. их надо подключать? и куда?
з.ы. Alex, если не сложно вышли пожалуйста исходник на мыло под датчик DS18B20, хочу проверить сегодня девайс на машине;)
видимо стоит через резистор пустить данный вход на плюс.
внутри МК уже включена подтяжка :)
стартер и старт
стартер пока не используеться. Старт - "1" если обороты больше 400, "0"- если меньше (можно использовать на свое усмотрение).
если не сложно вышли пожалуйста исходник на мыло(
[email protected]) под датчик DS18B20, хочу проверить сегодня девайс на машине
не понятно тебе исходник нужен или прошивка. Прошивку смогу выслать только завтра, т.к. hdd на работе забыл...
Добавлено через 1 минуту 6 секунд
то есть при при открытой минус, а при закрытой не требуется подтяжка?
при открытой там "+" через подтяжку в МК, а при закрытой "-" через микрик.
то есть старт это выход, на котором появляется единичка когда обороты выше 400?
Ну если прошивка уже готовая с оборотами, то можно и прошивку, просто я хотел ее немного подкорректировать(у меня обороты на которых грею обычно это 1100-1200), а подсосом их регулировать надо только после примерно минуты прогрева, т.к. если в течении первой минуты его убрать то она заглохнет, на холодную естественно:)
В общем и прошивку скинь и исходник:)
А как обстоят дела с ручным управлением, процесс движется?
А как обстоят дела с ручным управлением, процесс движется?
пока к сожалению нет.
Аlех,
привет , да я имел ввиду вариант без еепром , только учти мой вариант датчика и расчет оборотов.
По поводу подключения ШД , я тоже не записывал как , могу сказать точно что ничего не сгорит , в случае неправильного подключения.
Вот распиновка шаговика Приоры:
http://content.foto.mail.ru/mail/gfw_1/1/i-13.jpg
Видно, что путать провода местами можно, ниче не спалишь. ;)
И все же для порядка надо бы расписать куда к схеме (и печатке) подключать.
Bart2, спасибо за схемку.
Alex, как насчёт исходника и прошивки?
Vasili4, пожалуйста. ;)
Аlех, а каков алгоритм работы с шаговиком? Никогда не имел дело. :blush:
Предполагаю, что для движения штока надо подавать напряжение в такой последовательности:
№ шага123410+12--2--0+123+120--4--+12050+12--6--0+127+120--
А для движения штока в другую сторону алгоритм идет "снизу вверх". Так?
0 +12 0 0
+12 0 0 0
0 0 0 +12
0 0 +12 0
Всем привет! Собрал я только что автоподсос и сразу же захотел проверить узел управления шаговым движком. Подключил питание, он жрет около 15А и всё греется. Долго и тщательно проверял монтаж, ошибок не нашел. Ради эксперимента попробовал поменять транзисторы местами и тут же всё заработало.
Вывод: либо на схеме не верно указаны транзисторы, либо попались бракованые, другой проводимости.
P.S. Где прошивку скачать под DS18B20? Чтоб без еепром
Vasili4,
прошивка под DS18B20 без eprom.
обороты прогрева 1500
обороты определения старта 400
температура прогрева 40 градусов
/forum/downloads.php?do=file&id=409
Vasili4,
привет, на плате есть маркировка , N и P , и она осталась от Аlех, я только заменил процессор и переразвел входные цепи и питание, у меня таких проблем не возникло , да на схеме
нарисовано правильно , тип перепутан в обозначении .
Аlех,
igor,
Скажите, а когда появится мануал или хоть какое нибудь более менее понятное описание по сборке данного устройства для чайников вроде меня? :pardon:
добавил в архив исправленную схему и печатку /forum/downloads.php?do=file&id=410&act=down
Добавлено через 53 секунды
NERV,
что именно тебя интересует ?
Оч хоцца собрать такую систему себа на ТАЗ, на прочитав иему понял что ничего не понял))))) Для начала хотелось бы узнать список необходимых деталей.
Добавлено через 36 секунд
И как (куда) их на плату подсоединять
NERV,
прям на этой странице есть и схема с печаткой и прошивка :dirol:
ЗЫ: если из темы вообще ничего не понятно, то посоветую тебе найти знакомых, которые смогут тебе это чудо собрать :) без обид :friends:
Прошивку я скачал, печатку посмотрел - ничего невыполнимого. Тока вот чем схему открывать?
NERV,
если ты этим никогда не занимался , то здесь тебя будет очень сложно этому научить, список деталей есть в схеме , точнее все номиналы.
а для того чтобы их присоединять, еще надо плату сделать.
Добавлено через 10 минут 17 секунд
NERV,
Splan 6.0.01
Ну ничего архисложного то нет, главное правильно соединить все компоненты. А чтобы их соединить надо их распознать.
К примеру на схеме написано ATmega8, в Чип и Дип мне по такому запросу выдало более сотни наименований вот и вопрос что имелось в виду?
Добавлено через 3 минуты 50 секунд
если из темы вообще ничего не понятно, то посоветую тебе найти знакомых, которые смогут тебе это чудо собрать
таковых нет так что придется самому разбираться)))
Добавлено через 13 минут 17 секунд
igor,
На выложенной Вами схеме меня интересует конденсатор С5, какая у него емкость?
NERV,
привет все конденсаторы , кроме электролитов , 100 NF . Atmega8-16PU, это полная маркировка
процессора, для ДИП корпуса. все размеры смд деталей 1206 , диоды (СМД) можно ставить любые,
стабилитроны 4.7-5.1в , диод на входе любой -1 А.
78M05 (+5В, 0.5А) TO220 х 1
IRFL014 х 4
SH-625MC подстр.резистор 10 кОм х 4
SH-655MCL подстр.резистор 100 Ом х 4
IRFL9014 х 4
К50-35 имп. 220 мкФ х 25В 105°C х 1
1N4007 (КД258Д), диод 1А, 1000В х 4
4609X-101-472 8 х 4.7 кОм (9A472J) х 1
DS18B20, термометр, 0.5C, Ind, TO92 х 1
ATmega8-16PU х 1
К50-35 имп. 470 мкФ х 16В 105°C х 1
1N4733A, стабилитрон 5.1В, 1Вт х 3
К50-35 имп. 1000 мкФ х 16В 105°C х 1
BAS32L SOD80C х 3
3266W-1-100, 10 Ом, резистор подстроечный х 4
4609X-101-102 8 х 1 кОм (9A102J) х 17
BC847A SOT23 х 2
К10-17А Н50 0.1 мкФ х 4
Вот то что я Чип и Дип накопал, все правильно? Есть сомнения по поводу транзисторов и резисторов ....
По поводу транзисторов все верно. А вот резисторы подстроечные не нужны
Например 3266W-1-100, 10 Ом, резистор подстроечный х 4 - это подстроечный, а тебе нужен просто постоянный резистор SMD размером 1206
NERV,
привет , да и электролитов много , надо на 470 и 1000 , диод 1n4007 -1 78М05 -это СМД корпус , можно и другой но печатку прийдется изменить.
0 +12 0 0
+12 0 0 0
0 0 0 +12
0 0 +12 0
Спасибо. Только как-то странная последовательность.
Весьма озадачен. Как же там обмотки стоят? Непойму.
Одна обмотка стоит на 1 и 2 выводе, а вторая на 3 и 4.
Если подать на первую 12в, а потом на ней поменять полярность, то якорь должен развернуться не на 90, а на 180 градусов. Причем может как по часовой так и против часовой стрелке.
сия последовательность ну очень странная... Вроде похоже на полношаговый режим, правда момент в таком режиме в 2 раза ниже чем в полушаговом режиме. Последовательность в полушаговом будет такой -
1-я 2-я обмотки
+ - + -
- + + -
- + - +
+ - - +
т.е. под напряжением должны находиться обе обмотки... Всегда.
Понятно, спасибо за ответы. Пойду за текстолитом плату "печатать" :)
т.е. под напряжением должны находиться обе обмотки... Всегда.
Для момента действительно надо обе обмотки питать. Всегда необязательно. Во время изменения положения заслонки, да. А во время простаивания никчему. Шток шаговика фиг сдвинешь без питания.
Однако Аlех привел другую последовательность. Опечатка?
А во время простаивания никчему
правда??? Это значит только одно, что Вы не читали теорию полушагового режима. И когда двигатель стоит на полушаге (обмотки запитаны под разной полярностью) и если с одной из обмоток питание снять, двигатель скакнет на ближайший шаг, и положение будет сбито. Посему во время удержания ОБЕ обмотки должны быть под питанием, но естественно не под полным, иначе он перегреется. Для этого существует ШИМ...
ШИМ для шаговика сомнительное решение. Это же тоже снятие напряжения. Шток будет дрожать. Нет? Тогда можно и снимать напряжение совсем.
Теорию полушагового режима не читал. Где почитать? Впрочем и так более менее понятно.
Насчет скачков на ближайший шаг. Не думаю что здесь это критично.
Да и зачем снимать напряжение только с одной обмотки? Надо снимать с обоих.
Да и зачем снимать напряжение только с одной обмотки? Надо снимать с обоих.
и он встанет на угол кратный 90. Опять теряем полшага... в неизвестную сторону причем.
ШИМ для шаговика сомнительное решение. Это же тоже снятие напряжения. Шток будет дрожать. Нет?
почитайте все таки теорию. 90% контроллеров шагового двигателя используют ШИМ. На высокой частоте ничего не дрожит. Пищит только ;) Тем более полярность то при этом не меняется... так что двигатель никуда дергаться не собирается.
Добавлено через 1 минуту 0 секунд
Насчет скачков на ближайший шаг. Не думаю что здесь это критично.
ну если позиционирование не нужно, зачем тогда вообще шаговик??? Используй обычный серводвигатель...
Теорию почитаю. Вроде че-то нагуглил.
и он встанет на угол кратный 90. Опять теряем полшага... в неизвестную сторону причем
Может движек не сдвинется.
Вообще нет описания на приоровский шаговик.
Возможно для него напряжение надо подавать на одну из обмоток.
Автор так и делает (правда с непонятной последовательностью).
Насчет сервопривода против шаговика. Это к автору. Он объяснил простотой управления и удобством монтажа шаговика.
Вот то что поступает на затворы полевиков:
2251
свергу вниз ноги PB1-PB4.
Получается на выходах с мостов:
1-я 2-я
+12 0 0 0
0 0 0 +12
0 +12 0 0
0 0 +12 0
как подключены обмотки не помню...получается у меня вторая обмотка переполюсована...
Полношаговый режим получается :)
А почему пол шага должно теряться? Шаговик то каждый шаг останавливается у естественных полюсов. Это если бы я так делал в полушаговом режиме тогда да...если снять питание, то скаканет куда-то.
Во время удержания питание полностью снимается. Там редуктор винт-гайка и фик его куда-то сдвинешь :)
Аlех, вот теперь все понятно.:)
А почему пол шага должно теряться? Шаговик то каждый шаг останавливается у естественных полюсов.
При таком режиме не должно теряться.
А вот если давать напряжение одновременно на 2 обмотки то будет теряться. Зато увеличится момент.
А почему пол шага должно теряться? Шаговик то каждый шаг останавливается у естественных полюсов.
в полношаговом режиме - да. У полюсов.
А вот если давать напряжение одновременно на 2 обмотки то будет теряться. Зато увеличится момент.
вот именна. Наконец то разобрались ;)
zhpaul,
я так понял что в МПДГ полушаг используется? А с ШИМом тоже заморачивался или нет?
да, полушаговый. И ШИМ тоже естественно ;)
В режиме удержания 30%
Мне пришлось, т.к. в полношаговом режиме трудно разогнать шаговик до максимальной скорости не растеряв шагов. В полушаговом же он прет как танк. Шток выдвигается за 0.5 секунды полностью. Ставил груз - 3 кг поднимает, 4 кг тоже, но уже со скрежетом (пропуск шагов)
В твоем случае, когда скорость черепашья, хватит и полношагового режима, согласен...
Добрый день! поставил я все на машину и тут началось.
Сначала открывает полностью заслонку, потом не может ее до конца закрыть, но это ладно. Думаю ее еще смазать, хотя ВД-шкой все шарниры побрызгал.
Обороты при прогреве он поддерживает в районе 2000,получается сильно громко
В связи с этим возник ряд вопросов:
1. Как можно увеличить силу шаговика? (подключал его проводами по 0,75 сечением, может мало - не знаю тока который он потребляет) В описании на него написано что максимальное усилие 8-9Н, следовательно это 0,8-0,9Кг - не маловато?
2. Куда лучше подключить вход контроля оборотов - сейчас подключено к выводу "К" катушки зажигания. Система зажигания бесконкатная.
3. Как снизить обороты прогрева?
Вот собственно и все... Жду ответов:)
Я так понимаю у всех Солекс? Интересно как на ОЗОН поставить?
Vasili4,
1. никак. только регулировкой карба.
2. от катушки срочно отключай - это низковольтный вход. Подключи к ДХ.
3. после п.2 обороты нормальные будут.
Bart2,
так же как и на солекс.
Добавлено через 7 минут 17 секунд
Vasili4,
да еще пружину можно помягче поставить...
Я так понимаю у всех Солекс? Интересно как на ОЗОН поставить?Я с помощью троса сделал. Мотор разместил между расширительным бачком и бачком с охл. жидкостью, т.к. на карбюраторе места вообще нет, а если и есть то кастрюля мешает потом
Добавлено через 2 минуты 46 секунд
Alex,
А что именно в карбе регулировать не подскажешь? я все шарниры ВД-шкой брызгал, стало значительно легче. Пружину снял (та что на коллектор впускной идет). он не может протянуть в тот момент, когда приоткрывается дросс. заслонка
Может провода потолще поставить? или смысла нет?
Vasili4,
как это нету места??? Что за карб? С тросиком ему конечно будет сложно справится...
Vasili4,
как это нету места??? Что за карб? С тросиком ему конечно будет сложно справится...
Место есть, только если его поставить не влазит кастрюля.... Карб ДААЗ-2105. Хотел с другой стороны вкорячить - вообще некуда, там вакуумный привод второй камеры:(
как это нету места??? Что за карб? С тросиком ему конечно будет сложно справится...
Аlех, пора делать полушаговый режим, 3 кг. усилия с тросиком полюбому справяццо. ;)
zhpaul,
чувствую надо... но блин 4 канала софтового ШИМа не потяну наверное... :(
Добавлено через 13 минут 7 секунд
Vasili4,
по какой печатке делал? к каким транзисторам подключал обмотки?
Нужно чтоб сейчас я полушаговый режим нарисовал!
4 канала софтового ШИМа не потяну наверное...
Останавливайся на устойчивом положении только. Тогда и отключить питание можно.
Добавлено через 2 минуты 27 секунд
Собственно, сейчас у тебя на шагах и останавливается.
Вот я тоже пытался померить на Озон. Пока не сообразил где установить. С тросиком сразу подумал - будет трабла.
Останавливайся на устойчивом положении только
а как я так в полушаговом остановлюсь?
Последний шаг - такой же как сейчас. Т.е. на одной катухе есть ток, а на другой нет.
Добавлено через 1 минуту 51 секунду
Впрочем тросик надо как-то выкидывать.
а как я так в полушаговом остановлюсь?
дык в полушаговом режиме каждый второй полушаг - устойчивое положение.
получается в четных шагах можно останавливаться, а в нечетных нет?
А как критичны для подсоса эти пол шага?
Может все упростить? Допустим отключили напряжени на полушаге.
Тогда скаконет вперед или назад.
Если следующую управляющую последовательность начинать с того же шага на каком остановились, то движек скаконет обратно на пол шага назад или вперед.
А потом уже продолжать последовательность.
Повторением шага на котором остановились в прошлый раз мы исключим возможность "проскальзывания" (или потери синхронности, несоображу как правильно обозвать) шагов.
Печатку сам разводил, обмотки подключены к парам транзисторов, которые висят на PB1,PB2 и PB3,PB4 соответственно
Еще вопрос, как можно проверить датчик температуры? сейчас температура двигателя около 70 по штатному измерителю, а при включении зажигания он вытаскивает подсос на полную
я наверное питание буду отключать только когда мы в ноль приходим или очень долго стоим на одном месте...
Добавлено через 1 минуту 6 секунд
Vasili4,
подключиться терминалом к МК и посмотреть... (4800 8n1)
Bart2, трос выкидывать никак не получается..... щас опять снял кастрюлю и дооолго примерял мотор - ну нет ему места на таком карбе
Солекс хочу конечно поставить, но пока финансы этого не позволяют
сейчас сделаю под полушаг прошивку...
Может все упростить? Допустим отключили напряжени на полушаге. Тогда скаконет вперед или назад.
так вперед или назад?
Если следующую управляющую последовательность начинать с того же шага на каком остановились, то движек скаконет обратно на пол шага назад или вперед.
так назад или вперед?
Повторением шага на котором остановились в прошлый раз мы исключим возможность "проскальзывания"
нет, не исключим. Т.к. неизвестно куда уменно устремиться ротор двигателя. Вперед, или же назад. И скорее всего скакнет он туда, куда ему легче будет. А значит при снатии напряжения туда, и при подаче опять туда же. В итоге пропуск двух полушагов.
Alex, останавливайся на устойчивых положениях и все. Т.е. сейчас у тебя шаг, просто делай вместо него 2 полушага, а внутри программы все равно как 1 шаг считай. И можно будет питание снимать тогда.
подключиться терминалом к МК и посмотреть... (4800 8n1)
я бы рад. только ноута нет а обычный комп в машину тащить не реал:)
Vasili4,
с тебя испытания :)
Vasili4,
с тебя испытания :)
да легко:)
нет, не исключим. Т.к. неизвестно куда уменно устремиться ротор двигателя. Вперед, или же назад.
Я старался понятлевее объяснить. Хех.
Вот представь: 2, 3 раза подаем и снимаем одни и те же потенциалы на обмотки. Где будет ротор?
1)+--+
2)----
3)+--+
4)----
5)+--+
Т.е. после простоя надо обязательно повторить предыдущий шаг. Тогда ротор встанет туда, где был. Независимо куда скакнул на пол шага.
Bart2, трос выкидывать никак не получается..... щас опять снял кастрюлю и дооолго примерял мотор - ну нет ему места на таком карбе
Тоже долго смотрел, примерял. :(
Что-то мы тут запутались...
Вот что использовал я:
Первый способ обеспечивается попеременной коммутации фаз, при этом они не перекрываются, в один момент времени включена только одна фаза (рис а). Этот способ называют ”one phase on” full step или wave drive mode. Точки равновесия ротора для каждого шага совпадают с «естественными» точками равновесия ротора у незапитанного двигателя. Недостатком этого способа управления является то, что для биполярного двигателя в один и тот же момент времени используется 50% обмоток
Вот что Павел предложил:
Второй способ - управление фазами с перекрытием: две фазы включены в одно и то же время. Его называют ”two-phase-on” full step или просто full step mode. При этом способе управления ротор фиксируется в промежуточных позициях между полюсами статора (рис. б) и обеспечивается примерно на 40% больший момент, чем в случае одной включенной фазы. Этот способ управления обеспечивает такой же угол шага, как и первый способ, но положение точек равновесия ротора смещено на пол-шага.
http://hlserver.lin.irk.ru/~picstar/Documents/Sorted/%f6%c5%cc%c5%da%cf/%fb%c1%c7%cf%d7%c9%cb/LabVIEW00.files/st_ris3.gif
Получается режим этот тоже полношаговый и снимать питание никогда нельзя, т.к. всегда ротор останавливается посередине полюсов...
Есть еще 3-й вариант с восемью полушагами. Можно же последним шагом делать полушаг к устойчивому положению.
Вопрос с моментом на последнем шаге остается.
Впрочем повторюсь - так ли важно отслеживать полушаг, если не будем терять шаги?
Bart2,
ну 24 шага = 1мм перемешения штока... при прогреве шаговик довольно активоно туда-сюда елозит... в итоге можем в конце прогрева накопить такую ошибку, что не сможем полностью открыть заслонку...
Так повторяй последний шаг и ошибки не будет.;)
Добавлено через 36 минут 21 секунду
http://content.foto.mail.ru/mail/gfw_1/1/i-14.jpg
Vasili4, привет , узко мыслите , у меня тоже были проблемы с установкой привода на солекс , двигатель ваз2106 , привод дросселя тросом , вот его кронштейн и мешал установке,
пришлось делать все наоборот , привод стоит в противоположную сторону и закреплен на самодельном кронштейне , который в свою очередь закреплен на крышке пускового устройства , в твоем случае тоже ничего с этой стороны не мешает , закрепи наконечник тяги управления на приводе заслонки и меряй кронштейн , его можно тоже или на ПУ крепить или на шпильку крепления карба к коллектору, прийдется просто поменять фазы ШД чтобы вращался наоборот , в этом есть свои преимущества , при полностью открытой заслонке , шток задвинут и меньше загрязняется , а тянет привод и у меня плохо , хоть и пружина уже ослаблена.
самое главное добиться такой установки привода , чтобы шток ШД был в одну линию с стоявшим ранее тросом привода.
http://hlserver.lin.irk.ru/~picstar/Documents/Sorted/%f6%c5%cc%c5%da%cf/%fb%c1%c7%cf%d7%c9%cb/LabVIEW00.files/st_ris3.gif
Получается режим этот тоже полношаговый и снимать питание никогда нельзя, т.к. всегда ротор останавливается посередине полюсов...А полушаговый такой?
ABCD
+---
+-+-
--+-
-++-
-+--
-+-+
---+
+--+
По картинкам получается а1,б1,а2,б2,а3,б3,а4,б4
самое главное добиться такой установки привода , чтобы шток ШД был в одну линию с стоявшим ранее тросом привода.
Еще нельзя жестко закреплять привод. Он должен свободно качаться.
igor, я так тоже пробовал крепить. уже шток зацепил, кронштейн сделал, но потом кастрюля не влезла - мешала труба которая теплый воздух от коллектора туда гонит. А сейчас у меня линия по которой трос двигается совпадает с линией движения штока
Vasili4,
привет , могу посоветовать заменить кастрюлю на 5-7 , там этой трубы нет.
igor, а откуда тогда воздух поступает туда горячий?
Vasili4,
привет , там несколько другая конструкция , на входе кастрюли стоит платмассовый тройник , с переключателем , есть варианты с термостатом.
для Alex и igor написано много, обсуждений не мало, задумка отличная, конструкция хорошая буду собирать, займусь изготовлением платы, приобретением деталей по возможности можно создать и обединить всё в конкретный результат с описанием, заранее благодарен
DocRostov
29.01.2009, 02:35
Блин тоже хочу участвовать, только вот:
http://s43.radikal.ru/i099/0901/36/f7714ed2f73c.jpg
http://i056.radikal.ru/0901/4c/7a41fc8a3c5d.jpg
Что делать?
SL 5й, SPLAN6й использую
DocRostov, скорее всего повреждены файлы, попробуй заново скачать
Igor, если будет возможность, выложи фото как установлен шаговик на карбе
DocRostov,
убери из пути русские символы....
Alex привет
Не изменял еще прошивку под полушаговый режим?
P.s. С датчиком температуры разобрался
Добавлено через 34 минуты 2 секунды
Сегодня обнаружил одну особенность - если подключить вход "DX-1" или "DX-2" непосредственно к катушке зажигания, то обороты контролируются, если в выходу датчика Холла. то нет:(
Vasili4,
привет , значит что то неправильно собрал , 10к резистор случайно вместо перемычки невпаял?
или диод наоборот.
DocRostov
29.01.2009, 22:33
DocRostov,
убери из пути русские символы....
ты гений) спасибо!
Alex
Меня пока больше волнует вопрос о програмировании МК, в этом представление есть практики почти ноль, подскажите с чего начать, программы, программатор, и как всё это дело совершить к логическому и рабочему МК, для igor в схеме нашёл недоделки не хватает резистора 1к (RXD-1k-BC847(VT10)
DocRostov
30.01.2009, 12:31
URCDA, программатор не нужен, к Com порту потключаешь и вперёд
URCDA, программатор не нужен, к Com порту потключаешь и вперёд
Эт как эт так? :wacko:
DocRostov,
привет , вы ошибаетесь , программатор нужен , через порт только изменение параметров.
Добавлено через 1 минуту 32 секунды
Alex
Меня пока больше волнует вопрос о програмировании МК, в этом представление есть практики почти ноль, подскажите с чего начать, программы, программатор, и как всё это дело совершить к логическому и рабочему МК, для igor в схеме нашёл недоделки не хватает резистора 1к (RXD-1k-BC847(VT10) на печатке есть?
igor
На печатке есть на схеме нет
Какой прогой изменять параметры, програматор AVR89/S подойдёт?Фотку платы мона для видимости чего получается,спасибо заранее
URCDA, сделай программатор сам, ключевое слово STK-200 ;)
URCDA,
да программаторов навалом , есть простейшие вообще из 3-4 х резисторов по ЛПТ порту , и программ, фотки платы нет , в виду отсутствия фотика.
Спасибо igor программатор нашел, буду делать, всем спасибо за советы
Alex не нашел исходник с печаткой на который ты сослался(пишет неверный ID) , кинь сылку на файл, и как ты выставляешь обороты и температуру, разясни необразованому, пожалуйста
URCDA,
сейчас обороты выставляются при компиляции.
исходник пока удалил, т.к. буду его скоро переделывать. Добавлять ручное управление и переделывать управление шаговиком.
как ты выставляешь обороты и температуру, разясни необразованому, пожалуйста[/QUOTE]
привет , подключаеш к ПК , у меня с гипер терминалом несложилось , использовал терминал , ссылку давал несколько страниц назад , или вот эту http://revich.lib.ru/comcom.zip параметры порта 4800 8 .1, включаеш устройство ,появится надпись Синхронизация и подсказка , наберите Help после отправки этой команды появится перечень программируемых параметров , и пример их ввода, просмотреть установленные параметры можно набрав команду status, после отправки появится строка с параметрами , температура , обороты , и т д.
Добавлено через 7 минут 12 секунд
Аlех,
привет , сильно жду ручное управление , а то езжу как с круизом , 4 передача 50км/час , пока не прогреется окончательно , сильно мешает при переключении передач , а так все отлично еепром пока нормально держится .
URCDA,
сейчас обороты выставляются при компиляции.
исходник пока удалил, т.к. буду его скоро переделывать. Добавлять ручное управление и переделывать управление шаговиком.
Как изменится управление шаговика программно?или надо будет менять печатку?
h€dg€hog
31.01.2009, 09:08
добавил в архив исправленную схему и печатку /forum/downloads.php?d...d=410&act=down
Что-то изменений не нашел. Кроме удаления одного диода на печатке.
h?dg?hog,
а изменений и нет , просто подправил схему.
есть пара вопросов: какой из этих програматоров подойдёт http://ln.com.ua/~real/avreal/adapters.html#ABB
http://eldigi.ru/site/programmators/2.php
и второй вопрос о подключении шаговика - к каким контактам (разпиновка по калодке) шаговика подключаются выходы A B C D?
Loki13, программатор подойдет любой, я бы посоветовал тот что по второй ссылке последний, у меня такой работает. Могу еще рекомендовать вот этот http://avr.nikolaew.org/progr.htm. Я собирал его несколько раз(тот что на ком порт), работает отлично.
Шаговик подключается сл. образом:
A-1
B-2
C-3
D-4
Если надо поменять направление, то тогда так:
A-2
B-1
C-4
D-3
DocRostov
31.01.2009, 14:43
[QUOTE=igor]DocRostov,
привет , вы ошибаетесь , программатор нужен , через порт только изменение параметров.[I]
сорри, всю жизнь думал, что не нада на АВРы
вопрос к igor
RXD,TXD подключаем к 2,3 ноге СОМ1порта в LPT 3,2; а если нет СОМ порта возможно использовать переходник СОМ-RS232
если не ошибаюсь..то com это и есть rs232
URCDA,
Привет 2 3 ком порта да правильно только еще земля на 5 , ЛПТ здесь вообще непричем, я думаю что и через переходник будет работать.
Добавлено через 3 минуты 18 секунд
URCDA,
Привет 2 3 ком порта да правильно только еще земля на 5 , ЛПТ здесь вообще непричем, я думаю что и через переходник будет работать.
для kulibin
Виноват переходник USB-RS232
URCDA,
правда нужно подобрать нормально работающий переходник.... я пробовал..не нашел..купил бук с com !
kulibin
У меня споит МПСЗ и есть переходник к буку всё пока работает
Добавлено через 1 минуту 3 секунды
для igor
внешний резонатор надо вешать при програмировании
URCDA,
привет , используется внутренний генератор , фьюзы программировать не надо.единственное я активировал контроль питания , Alex раньше писал что надо включить
igor
при программировании (использую PonyProg) окно настроек выглядит так
2255
URCDA,
привет , я программирую прогой CodeVisionAVR , и программатор AVR910usb , в твоем окне настроек ничего нет , там в новом проце половина параметров должна быть с галочками, в том числе и встроенный генератор.[I]
URCDA,
привет , я программирую прогой CodeVisionAVR , и программатор AVR910usb , в твоем окне настроек ничего нет , там в новом проце половина параметров должна быть с галочками, в том числе и встроенный генератор.
Добавлено через 4 минуты 52 секунды
URCDA,
привет , я программирую прогой CodeVisionAVR , и программатор AVR910usb , в твоем окне настроек ничего нет , там в новом проце половина параметров должна быть с галочками, в том числе и встроенный генератор.
Понятно буду изучать CodeVisionAVR значит получение конечного результата затянится, уже готова плата всё подключено но МК пока молчит, вот так:cray:
URCDA,
привет это пакет программ для создания проекта на С , просто в его составе есть программатор,
точнее их несколько, есть встроенный монитор RS232 ним пользовался для ввода данных.
igor
привет, можеш выложить выложить окно CodeVisionAVR (программатора) попробую разобратся, они должны быть схожи
привет подскажите пожалуйста где можно прочитать описание схемы и алгоритма работы
URCDA,
привет , а собственно в чем проблемы ? , не программируется мега ? , окно фьюзов и будет пустое пока не прочитаеш что в процессоре , нажми кнопку read , если проц рабочий увидишь что в нем изначально запрограммировано , если все прочтет , заливай прошивку,только незабывайте подавать питание на процессор , иначе прийдется новый покупать.
привет да вроде все понятно только почемуто в схеме не все выводы подписаны нумерации нет меги, и сигнал (двигатель запущен) он входной или выходной ,и откуда берется или куда идет ?
igor
привет, значит подключаю МК к програматору (RESET-1,MOSI-17,MISO-18,SCK-19,Vcc-7,GND-8)
запускаем CodeVisionAVR Programmer, File > Load FLASH выбираем нужные фаил
2258
окно выглядит так после выбора файла hex
жмём Program All и должен МК прошится
Я извеняюсь за такие подробности как я говорил делаю первые шаги в программировании поэтому столько вопросов, нехочется первый раз что либо напортачить,спасобо за потдержку
Может кто нибудь выложить фотки готовой платы?
URCDA,
привет , жмем програм флеш.можеш перед программированием прочесть фьюзы ,
igor
привет, можно BAS32L заменить на 1N4148(SMD)
URCDA,
привет , да без проблем можно менять на 1N4148.
Добавлено через 2 минуты 56 секунд
igor
привет, можно BAS32L заменить на 1N4148(SMD) да можно менять на любойтам ток максимум 10ма и напряжение 5в.
igor
привет, ты правильно развёл? RXD(3) и TXD(2) на плате площадки свпадают с СОМ разьёмом, можно впають СОМ мама и подстыковывать кабель(в моём случае хочу попробывать переходник USB -COM) или стоит поменять местами площадки, СОМ имеет RXD(2), TXD(3)
URCDA,
RX автоподсоса подключаешь к TX компа
TX автоподсоса подключаешь к RX компа
Alex
привет, спасибо за подсказку
при программировании окно выглядит так, меня интересуют настройки (обведено красным)
подскажи как и что правильно настроить, чтобы прошить без проблем,заранее спасибо
2262
оставь только крайнюю справа - это верификация записаной прошивки, т.е. после записи она обратно считывается и сравнивается с исходной.
а вот тут не надо ничего ставить?
2263
DocRostov
04.02.2009, 19:03
Хочу собрать наипростейший программатор под COM. Нашёл схемку с кварцем но под tiny2313.
1.Подойдет ли схема для меги если просто изменить расположение выводов цоколя программирования под неё?
2. А вобще кварц для программирования меги8 нужен?
http://s49.radikal.ru/i123/0902/bf/d2e41ab43675.jpg
http://cxema.at.ua/index/0-4
PS Может обсуждение АВР и т.п. перенести в отдельную тему
а не проще на LTP программатор сделать, есть куча вариентов и никаких схем сложных не нужно?
DocRostov
04.02.2009, 23:48
а не проще на LTP программатор сделать, есть куча вариентов и никаких схем сложных не нужно?
сделать можно, но мне удобней будет на СОМ, в ЛПТ turboV6 над РФками трудится. Да и разница небольшая. А USB делать нет смысла из-за 1-2 перепрошивок.
DocRostov,
рекомендую собрать тот программатор на ком, ссылку выкладывал пару страниц назад. Работает он отлично, а вот например Atmega8 в PonyProg прошить у меня не получалось(на COM порте), потому что у PonyProg и др. программаторов особенность: им надо чтоб тактовая частота контроллера была ровно 4 мегагерца, а у меги8 с завода идет на 1 МГц генератор. Так чтоб делать либо на КОМ тот что я выкладывал или на ЛПТ. Есть конечно другие варианты на КОМ, например AVR910, но чтоб его собрать опять же нужен программатор:crazy:
P.s. если надо печатку на тот программатор, выложу без проблем, там адаптеры на все виды МК АВР и плюс переходник на ком порт(несколько резисторов)
DocRostov,
привет, не морочь себе голову программатор на ЛПТ состоит из одной микросхемы пары резисторов и разЪема , проще сделать его , есть варианты без микросхемы только одни резисторы, но риск убить порт.
DocRostov
05.02.2009, 13:08
Ладно, спрошу по другому: для того, чтобы залить ту прошиву, которая есть, кварц цеплять нужно будет или без кварца можно?
Ну если эти постенькие на ЛПТ, надежнее СОМовских, то делаю на ЛПТ. Где-то видел схемку где платка в разъём ЛПТ помещалась...
Уже прочитал, внетренний генератов включён поумолчанию.
Проблема с поиском шаговика от приоры...
я взял шаговик от 5 дюймового дискача , и всунул его в элетропривод двери (хз как правильно называется)
Добавлено через 1 минуту 45 секунд
Аlех,
привет я поставил датчик в патрубок подогрева солекса , просверлил отверстие паралельно каналу воды , и заклеил его герметиком , все же проблема с определением оборотов осталась , на входе 800 , блок определяет 1900 , в принципе с этим жить можно .установил уже полностью .
предварительную схему вечером возможно выложу .
Добавлено через 37 минут 27 секунд
Аlех, ты определился со входами ручного управления?
у тебя корректно температуру кажет ?
DocRostov,
да вот это и есть тот вариант программатора.Petr,
Petr,
Привет , а будет ли работать этот ШД , ведь у него другая схема подключения обмоток ?
у тебя корректно температуру кажет ? это смотря по чему ориентироваться по штатному показометру ввобще непонятно что , по SECU-3 правильно , его датчик стоит на патрубке головки.
я взял шаговик от 5 дюймового дискача , и всунул его в элетропривод двери (хз как правильно называется)Фотку можно глянуть?
DocRostov
05.02.2009, 14:59
igor, OK, спасибо! Собираю...
igor,
Есть вопрос на счет платы, что за элементы с цифрами 101 и 102?
igor,
Есть вопрос на счет платы, что за элементы с цифрами 101 и 102?
Это обозначение SMD резисторов 101=100ом,102=1к
А вообще читать значение SMD компонентов очень просто, первы цифры номинал в омах последняя количество нулей, успехов
Добавлено через 14 минут 10 секунд
сделать можно, но мне удобней будет на СОМ, в ЛПТ turboV6 над РФками трудится. Да и разница небольшая. А USB делать нет смысла из-за 1-2 перепрошивок.
Посмотри сдесь http://forum.hardlock.org.ua/ есть от простейшего до AVR910, который я собрал малоли чего пригодится им можно прошить много МК(89S8252, 90S2313, 90S8515, ATtiny13, ATtiny26, ATtiny45, ATtiny2313, ATmega48, ATmega8, ATmega8515, ATmega8535, ATmega16, ATmega32, ATmega64, ATmega128, AT90CAN128.) а по анализу все эти МК легко доступны(цена) и на них сделано множество любутельских конструкций
NERV,
привет , правильно тебе ответили , это маркировка номинала резисторов , просто эта часть платы осталась от Alex , я нестал ее переделывать.
DocRostov,
да вот это и есть тот вариант программатора.Petr,
Petr,
Привет , а будет ли работать этот ШД , ведь у него другая схема подключения обмоток ?
у тебя корректно температуру кажет ? это смотря по чему ориентироваться по штатному показометру ввобще непонятно что , по SECU-3 правильно , его датчик стоит на патрубке головки.
да другая, у меня просто другая разработка
но включить можно и в текущую схему , только чуток поменять нужно будет
SECU-3 это что ?
у меня при показаниях штатного 90 гадусов , на карбе кажет 75
Добавлено через 11 минут 1 секунду
Фотку можно глянуть?
можно только сделать нужно, завтра попробую выложить
По поводу программатора - такой http://www.megachip.ru/item.php?item_id=762537 подойдет?
Добавлено через 1 минуту 2 секунды
И можно ли прошивать контроллер прямо на плате или это надо делать до монтажа?
DocRostov
06.02.2009, 02:24
Посмотри сдесь http://forum.hardlock.org.ua/ есть от простейшего до AVR910, который я собрал малоли чего пригодится им можно прошить много МК(89S8252, 90S2313, 90S8515, ATtiny13, ATtiny26, ATtiny45, ATtiny2313, ATmega48, ATmega8, ATmega8515, ATmega8535, ATmega16, ATmega32, ATmega64, ATmega128, AT90CAN128.) а по анализу все эти МК легко доступны(цена) и на них сделано множество любутельских конструкций
Хороший вариант на планарке, хотел делать по такой же схеме, но там на ДИПе.
Вобщем STK 200/300 гуд для начала?
Petr,
привет , SECU 3 это http://secu-3.narod.ru/
Alex
привет, помоги при наборе команды status постоянно бежит строка с параммерами не останавливаясь, что делать?или так и должно быть, а как же регулировать положение ШД
2271
Фотку можно глянуть?
вот сей мегаизврат, рассчитан на тросик ход 27мм 1920 полушагов
кто нибудь может подсказать где можно купить аттенюатор , взамен мембраны экономайзера мощьностных режимов на солекс 2108 ?
Petr,где можно купить аттенюатор
привет , я делал его сам , надо только переходник выточить, чертеж я кидал на форум, по секу 3 , ссылка есть на сайте, но там рыть прийдется, или мело давай пришлю .
URCDA,
чтоб остановить надо еще раз набрать status :)
чтоб вручную подвигать шаговиком надо сначала выйти из режима авторегулировки (auto 0)
потом дать команду step xxx , где ххх-номер шага (от 0 до 928).
Добавлено через 1 минуту 36 секунд
Petr,
клевый изврат с актуатором :) только вот движки от флопов с основном униполярные...
Добавлено через 1 минуту 15 секунд
URCDA,
в режиме программирования сейчас кстати делатьнечего...т.к. использование еепром в последних прошивках отключчено :(
Добавлено через 1 минуту 41 секунду
ЗЫ: простите что пока временно забросил разработку - на работе завал полнейший :(
igor, спасибо что ты еще тут и развиваешь тему!
Alex
спасибо за помощь всё получилось, плохо что не запоминаеются установленые параметры при снятии питания, хотелось опустить обороты прогрева до 1200, а вот в програмировании не силён чтобы изменить
Аlех,
Привет , у меня еепром еще пока держит данные , туго правда приводу приходится , плохо тягает заслонку, а так все нормально работает .
Petr,где можно купить аттенюатор
привет , я делал его сам , надо только переходник выточить, чертеж я кидал на форум, по секу 3 , ссылка есть на сайте, но там рыть прийдется, или мело давай пришлю .
переходник который http://ahlen-auto.narod.ru/carb_14.jpg ??
туда клапан вкручивается стандартный от эпхх?
Кто уже собрал схему подскажите, что за элемент с обозначением 000 под мегой на печатке?
Petr,
привет , подобный , собственно доработанный , из карба вынимается все : шариковый клапан , жиклер , ставится переходник поцентру уплотняется резиновым кольцом по наруже прокладкой из тонкого паронита , жиклер стандартный для системы ХХ и клапан тоже.
NERV,
привет , то просто перемычка 000- 0 ом
NERV,
да на плате таких перемычек всего две.
Привет ! у кого есть исходник для автоподсоса на МЕГА8.
Очень заинтересовала эта штука. уже собрал , вроде бы работает , но на темп-ру не реагирует.
ден1705,
в смысле не реагирует?
Напишите кто нибудь как МЕГу программировать то? Ее на плате программировать можно или нет?
NERV,
программируется на плате.
значит подключаю МК к програматору (RESET-1,MOSI-17,MISO-18,SCK-19,Vcc-7,GND-8) подаём питание и в проге которой программируем (настраиваем) находим файл прошивки и жмём програмировать
URCDA,
да...а что за программатор?
Добавлено через 1 минуту 20 секунд
URCDA,
что-то блин непонятно зачем тебе опять программировать то... ты же вроде уже запрограммировал пару страниц назад...
Alex
Я всё запрограммировал подсказываю, NERV просит помощи, у меня работае на столе пока руки не доходят поставить работа
Можешь прошивку переделать под обороты прогрева 1300 пожалуйста вышли в личку
URCDA,
1300 маловато будет. У меня изначально 1400 было и в мороз первые минуты прогрева могла заглохнуть... если действительно надо, то завтра переделаю.
URCDA,
Спасибо за подсказки =)
Вот этот программатор подойдет http://www.megachip.ru/item.php?item_id=762537 ?
NERV ,
А Роny prog пробовал ?
Добавлено через 7 минут 31 секунду
NERV,
А PONY PROG пробовал ?
ден1705,
у меня еще программатора нет так что не пробовал =)
Alex
Можно и 1400, мне кажится 1500 будет много, у меня при -20, на прогреве держала устойчиво 1200 без проблем, а можно сделать чтобы прогревалась 2-3 минуты на 1500 а потом опускание до 1200-1300, думаю так будет экономичнее
Добавлено через 13 минут 1 секунду
NERV
Я сначала собрал вот этот программатор http://hardlock.org.ua/mc/other/stk200/index.html (то что у тебя в сылке тоже самое только стоить будет на порядок дешевле если собирёш сам )
потом собрал этот http://hardlock.org.ua/mc/other/avr910/index.html прошивал итем и другим всё получается у 2-го программатора возмежностей больше, там есть описание как прошивать МК(есть поправка при подключении МК для программирования надо подключить к Vcc-7 ногу 20, к GND-8 ногу 22)
URCDA,
ну мне проще 350 рэ отдать за уже готовый, чем собирать еще и программатор, тем более что он подходит. Мне пока и этой платы хватило за глаза))) глицерина нанюхался до конца жизни =)))
Аlех,
присоединяюсь к URCDA, не мешало бы понизить обороты прогрева хотя бы до 1300;)
Petr,
привет , подобный , собственно доработанный , из карба вынимается все : шариковый клапан , жиклер , ставится переходник поцентру уплотняется резиновым кольцом по наруже прокладкой из тонкого паронита , жиклер стандартный для системы ХХ и клапан тоже.
а красным цветом каналы , я так понимаю нарисован , один из которых заглушен
Petr,
привет , да все правильно , в один из каналов забиваешь заглушку , в моем варианте отрезок припоя диаметром 4мм , просто мне не понравился первый переходник сложностью уплотнения ,
этот уже три месяца трудится , проблем нет.
ка ты собирашся управлять клапаном ?
h€dg€hog
08.02.2009, 17:49
Я так понимаю, что если вход "стартер" не используется, то эту часть схемы можно выбросить?